Оксана Админ
04.11.2018 14:52

Здравствуйте, уважаемые ЗОЖ-сообщники! У нас на с...

Здравствуйте, уважаемые ЗОЖ-сообщники!

У нас на сайте наблюдается печальная картина с разделом рецептов. Во-первых, их очень мало. Во-вторых, многие из них неправильно посчитаны. В-третьих, некоторые с чужими фотографиями, взятыми из интернета.

Поэтому объявляется акция - раздаём повышенные баллы за рецепты! Давайте наполним раздел Рецептов свежими кулинарными идеями вкусных, обязательно полезных и желательно малокалорийных блюд.

До этого момента баллы за рецепты начислялись по такой схеме: 2 балла за рецепт, как за обычное сообщение, и плюс ещё 2 балла, если в рецепте есть как минимум 2 шага этапов приготовления с фотографиями. Теперь за вторую часть будет начисляться 5 баллов. То есть в сумме можно получить 7 баллов за качественный рецепт с шагами и фотографиями! Акция пока объявляется на 2 недели. В случае успеха она будет продлена.

Публикуемые рецепты должны соответствовать требованиям, описанным в Правилах сайта:

- Рецепт должен быть опубликован из приложения "Твой дневник". Публикация рецептов другим способом, например, просто как сообщение в блоге, является нарушением правил. Такие рецепты будут удаляться.
- Публикуйте только те рецепты, по которым вы сами готовили. Не нужно просто брать из интернета рецепт и просчитывать его в программе, а потом публиковать на всеобщее обозрение. Рецепт должен быть проверен вашим личным опытом.
- Рецепт должен сопровождаться инструкцией по приготовлению. Инструкция должна быть написана вами. Запрещается дословное копирование текста инструкции с других сайтов, а также книг, журналов и т.д., так как это является нарушением авторских прав. Потрудитесь немного и опишите процесс приготовления своими словами.
- Необходима как минимум одна фотография блюда. Фото должно быть уникальным, сделанным собственноручно, а не скопированным на просторах интернета.
- Фотография должна быть эстетичной и качественной: не допускаются фотографии с плохой резкостью, перевёрнутые, с плохим освещением, а также с грязной посудой, полотенцами и т.п.
- Рецепт должен быть просчитан правильно. Обязательно указывайте виды кулинарной обработки (за исключением тех продуктов, для которых нет доступных видов обработки). Обязательно взвешивайте ингредиенты и всё готовое блюдо для точного расчёта калорийности и химического состава.
- Правильно указывайте группу блюда. Например, печёночный торт относится не к тортам (десертам), а ко вторым блюдам или к закускам, а заправка для салата относится не к салатам, а к соусам.
- У рецепта должно быть нормальное название. Названия типа "самый вкусный и полезный рецепт" недопустимы.
 - Рецепт должен иметь кулинарную ценность для пользователей нашего сайта. Что это значит? Никому не интересны самые обыкновенные блюда, которые и так все знают и готовят каждый день. Поэтому не нужно публиковать рецепты абсолютно всего, что вы едите. Составляйте их в программе для себя, но не выкладывайте в блог. 
Что можно и нужно публиковать: рецепты блюд здорового питания, рецепты для спортивного питания, низкокалорийные блюда и блюда с высоким рейтингом нутриентов, необычные и/или улучшенные в сторону здорового питания варианты обычных блюд, рецепты для праздников, но опять же с уклоном к пользе для здоровья.
Рецепты, несоответствующие данным требованиям, будут удаляться.

---------------------------------------------------------------
Справка Как создать рецепт

Кулинарный марафон объявляется открытым!

