Julia Musayeva
02.03.2018 15:46

Психология Похудения На психологическом этапе пох...

Психология Похудения

На психологическом этапе похудения все максимально серьезно.
Этот этап предполагает ответ на ряд вопросов:

ПЕРВЫЙ ВОПРОС

Какие особенности строения личности мешают вам похудеть?

Например:

- Конфликтность, когда человек «один против всех» борется за свое место под солнцем;

- Постоянная тревога;

- Постоянный стресс. Какое уж тут похудение? Не набирать вес уже стоит неимоверных усилий. Убираем тревожность, и желание похудеть может стать легко осуществимым.

- Инфантильность, мешает похудеть;

- Когда в человеке остается много детских или подростковых черт.

«Дитя»:

1) не знает меры и не несет ответственности за свои действия. Отсюда очень вероятна невоздержанность в еде и быстрое нарастание веса.

2) верит во всякие чудеса и легко становится жертвой разного рода кудесников и продавцов «волшебных» таблеток для похудения.

«Подросток»:

1) Преданность коллективу, готовность следовать во всем за «вожаком», а значит, бесконечные посиделки с пивом, коллективные походы на футбол или в баню, посиделки в ресторане с подругами , заканчивающиеся десертом...

2) часто ставит нереальные задачи, а в путях достижения цели не считается ни с чем. В нашем случае, он будет пытаться худеть скачками, применяя для похудения жесткую, опасную для здоровья тактику.

Что делать? Растить своих "внутренних" детей, подобно тому как мы растим реальных детей, с любовью и заботой.

ВТОРОЙ ВОПРОС

Не несет ли избыточный вес, или образ жизни, при котором лишние килограммы весьма вероятны, какую-то свою самостоятельную выгоду?

Например:

- Лишние килограммы снижают сексуальную привлекательность, а значит, позволяют избежать назойливого внимания мужчин. Одна моя пациентка, набрав вес после смерти мужа, долгое время не могла похудеть, полагая в глубине души, что быть стройной и привлекательной недостойно памяти мужа и не очень вписывается в образ «сраженной горем вдовы».

- Лишний вес позволяет выглядеть солидно «весомо». Снижение веса рискованно потерей уважения коллег (вторичные выгоды).

- Лишний вес источник получения заботы и любви. От лишнего веса, появляются различные болезни и проблемы и домочадцы начинают проявлять заботу, лечить, возить по врачам, лишний раз позвонят, чтоб справиться о здоровье.

- Лишний вес снижает уровень ответственности за свою жизнь.

- Служит оправданием жизненных неудач.

Сложность здесь в том, что похудение немедленно будет обнажать те проблемы, которые лишний вес помогал скрыть. А значит тревога, сомнения и угроза срыва.

На этом этапе может понадобиться помощь профессионального психолога, чтобы разобраться в себе.

ТРЕТИЙ ВОПРОС

Насколько мечта похудеть является самостоятельной? Не служит ли она просто отражением сниженной самооценки?

Человек чем-то в себе недоволен. Согласимся, это частое явление. Ведь у каждого из нас дела могли бы идти лучше, чем сейчас. А когда недоволен, расстроен, опять же согласимся, очень трудно быть объективным. И ощущаемый некий избыточный вес в данном случае может стать удобным «пунктиком» для выражения этого недовольства. И в этом случае похудение не будет приносить человеку радости, ведь истинные причины недовольства собой никуда не исчезли.

Но если помочь человеку восстановить самооценку, снижение веса будет легким и эффективным.

И последний, очень важный, я бы даже сказала самый важный, вопрос.

ЧЕТВЁРТЫЙ ВОПРОС

Каким наиболее приемлемым образом мы могли бы обрести гармонию и мир с собой? Возможно ли достижение гармонии без похудения?

Согласитесь, худеем мы не для того, чтобы быть худыми, а для того, чтобы приблизиться к ощущению гармонии, счастья и успеха, чтобы нравиться себе и окружающим, чувствовать себя более уверенно. И здесь имеются варианты. Так, если до визита к психологу, человек это самое счастье связывал именно с похудением, то после основательной работы над собой он может изменить свои мысли.

Например, восстановив самооценку, девушка при росте 173 см и весе 65 кг, страстно мечтавшая похудеть на 5 килограммов, увидела, что можно быть счастливой и довольной собой и при своих 65, не истязая себя больше диетами или изнурительными тренировками. И приняла правильное питание не только как способ похудения, а как образ жизни, для здоровья.

В завершении хочу сказать, конечно, психолог был бы полезен едва ли не каждому из нас. Проблемы душевного свойства есть у всех. Но пока мы боимся или надеемся каким-то волшебным образом решить их, день за днем в борьбе и обидах проходит наша единственная жизнь.

Желаю и мне и вам обрести счастье!!!

 3 
 2
Яна 02.03.2018 21:19
Да. Интересная статья.

В "Подростке" увидела свою линию поведения. Вспомнила, что в 17 лет, чтоб получить контракт манекеньщицы ела два месяца только квашеную капусту и яблоки. Думаю это было не очень полезно.

По второму вопросу я не совсем согласна с автором. Если полнота практична, почему должен вообще возникать вопрос, что это "полнота"? По моему мнению, желание похудеть возникает на базе не согласия с существующим положением вещей. А если все хорошо и человек извлекает выгоды - врядли вопрос о похудении вообще прийдет в голову.

По третьему вопросу - очень актуально. Стандарты красоты калечат умы. Я после капусты с яблоками выглядела как после болезни. Синие круги, худоба (! не достаточная до стандартов 94-62-93). Это НЕ красиво. Но одержимость стандартами была болезненной.
По четвертому вопросу - счастье живет в сердце. При чем тут тело? Есть отличная песня Степы Слепакова "Жопа растет" как раз на эту тему.
Дарья 02.03.2018 23:56
Яна,имхо, выгоды про которые во втором пункте написаны очень часто вообще пациентом как выгоды не рассматриваются.
как правило, что бы такие причины вскрыть надо или с психологом работать или рефликсировать хорошо, это же подсознательно все.
а сознательно человек наоборот хочет похудеть, но как-то не срастается все время.
а так статья мне тоже понравилась.
Интересные блоги
Новые рецепты