Julia
02.02.2019 11:27

Знаю, что избавилась от многих дурных диетических ...

Знаю, что избавилась от многих дурных диетических привычек - у меня нет запрещенных продуктов, стараюсь прислушиваться к себе и определять чувство голода. Проблема, которая осталась - не могу остановиться,пока не съем все что лежит в тарелке. Поэтому оставлю тут эту цитату из Триболи и Раш

Как научиться распознавать чувство насыщения
Сделайте паузу примерно в середине приема пищи. Или же просто начните есть чуть медленнее, чем обычно, чтобы сосредоточиться на происходящем и ответить себе на следующие вопросы.
1. Нравится ли вам вкус того, что вы едите? Действительно ли пища соответствует вашим вкусовым предпочтениям? Или вы доедаете ее только потому, что она в тарелке и поэтому ее «надо доесть»?
2. Вы все еще чувствуете голод? Появилось ли у вас в животе что-то похожее на чувство наполненности? (Разумеется, у вас не сразу получится точно ответить на этот вопрос. Будьте терпеливы. Не углубляйтесь в самоанализ, просто продолжайте свободно воспринимать то, что происходит в вашем организме.)
3. Когда закончите есть, постарайтесь понять, на каком уровне насыщения вы остановились – на легком и удовлетворяющем вас или все-таки сильном и не очень приятном? Для этого используйте таблицу, приведенную ниже.
4. Ежедневно отвечая на предыдущий вопрос, через некоторое время вы начнете понимать, после какого количества употребленной пищи ощущаете свой личный «порог» насыщения. Конечно, к этому осознанию вы придете не так быстро, как хотелось бы. Но это вполне нормально. Главное – продолжайте к этому стремиться.

И ещё цитата

Если трудно выбрать или нужно прояснить ситуацию, задайте себе такие вопросы:.
• Чего бы мне хотелось поесть?
• Какой пищевой аромат может мне понравиться?
• Как будет выглядеть еда?
• Какова она будет на вкус и по ощущению?
• Хочется мне чего-то сладкого, соленого, кислого или даже горьковатого?
• Хочется ли мне чего-то хрустящего, скользкого, кремообразного, мягкого, комковатого, жидкого и так далее.?
• Хочется ли мне горячего, холодного или умеренного?
• Хочется ли мне чего-то легкого, воздушного, тяжелого, заполняющего или чего-то среднего?
• Как будет чувствовать себя мой желудок, когда я закончу есть?

Маргарита Куленко 02.02.2019 16:00 Нравится 2
Вот эта штука реально помогает 
• Чего бы мне хотелось поесть?


Если перед холодильником постоять-подумать, то часто оказывается, что есть вообще не хочется. Есть просто компульсивное желание что-то поделать или успокоиться. Вот с ним и приходится дальше работать.
Mazabuganga 02.02.2019 17:41
Попробовать уменьшить порцию?
Julia 03.02.2019 12:42 Нравится 1
Mazabuganga, да, вариант, спасибо ) Если что, всегда можно положить добавки ) 
Julia 03.02.2019 12:44
Маргарита Куленко, главное найти бы еще время на это стояние перед холодильником) Я думаю повесить на холодильник памятку из этих вопросов - горячего/ холодного и т.д. И пробегаться по нему ) 
Марина Феникс 03.02.2019 12:47 Нравится 1
Julia, я ем из маленькой посуды чайной ложкой. моему внутреннему обжоре так спокойнее.)) или, если беру тарелку покрупнее, то накладываю туда побольше овощей и зелени, чтоб заполнить пространство.
Квант Счастья 03.02.2019 12:50 Нравится 3
Поставьте перед собой правила питаться определенное количество раз в правильной суммарной калорийности и БЖУ и совсем скоро вы будете удивляться, как могли срываться. Если белки, жиры и углеводы в норме, то чувства голода и нет, разве что в определенные дни цикла, но в них достаточно питаться на поддержку и будет вам счастье.
Ольга 03.02.2019 13:14 Нравится 3
Марина Феникс, надо взять на вооружение Пока у меня из таких изысков - яйцо всмятку ем кофейной ложечкой и твёрдый или с плесенью вкусный сыр не кусками откусываю, а как бы точу по чуть-чуть, чтобы вся вкусовая гамма на языке была. А, ещё иногда практикую палочки для еды вместо вилки
Julia 03.02.2019 13:29 Нравится 1
Квант Счастья, у меня не бывает срывов ) Остановиться есть раньше, чем закончилась еда на тарелке - это не срыв. В тарелке может быть идеальное по пропорциям БЖУ, по полезности и по расчетам блюдо, но в этот конкретный момент его может быть лишнего. А иногда можно съесть на завтрак кусок совершенно неправильного по БЖУ торта и чувствовать себя сытой очень долго. 
Анна 03.02.2019 15:06 Нравится 5
Julia, когда-то психотерапевт научил одному вопросу, который сокращает время стояния перед холодильником. 
Нужно спросить себя: "Я хочу есть или я хочу вкусненького?" 
Почему то именно в этой формулировке сразу становилось понятно, я голодна или хочу исправить настроение едой.

Если второе, то даже если не удается совсем отменить еду, то хотя бы выбирать что-то попроще. Так у меня прижились леденцовые карамельки с несладким чаем. 30-40 ккалорий, длительный процесс. Ритуал заварки чая, аромат, красивая кружка и т.п.
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