Оксана Админ
18.12.2018 14:42

Обновления в базе продуктов

Уважаемые пользователи!

В течение последних 6 месяцев шла интенсивная проверка базы продуктов.

За это время произошли такие изменения:

1. Исправлены ошибки в составе некоторых продуктов.

2. Расширен химический состав продуктов
    а) за счёт новых источников (здесь обновлённый список Источников)
В частности, существенно пополнились данные по содержанию кремния. Теперь кремний есть в большинстве самых распространенных растительных продуктов.
    б) состав многих российских продуктов дополнен по недостающим нутриентам за счёт аналогичных продуктов из американской базы
    в) добавлено содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот и омега-3, омега-6 кислот в продуктах из отечественных справочников в группах “молочные продукты” и “рыба, морепродукты”. Выполнено методом экстраполяции, т.е. из продуктов, по которым есть данные по содержанию жирных кислот, добавлены данные в другие аналогичные продукты прямо пропорционально общему содержанию жиров.

3. Проверен перевод основной части американской базы. Исправлено большое количество неточностей, а некоторые продукты (незначительное количество) буквально стали другими (русский перевод даже отдаленно не соответствовал английскому наименованию). Перевод американской базы делался на заказ специалистом, который вызывал доверие. Но, согласно общеизвествной пословице, пришлось в итоге спустя несколько лет перепроверять каждое название.

4. Упрощены названия американских продуктов. Они стали более короткими, удобными и понятными.

5. Некоторые продукты перемещены из основной базы в расширенную: 
    а) редко используемые продукты из американской и российской баз
    б) продукты из американской базы, для которых есть российские аналоги. Для некоторых продуктов, наоборот, оставлен американский аналог, а российский убран в расширенную базу. Если вы потеряли какие-то продукты, которыми раньше пользовались, и они вам нужны - ищите их в расширенной базе.

6. Обновлена база данных американских продуктов. Последний релиз - ноябрь 2018.
Появились новые продукты, например, разные сорта яблок и груш, ягоды годжи и другие.

7. С учётом всех изменений обновлено содержание раздела “Продукты-лидеры”, который теперь, как вы уже наверно заметили, называется “Супер-еда”

В связи с тем, что база продуктов последнее время часто обновлялась, а старые данные сохранились в кэше, могут появляться расхождения в составе одних и тех же продуктов в мобильном приложении и десктоп версии. При поиске тоже могут выдаваться немного отличающиеся списки. Через некоторое время это проблема устранится сама.

 7 
Новые рецепты
Интересные блоги