 7 
 36
Юлия 04.11.2018 17:25
Ох, у меня все рецепты, оказывается, не правильно посчитаны((
Оксана Админ 04.11.2018 21:43
Юлия,  и не только у вас - у многих. Большинство из нас не читает инструкции, справки, правила, предпочитая разобраться во всём самостоятельно. И это нормальное явление
Но иногда бывает полезно почитать справку, чтобы знать обо всех возможностях приложения и пользоваться ими в полном объёме.
Юлия 05.11.2018 17:36
Оксана Администратор, я на самом деле читала памятку вначале и даже заполняла какое-то время "так как надо", но потом обратила внимание на то, что как-то странно меняются показатели после применения опции "вид обработки". То, что часть полезных вещей может улетучиваться - это понятно, но вот когда после варки количество витаминов возрастает - это подозрительно) Калорийность, опять же, не совсем понятно почему меняется и в плюс, и в минус, если это варка без слива, к примеру. 
Оксана Админ 06.11.2018 10:01

Юлия, загадочные изменения витаминов в "плюс" объясняются потерей массы продукта, которая происходит в основном за счёт воды. Иногда, например при жарке, потери воды больше, чем потери некоторых микронутриентов, в результате концентрация последних может увеличиваться. Конечно не в физическом смысле их становится больше, а лишь в относительном - на 100 грамм готового их может стать больше, чем на 100 грамм сырого. Но, само собой, в том куске мяса, который был сырым, а стал жареным, витаминов и минералов конечно же станет меньше.
Увеличение калорийности в плюс объясняется тем же.
А в минус - тем, что изменение калорийности  происходит за счёт разложения белков и углеводов и выхода их в бульон или сливаемую воду, за счет вытапливания и вываривания жира, улетучивания его с парами воды, потерь на жарочной поверхности, образования накипи и т.д.
Вот скриншот из справочника Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Москва, 2002;


