Полечила зубы))) Один оказался легче, чем Роберт В...

Полечила зубы)))
Один оказался легче, чем Роберт Владимирович (стоматолог) думал, а другой оказался с неприятным сюрпризом в виде пульпита и каши из дохлого нерва в канале. Кариес не погнушался ничем. А не болел он потому, что процесс пошёл на стыке двух зубов и доступа пище там не было вообще. Эту гниль окружали здоровые в целом ткани.
Делали мне все манипуляции под микроскопом, да ещё и периодически давали смотреть на экранчик "чё происходит".
На снимке выяснилось, что в моём разрушенном шестом зубе в одном из каналов доктор забыл кусок инструмента)))) Ржали на весь кабинет.
В целом всё прошло максимально комфортно и безболезненно. Неприятно было только когда клинья забивали между зубами. В остальном — ваще сказка!
Это были самые страшненькие зубы, как сказал врач. Остальные уже менее криминальные, там только в основном поверхностный кариес.
В общем и целом я очень довольна!

 6 
 28
Оксана Диденко 15.01.2021 14:46
То есть как это забыл свой инструмент? А какой? а Когда?? 
Оксана Диденко, лет 12-15 назад, когда лечил мне каналы в шестёрке справа сверху. Она у меня года три как развалилась, в челюсти торчат корни, которые я всё никак не доходила удалить. В одном из зубных каналов обломился и застрял кончик бура, которым их прочищают от остатков нервной ткани. Увидели это только на снимке, который делали в процессе лечения пульпита на соседней пятёрке. Я уже не помню, кто мне лечил тот злополучный зуб, но было это давненько.
Ксения 15.01.2021 15:24
Почитаю я Ваши посты, повдохновляюсь - глядишь и сама созрею на визит (скорее, визиты к стоматологу)...но сперва буду долго выбирать правильную клинику...
Хотя, если бы не боялась, давно бы уже была в стоматологическом кресле...недавно увидела рекламу лечения зубов во сне...думаю, это мне подходит 
Оксана Диденко 15.01.2021 15:27
Людмила Ставецкая, какой ужас, аж зубы свело...
В прошлом году удалил зуб с временной пломбой, которая держала этот зуб 16 или 17 лет, нарастил кость, а сегодня поставили пару имплантов за 30 минут - поражаюсь, как быстро и безболезненно сейчас это делается...
Счастливчик Джек, да, это потрясающе! Я тоже буду ставить импланты после того как выровняю зубы брекетами)
Ксения, вы же в курсе, что "сон" — это полная анестезия? Как во время операций на сердце, к примеру. У неё тоже могут быть побочные эффекты. Так что без лишних на то оснований лучше не. Стоматология сфера очень интересная, в плане того, что тут стоит только немного запустить и проблемы нарастают как снежный ком. Так что тут лучше раньше, чем позже. И дешевле, да.
Оксана Диденко, зато я теперь знаю, что и такое бывает.
Юлишна 15.01.2021 15:55
Людмила Ставецкая, забытые куски инструментов - частое явление в стоматологии. Как правило, это части пульпоэкстракторов (выглядит как металлический ёршик))), реже каналонаполнителей (маленькая спиралька)  Это не столько от криворукости врача, а больше от качества самих инструментов - они одноразовые, и как повезёт с партией - и от кривизны канала зависит. К сожалению, от этого никто не застрахован. Хорошо, что выявили до того, как на корне образовалась какая-нибудь бяка в виде гранулёмы, тогда лечение было бы ещё сложнее и дороже. Поэтому и говорят, что лучше не ждать, пока заболит, а профилактически хоть раз в год показываться врачу.
Юлишна 15.01.2021 16:00
Счастливчик Джек, когда я только начинала работать в стоматологии, операция имплантации была диковинкой и чуть ли не вся поликлиника приходила посмотреть и готовились к ней как к параду на 9 мая на Красной площади. Было это в 2006 г. С тех пор имплантация стала обыденной процедурой, иногда удаление зуба бывает сложнее и дольше. Жаль, что пока это всё же дороговато.
Юлишна, это маленькая спиралька, да))) Спасибо вам большое за экскурс в стоматологию! Увлекательная, однако, профессия)
Lis 15.01.2021 16:05
Юлишна, у меня нет одного зуба, и задумывалась поставить имплант. Но как почитала, как это ставят-страх охватил ужасный)) и лечащий стоматолог сказала, если тебя не беспокоит, не ставь. После этого я еще больше напужалась))))) это все правда так страшно?
