Юлия
05.12.2018 07:44

Обратила внимание на нестыковки в хим. составе све...

Обратила внимание на нестыковки в хим. составе свеклы в базе продуктов, в частности касательно содержания кремния. Обычная свекла, метод обработки варка со сливом 263% суточной нормы кремния, свекла отварная - 0%, свекла вареная - 0%. Будем надеяться, что кремний в усваиваемой форме  в ней все же есть, по меньшей мере гуглится, что так) 

Анна Дочкина 05.12.2018 08:12 Нравится 2
Кремний только в кожуре. Варёную обычно едят без кожуры, поэтому 0%
Юлия 05.12.2018 08:23
Анна Дочкина, так любую же едят без кожуры) я варю "в мундире", потом чищу,  у нас же хим. состав яиц не указывают с учетом скорлупы вроде бы)) 
Анна Дочкина 05.12.2018 08:33 Нравится 1
Юлия, с картофелем то же самое. В зерне кремний в оболочках, в овощах в кожуре.
Юлия 05.12.2018 09:00
Анна Дочкина, ясно, печально) кстати об оболочках - в красном рисе отсутствует кремний (сорт рубин), хотя он вообще не очищенный) еще и не во всех оболочках, как оказалось)
Ольга 05.12.2018 19:04 Нравится 3
нна Дочкина, внезапно сегодня у себя обнаружила в дневнике, что откуда-то поступил кремний. Глянула - финики. Не знаете, он в них где? Если в шкурке - так тогда всё ок,их со шкуркой несколько штук съел и заполучил дозу кремния. А точнее, достаточно 20г.  http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/sukhofrukty/finiki


Анна Дочкина 05.12.2018 19:31 Нравится 2
Ольга, у меня возникло ощущение, что в последнее время база продуктов этого сервиса была отредактирована в части кремния. Содержание кремния выросло во многих продуктах. Любопытно, из какого источника информации брали данные.

Это я к тому, что сейчас согласно базе данных сервиса и 60 грамм картошки дадут суточную норму кремния.

Общий подход к содержанию кремния в овощах-фруктах - если продукт содержит кремний, то он в кожуре или ее аналоге. Есть ли исключения, я не могу точно сказать.

Мне пока не попадалась такая информация. А я где-то год назад тему кремния очень глубоко копала.
Ольга 05.12.2018 19:32 Нравится 2
Анна Дочкина, дык я полезла искать - ссылку прикрепила в своём сообщении. Не в этой базе.
Анна Дочкина 05.12.2018 19:55 Нравится 3
Ольга, так и в справочнике этого сервиса примерно те же данные про финики, что и по вашей ссылке.

Точно я не знаю, где кремний в финиках. Но общий подход написала - обычно в кожуре или ее аналоге.

С кремнием, вообще, все не так просто. Рекомендаций по суточной норме, фактически, нет. Его участие в обменных процессах в организме человека только недавно стали как-то исследовать. Со времён Вернадского им толком мало кто занимался.

Но если уж что-то находится, то читая выводы некоторых научных работ, хочется максимально срочно пополнить его запасы в организме, ибо в чем важном он только не участвует.

С другой стороны, со времени повсеместного использования минеральных удобрений, кремния в почве, а значит и в растениях, все меньше. Он просто не возвращается обратно в почву. А значит, и человеку перепадает все меньше кремния из продуктов.

И я смотрела таблицы содержания кремния в некоторых злаках. Ребята сделали свежие анализы и сравнили.
С 80-х годов, когда составлялись те справочники химсостава, которыми мы до сих пор пользуемся (тот же Скурихин), содержание кремния упало в разы.

Так что ничего не могу сказать, есть ли в 20 граммах фиников дневная доза или нет.

Я картошку с кожурой стала есть, после того, как интересовалась кремниевой темой
Мария 05.12.2018 20:05 Нравится 2
И я картошку с кожурой теперь ем, сырую )) и свеклу стала сырую есть и тоже с кожурой - почему бы и нет?
Ольга 05.12.2018 20:27 Нравится 1
Анна Дочкина, Мда, база данных usda о наличии кремния в финиках скромно умалчивает, да и кроме популярных статей никаких серьёзных источников не нашла. Откуда он в той базе, которую я нашла первую- тоже не понятно..Жаль. Чем дальше,тем меньше доверия зелёным полосочкам здесь
Ольга 05.12.2018 20:35 Нравится 2
Анна Дочкина, сидела сейчас читала статью на киберленинке про кремний: https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-povedenii-kremniya-v-prirode-i-ego-biologicheskoy-roli