Как видно на скрине, данные о потерях есть лишь для некоторых витаминов и минералов, поэтому с остальными при выборе кулинарной обработки в приложении ничего не происходит. Точнее их концентрация увеличивается из-за потери массы.
Юлия 06.11.2018 16:23
Оксана Администратор, да нет, масса же вводится начального продукта. 100 гр риса, к примеру, способ обработки варка без слива. Калорийность же показывает готового продукта исходя из веса сухой крупы, а не фактического веса готовой каши. Хотя тоже не совсем ясно, калорийность сухих круп достаточно высокая, но в неприготовленном виде они скорее всего ведь вообще не пепеварятся, если сырой рис к примеру употребить. А у него в сыром виде кк выше чем у того же количества приготовленного.
Александр 06.11.2018 16:34
Юлия, при чём здесь вообще "переварится"? Это просто химия. 
Берётся 100гр крупы. Раскладывается на запчасти в лаборатории, получается БЖУ, умножают на калорийность БЖУ и получают ккал на 100гр сухого.
Потом тот же продукт отмеривают 100гр, отваривают "без слива рассыпчато", и опять проверяют чего там осталось из БЖУ. Это собственно наша российская практика.
Может чей-то суровый желудок переварит и горсть сухого риса.. ) 
.
А есть импортные источники. Они начинают разделять на перевариваемое, и нет, усвояемое и нет, и писать на банках с продуктами откровенную дичь.
Юлия 06.11.2018 20:05
Александр, наверное при том, что мы оцениваем пищевую ценность продуктов, а не выход тепловой энергии при сжигании в печи) и если уж говорить о точности данных в рецептах - то это стоит учитывать)
Юлия 06.11.2018 20:09
Кстати к вопросу о неправильных расчетах в рецептах: только у меня возникает проблема с введением массы готового продукта? Ну то есть массы уже после варки или жарки. В форме есть окошко, где по идее нужно эту цифру вводить, а там по умолчанию стоит масса исходных продуктов. При введении нового числа, оно просто не сохраняется и сбрасывается до исходного (массы исходных продуктов).
Александр 06.11.2018 20:10
Юлия, тогда придётся ещё учитывать уровни ферментов у каждого конкретного человека. Потому что именно от них собственно и зависит переваривание и усвоение.
А все эти кбжу, это некая средняя величина. Сферический конь в вакууме..
Александр 06.11.2018 20:11
Юлия, это потому, что оно больше массы ингредиентов. Уже была... Ссора на эту тему. Вы скорее всего не учитываете воду.
Юлия 06.11.2018 20:21
Александр, ну так если это сферический конь в вакууме (с чем я в принципе согласна), то стоит ли так убиваться с внесением видов обработки и рубить рецепты из-за того, что там продукты в сыром виде?) я к этому вела) у части вообще нет видов обработки, часть - с ними, но логика изменений в бжу и составу микронутриентов не совсем понятна. С учетом разного состава даже одного и того же сорта риса в разные годы урожая - получается вообще сферический конь в вкууме с завязанными глазами
Александр 06.11.2018 20:24
Юлия, я не спорю, помните же?
Юлия 06.11.2018 20:26
Александр, Вы уже начали, но я держалась, ч.б. не подколоть )) 
Александр 06.11.2018 20:28
Юлия, самое время поспорить, начал ли я спорить?
Пойду про грудку читать. Вдруг что новое напишут..
Юлия 07.11.2018 05:43
Александр, так еда же вся в процессе готовки уменьшается в весе? Вода ведь может испарятся из самих продуктов, не только добавленная...
Юлия 07.11.2018 06:13
Юлия, если Вы варите крупы - то из 100 гр. крупы получится 200-400 гр готового продукта, в зависимости от того, как разварится. И вес готового продукта будет выше, поэтому при готовке вносите воду. В рецепте цифры соскакивают только в случае, если Вы пытаетесь ввести итоговый вес больший, чем суммарный вес ингредиентов, из которых Вы готовите блюдо. 
Юлия 07.11.2018 09:10
Юлия, я пытаюсь внести вес меньший. Например я беру брокколи замороженную (прямо замороженную из ингридиентов и беру), в процессе готовки она уменьшается в весе (и из-за того, что лед размораживается и испаряется вода, и из-за того, что в самой брокколи содержится вода), но когда я пытаюсь поставить ЛЮБУЮ цифру, отличную от массы исходных продуктов, у меня это не получается. Зачем тогда вообще нужно это поле?)
Александр 07.11.2018 09:18
Юлия 07.11.2018 09:58
Александр, ок, видимо это у меня какие то глюки на сайте...
Квант Счастья 07.11.2018 10:41
Юлия, напишите в службу поддержки
Оксана Админ 07.11.2018 22:14
Юлия, масса готового блюда не может быть уменьшена на величину большую, чем масса содержащейся в ингредиентах воды.
Поэтому если выбираете продукт из расширенной базы, то может возникнуть проблема с введением массы готового блюда, т.к. в составе большинства таких продуктов нет данных по воде. 
Выбирайте продукты из основной базы с полным хим.составом
Оксана Админ 07.11.2018 22:23
Юлия написал:
да нет, масса же вводится начального продукта. 100 гр риса, к примеру, способ обработки варка без слива. Калорийность же показывает готового продукта исходя из веса сухой крупы, а не фактического веса готовой каши.

Ну, всё правильно вы пишете и всё правильно получается - смотрите скриншот - при варке рассыпчатых каш, в том числе рисовой, потеря энергетической ценности равна 2%.

Правда приложение считает чуть больше -  примерно 2,4%, но это уже ошибка округления, видимо. Будем разбираться.
Юлия 07.11.2018 22:40
Оксана Администратор, ок, спасибо за пояснение!) 

Есть тут один вопрос к администратору давний, сори за оффтоп: по какому алгоритму высчитывается показатель на графике энергетического баланса, который отражен зеленой линией? Мы тут коллективным разумом пытались проанализировать - ничего не вышло, логики не обнаружили в этой зеленой линии. Но подозреваем, что она  возможно есть))
Оксана Админ 07.11.2018 22:42
Юлия написал:
то стоит ли так убиваться с внесением видов обработки и рубить рецепты из-за того, что там продукты в сыром виде?)

Конечно, ни взвешивание продуктов, ни указание видов обработки не даёт 100% точной гарантии, что именно столько калорий и нутриентов  вы съели. Причины вы и сами понимаете, но две главных - состав самих продуктов скорее всего отличается от справочных данных и при вашем способе приготовления потери скорее всего будут иными.