Юлишна 15.01.2021 16:10
Lis, это вообще не страшно, особенно если ставить всего один имплант. 20 минут и вы свободны. А вот если не ставить зуб, то постепенно противоположный зуб на другой челюсти будет выдвигаться из кости - он же ни во что не упирается при жевании. А соседние с дефектом зубы начнут смещаться друг к другу. А в месте дефекта происходит резорбция кости - атрофия. В итоге, когда через какое-то время вы всё же решитесь на имплантацию, может оказаться, что ставить имплант уже не куда.
Евгения 15.01.2021 16:14
Lis, да, согласна с комментариями. Лучше ставить имплант. Мне ещё предстоит эта процедура, но думаю не страшнее наращивания кости. Были неприятные звуки, но потерпеть можно. Жду не дождусь зуба. Без него очень неудобно и верхнему зубу некомфортно.
Lis 15.01.2021 16:17
Юлишна, у меня внизу зубы и так в кучу, челюсть маленькая, может и полезно, чтоб они чуть сместились? Мне даже парадонтолог советовала до этого здоровый вырвать о_о
Lis 15.01.2021 16:18
Евгения, может у меня чувство страха пересилило чувство некомфорта, поэтому я его не испытыааю?))
Юлишна 15.01.2021 16:18
Людмила Ставецкая, я 12 лет проработала медсестрой с хирургом стоматологом. Он зав отделением, первым в нашем городке начал заниматься имплантацией. Чего только не видела за это время))
Юлишна, ох ничоси!
Lis, вас, как и меня, могут сначала направить к ортодонту — выравнивать зубной ряд. Как мне объяснили, имплант сдвинуть уже никак невозможно, поэтому, чтобы избежать проблем, когда зубы кривые, лучше сначала исправить прикус и кривизну, а после ставить импланты. Кстати, если у вас в самом деле зубы очень скученны, как и у меня, то после брекетов "дыры" от потерянных зубов могут сильно сократиться, а то и исчезнуть. Мне тоже советовали удалить 4 зуба и ставить брекеты, чтобы выровнять всю эту кучамалу. Ну вот мы облегчили ортодонту задачу, да)
Зато к сорока годам смогу блистать голливудской улыбкой)))
Евгения 15.01.2021 16:27
Lis, не знаю))) для меня самое страшное это стоматология, ну и вообще любые медецинские манипуляции. Поднимается давление, появляется паническая атака, начинаю задыхаться. Но в этот раз хирург нашел ко мне подход. Я предупредила о такой особенности. И он как-то заговорил меня что ли, проговаривал мои чувства, объяснял свои действия, поначалу я сидела вжавшись в кресло и пыталась контролировать каждое его движение. Когда появилась паника и я просто пыталась сбежать с кресла, он просто перестал все делать, начал рассказывать анекдоты и как-то получилось переключиться с этого страха. Было очень потом смешно, когда все сделали. Я благодарна таким врачам, я бы не сказала, что я неженка, но зубы доя меня это самое больное место.
Юлишна 15.01.2021 16:31
Евгения, я вас понимаю))) Я когда там работаю, то смелая, а как только в кресло сажусь, становлюсь "ой-не-трогайте-меня-доктор"))
Оксана Диденко 15.01.2021 16:34
Боже, как мне повезло, что у меня (ТТТ) зубы хорошие, и за 29 лет поставлено всего 2 маленьких пломбочки. 
Ксения 15.01.2021 16:43
Людмила Ставецкая, ой  а я-то и не вникала...увидела лишь рекламу в интернете про то, как это распрекрасно, но, т.к. в ближайшее время поход к стоматологу не планировала, в тему не углублялась и ничего по ней не читала. Спасибо за подсказку , наверное, лучше потерпеть  
Оксана Диденко, вам невероятно повезло! Поддерживайте их в таком состоянии по возможности)
Ксения, вам не придётся много "терпеть", сейчас стоматология шагнула далеко вперёд, я, честно сказать, была приятно поражена.
Ксения 15.01.2021 16:52
Людмила Ставецкая, а для этого нужно в государственную клинику топать или лучше платную выбирать? У меня ощущение, что в платных клиниках оборудование более современное, а в государственных опять же у специалистов опыта больше т.к. больше поток, в платных - знаний. Как разобраться в этом во всём?  
Оксана Диденко, счастливый человек
Ксения, я в платной лечусь) Государственным больничкам не доверяю давно.
Интересные блоги
Новые рецепты