любопытная информация, но до конца они так с ним и не разобрались...с учётом моего раннего атеросклероза (нехватка кремния?) склоняюсь к  мысли о добавках, Боржоми и иже с ними, исключения из обихода алюминиевой фольги и, да, картошку с кожурой уже с лета частенько ем .
Дмитрий 05.12.2018 20:36 Нравится 1
Да, кремний "слетел",несколько дней назад 300-500% было,а сейчас 8%.Что это сбой или обновление в базе"знаний" о кремние?
Ольга 05.12.2018 20:38 Нравится 2
Мария, почитайте про сырую свеклу - встречала информацию, что не полезно её есть. Даже если свекольный сок делают, его в холодильнике отстаивают какое-то время. Что-то там агрессивное есть. А картошку сырую я в процессе готовки с детства таскаю
Дмитрий 05.12.2018 20:41 Нравится 1
Анна Дочкина, Что то, я  совсем не готов есть картошку с кожурой
Анна Дочкина 05.12.2018 20:43 Нравится 2
Ольга, этот сервис - максимально правдивый и полный из тех, что есть в рунете. Насколько это возможно.

Просто нет в данное время точных и бесспорных источников информации по химсоставу продуктов. Поэтому к любым подсчётам калорийности, бжу и химсостава стоит относиться как к рекомендации направления.

Почти невозможно точно посчитать, сколько калорий, бжу и микроэлементов ты получаешь. Продукты разные, справочники не точные, качество усвоения разное. Да ещё и мы сами себе врем при подсчетах, часто этого не замечая.

А американская база тоже не идеал и там хватает ошибок. Кроме того, разные сорта, состояние почвы и разные технологии выращивания продуктов добавляют различий к химсоставу.
Анна Дочкина 05.12.2018 20:44 Нравится 1
Дмитрий, на вкус и цвет все фломастеры разные
Дмитрий 05.12.2018 20:50
Анна Дочкина, В общей базе продуктов хим. состав пшеничных отрубей на 100г.,выдает 0% кремния,открываем "супер еду" 100 гр. отрубей более 100% кремния?Это как,или я чего то не понимаю?
Анна Дочкина 05.12.2018 20:58 Нравится 1
Дмитрий, теоретически, отруби должны быть богаты кремнием. Это же как раз те самые зерновые оболочки, богатые на кремний. Насколько я знаю, больше всего кремния в зерновых оболочках риса и овса. Так что, по идее, рисовые и овсяные отруби - богатый источник кремния.
Но и в пшеничных отрубях тоже должно быть немало. Насколько это соответствует информации в базе данных сервиса - не знаю.
И еще вступает в силу качество усвоения. Зерновые оболочки - жесткая, слабо перевариваемая штука. С большей вероятностью выведется из организма в почти неизменном виде. Отруби хороши как источник не растворимой клетчатки. Получить из них кремний без предварительной обработки почти невозможно.
Дмитрий 05.12.2018 21:04 Нравится 1
Анна Дочкина, Так база то у сайта одна но,какие то не понятные расхождения в общей базе и в супер еде.
Анна Дочкина 05.12.2018 21:06 Нравится 1
Дмитрий, возможно, что "супер-еда" - это какой-то пользовательский продукт? Может администрация в курсе?
Дмитрий 05.12.2018 21:08
Анна Дочкина, Возможно.
Юлия 05.12.2018 21:11 Нравится 1
Анна Дочкина, не, супер-еда это тоже самое, что продукты-лидеры, вкладка с топом продуктов по содержанию конкретного нутриента. Кстати, подсадила тут на эту тему родственницу, села объяснять как вести дневник. Помните, дискутировали про разность интерфейса сайта? Если входить через vk, попадаешь на зожник, а через fb - в твой дневник)) а раньше и через vk в твой дневник заходилось)
Анна Дочкина 05.12.2018 21:16 Нравится 3
Ольга, хорошая статья. Суммирует много чего, из того, что я читала. И, кстати, именно этой статьи я, кажется, не видела. Хотя киберленинку хорошо тогда профильтровала.

Есть реальная научная работа французов еще 60-х годов, что увеличение концентрации кремния в организме разрушает атеросклеротические бляшки. Есть работы про увеличение концентрации кремния в поврежденных тканях и костях. Типа, организм восстанавливает кости после перелома при участии кремния. Что-то мне помнится, до 50 раз увеличивалась концентрация.

Есть работы, что кремний участвует в усвоении большей части витаминов и минералов. И при его дефиците эти витамины-минералы ухудшают или даже прекращают усвоение.

Есть работы, что кремний входит в структурный состав соединительной ткани, обеспечивая ее эластичность. Прям в структуру коллагена. И что при дефиците кремния снижается эластичность сосудов, кожи, качество волос и т.п.

Много чего еще было ценного и примерно такого же по значимости.