Но! Химический состав рецепта с применением обработки наверняка будет гораздо ближе к истине, чем вообще без обработки.
Заполнять ли обработку у себя в дневнике, вы решаете сами, в зависимости от того, насколько это важно для вас. Некоторые вообще не пользуются кулинарными весами, а заносят в дневник всё на глаз. И самое интересное, это тоже у людей работает!))
Лично для себя я всегда указываю вид обработки,потому что мне важна даже не калорийность, а именно потери витаминов и минералов.
Что касается "зарубания" рецептов. Мы всё-таки позиционируем себя в том числе как сайт с рецептами, у которых известен их химический состав, поэтому требования к публикуемым рецептам именно такие.
Оксана Админ 07.11.2018 22:47
Юлия, не совсем поняла, о какой линии речь. На графике "Энергетический баланс по дням"?
Юлия 07.11.2018 22:47
Оксана Администратор, да, там где зеленая тонкая линия, по какой формуле этот график считается? 
Оксана Админ 07.11.2018 23:31
Юлия, подвесили меня вопросом)) Формулы зашиты в коде, поэтому точно нужно узнавать у программиста. Если в общем, то там рекомендуемая калорийность минус энергозатраты. Если интересует, как считается рекомендуемая калорийность, можете посмотреть в разделе личные данные - нажать на вопросик справа от заголовка Нормы кбжу и выбрать "Как считаются нормы"
Юлия 08.11.2018 00:02
Оксана Администратор, на деле там привязка не к этому, мы тут вообще пришли к выводу, что от балды эта зеленая линия рисуется, точнее на основании алгоритма, который привязан к различным параметрам и в итоге показывает что-то непонятное)) По факту,  там чем выше физ. нагрузка - тем выше эта линия на графике. Прикрепляю скрины с энергобалансом при одинаковой калорийности рациона и разной физ. нагрузкой. там опять же нет взаимосвязи по цифрам))
Юлия 08.11.2018 06:44
Оксана Администратор, поняла идею, спасибо
Зато хорошая картина с рецептами наблюдается на foodplan.ru (там с другим проблема).
Вот если бы скрестить ежа и ужа — то было бы интересно.
В хороший UGC не верю — не взлетает этот паровоз, не хватает ему то ли крыльев, то ли ускорения.
Оксана Админ 08.11.2018 21:55
Юлия написал:
линия рисуется, точнее на основании алгоритма, который привязан к различным параметрам и в итоге показывает что-то непонятное)) По факту,  там чем выше физ. нагрузка - тем выше эта линия на графике.

По факту, вы оказались правы! Линия рисуется по формуле "нижняя граница рекомендуемой калорийности минус норма энергозатрат" и это конечно неправильно. Рекомендуемая калорийность зависит от тренировок, а норма энергозатрат - фиксированная величина. Поэтому линия и скакала куда угодно. 

А должна она отражать ориентировочный дефицит для худеющих, профицит для набирающих и быть на уровне нуля для поддержания веса.
То есть формула для этой линии должна быть как я вчера писала:

Оксана Администратор написал:
рекомендуемая калорийность минус энергозатраты


Так что благодаря вам удалось обнаружить ошибку! При следующем обновлении исправим.
Если у вас ещё что-то вызывает сомнения или кажется неправильным - пишите, не стесняйтесь! Физически всё проверить не хватает рук, поэтому не исключено, что в каких-то закоулках программы закрались ошибки.
Андрей Андрей 08.11.2018 22:04
Оксана Администратор, Эх,обидно,говорил я,что это все не правильно,а меня форумчане ."каками" полили.
Юлия 08.11.2018 22:10
Оксана Администратор, спасибо! Будем ждать исправлений
Оксана Админ 08.11.2018 23:18
Андрей Андрей, а что "всё не правильно"? Пока всё правильно, кроме этой зелёной линии на графике "энергетический баланс по дням"
Андрей Андрей 08.11.2018 23:42
Оксана Администратор, Зеленая линия,так уж выразился,про "всё".
Новые рецепты
Интересные блоги