Ужас, в общем ))) и желание срочно как-то упихать побольше кремния в организм.

Хотя да, и по этой статье тоже видно, насколько еще много неизученных мест с этим кремнием.

А способов получения очень мало. Богатая кремнием вода, да. В некоторых минералках пишут про количество кремния в воде, в некоторых нет. А ведь обычная питьевая вода тоже может быть богата кремнием или нет.
Я пыталась узнать состав воды, которую пью на содержание кремния. И никто, включая производителя, мне не ответил 

С БАДами тоже все непросто. То, что есть, на том же айхербе, с крайне малой усваиваемостью.

У меня есть знакомые из Новосибирска, которые на базе нескольких научных институтов разработали способ получения биодоступного кремния. Из той самой рисовой шелухи. Начинали с добавок для животных и птиц. Результаты были феноменальные. Птицы существенно меньше болели, кости вырастали прочными, внутренности крупнее и чего-то еще там было.

Стали выпускать подобную добавку с кремнием для людей. Я примерно полгода принимала. Любопытные результаты с кожей и волосами, в первую очередь. Что там внутри в смысле эластичности сосудов и прочности костей, я не знаю  Потом как-то перестала, все же далеко я уехала.

Надо, кстати, снова будет заказать.

В целом, очень интересная тема.
Юлия 05.12.2018 21:25
Ольга, а как Вы финики вбиваете? Я вижу три варианта, и все без кремния, в базе.
Анна Дочкина 05.12.2018 21:28
Юлия, "Финики" с пометкой (рус)
Ольга 05.12.2018 21:39
Анна Дочкина, интересно, надо бы посмотреть французов. Новосибирские.. вы вот это имели ввиду: https://news.ngs.ru/articles/50140123/ ?

- пошла по ссылкам из статьи, - там на сайте ничего нет. И в продаже я его не нашла.. https://www.zdravzona.ru/product/super-kremnij-20-kapsuly/
  Может его нет уже, или он как-то по-другому называется..
Анна Дочкина 05.12.2018 21:51
Ольга, французов звали, по-моему, Лепгер. Там две фамилии с разными инициалами было.
Новосибирцы не эти. Насколько я поняла рассказы об этом, некая команда ученых сделала открытие и разработала технологию получения биодоступного кремния из рисовой шелухи.
Потом команда разделилась. И к промышленному производству они пришли по-разному.

Одни делали то, что вы нашли. "Кремнин", кажется так у них назывался препарат. Я была знакома с другой половиной. Мне рассказывали, что в их препарате концентрация кремния существенно выше, чем у тех и все такое

В основе очень мелкого помола рисовая (или овсяная, я уже не помню точно) шелуха. И получается, что в этом мелком помоле витаминный комплекс из рисовой шелухи. И, собственно, кремний. Все витамины в хелатной форме. Получается, что их концентрация невысокая, но из-за биодоступности, очень высокое усвоение. 
Продукт вот https://jnative.ru/product/aktivator-usvoeniya-jn-vita/
Если соберетесь покупать, напишите мне. У меня там был когда-то код на скидку.
Ольга 05.12.2018 21:52
Юлия, я вбила те, которые просто Финики. Да, финики (рус). Подтянулся кремний, может глюк какой - не знаю. Заменила их у себя сейчас на Финики королевские. из usda.
Ольга 05.12.2018 21:59
Анна Дочкина, Спасибо!
Юлия 05.12.2018 22:31
Анна Дочкина, у меня финики рус выглядят так
Анна Дочкина 05.12.2018 22:48
Юлия, два варианта - первый, информация задержалась в кэше вашего браузера. Очистите кэш и все совпадет.

Второй - у нас с вами разные базы. Вопрос к администрации.

Возможно, есть третий вариант. Если вы используете приложение, а не заходите через браузер. Что-то с приложением все время пока происходит не то
Юлия 05.12.2018 22:57
Анна Дочкина, и через браузер, и через приложение - кремния в рус. финиках нет))
Анна Дочкина 05.12.2018 22:58
Юлия, значит второй пункт
Дмитрий, в принципе, сырую я и без кожуры не готов, но вот если картошечка помыть, порезать на крупные куски, да добавить приправ, да в микроволновке приготовить - шикарно получается, почти "в мундире". Вспоминаю пионерлагерь - кажется мы тогда больше кремния получали из золы от "мундира", чем от кожуры
Мария 06.12.2018 19:16 Нравится 1
Ольга, спасибо за совет. Почитала - еще раз убедилась, что только польза от сырой свеклы )) Противопоказана только при заболеваниях жкт из-за большого количества клетчатки. В остальном одни плюсы. В тех статьях, где пишут про вред - никак его не обьясняют, а инфа поро пользу аргументирована.
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