Квант Счастья
09.09.2018 11:48

Поговорим?))) Что-то я прочитала и не совсем понял...

Поговорим?))) Что-то я прочитала и не совсем поняла смысл, то есть голодать, например, 1 день в неделю(месяц)?

Как псевдоголодание влияет на человека: клиническое исследование на 100 испытуемых

Отрывок из только что вышедшей книги «Лонгевита», публикуется с разрешения издательства «Эксмо».

Книгу «Лонгевита» написал доктор Вальтер Лонго, он собрал и обработал результаты последних научных открытий о том, как прожить дольше и здоровее. Одно из основных рекомендаций этой книги — периодическое голодание (или «Псевдоголодание» — как назвал такую диету автор).

В 1992 году, когда я увидел, как мой научный руководитель Рой Уолфорд покидал Биосферу-2 в Аризоне после 2 лет строгого ограничения в калориях, изможденный, как и остальные 7 участников эксперимента, то подумал, что для замедления старения и профилактики заболеваний должна существовать система получше.

ККак родилась диета «Псевдоголодание»
10 лет спустя, пытаясь найти способ помочь больным раком с помощью увеличения чувствительности опухоли к терапии, я вспомнил об экспериментах, которые проводил в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Тогда оказалось, что клетки, перенесенные из среды, полной сахара, в обычную воду, живут вдвое дольше благодаря укрепившейся защите.

Затем мы выяснили, что мыши, которых пересадили с калорийной пищи на голодание, более защищены от окислительного процесса. В то же время я задавался вопросом: сохранится ли этот результат, если мыши вернутся к нормальному питанию. Результаты превзошли мои ожидания:

Если диета периодическая и недолгая (4 дня каждые две недели для мышей и пять дней раз в 1–6 месяцев для человека), то гораздо проще на ней усидеть — можно начинать в любое подходящее время, а терпеть совсем недолго;
2. Я знал, что у людей и обезьян могут возникать побочные эффекты при продолжительном ограничении калорийности питания — например, наблюдается иммунодефицит, медленно идет процесс заживления, повышается уровень стресса и т. д. Таким образом, если голодание длится до 5 дней раз в 1-6 месяцев, побочные эффекты сводятся к минимуму.

В теории все казалось просто. Но как только мы начали эксперимент и попросили пациентов, больных раком, соблюдать трехдневную голодную диету и сидеть на одной воде, результат вышел совсем плачевный. Не потому, что мы получили плохие данные (они как раз были многообещающими), а потому, что после разговора с онкологом пациенты испугались, что пить одну воду — слишком тяжелое задание и они окончательно ослабнут, потому что вода менее эффективна, чем лекарства.

Мы знали, что во время исследований рака важно удостовериться, что клетки мышей перешли в условия защищенности, а для этого необходимо, чтобы в организме произошли 4 важных изменения:

снизился фактор роста ИФР-1;
2. снизился уровень глюкозы;
3. увеличился уровень побочных продуктов разложения жиров
(кетоновых тел);
4. увеличился уровень ингибиторов фактора роста БСИРФ-11.
Чтобы добиться этих изменений, мы решили начать с диеты с малым содержанием белка и быстрых углеводов и богатой определенными типами полезных жиров. Для этого я и мои коллеги разработали различные диетологические технологии, чтобы пациент получал достаточное питание и максимальную пользу при борьбе с раком. Диету мы назвали «Псевдоголодание».

Эксперимент проводился в течение 4 дней дважды в месяц на 16-месячных мышах (что соответствует 45 человеческим годам), и результаты превзошли наши ожидания:

Возраст, до которого доживают 75% и 50% мышей, увеличился на 18 и 11% соответственно.
2. Мыши потеряли значительную часть брюшного жира, но сохранили всю мышечную массу.

3. Минеральная плотность костей, потеря которой провоцируется старением, сохранилась практически неизменной.

4. Почти вдвое сократилось количество опухолей, и чаще всего новые опухоли возникали после 26 месяцев (примерно 80 лет по человеческим меркам), а не после 20 (около 60 лет), как у группы мышей, которых кормили как обычно. Кроме того, большая часть аномальных образований у мышей, которых держали на псевдоголодании, возникала максимум в двух органах — а это означает, что опухоли были доброкачественные. В итоге у исследуемой группы реже появлялись опухоли, а если и появ- лялись, то в более «пожилом» возрасте и оказывались доброкачествен- ными.

5. Вдвое сократились кожные воспалительные процессы.

6. Благодаря возросшему количеству стволовых клеток омолодилась иммунная система. Процесс восстановления наблюдался также в печени, мышцах и мозге.

7. У «пожилых» мышей улучшилась координация движений, им стало проще запоминать информацию и обучаться. Таким образом, во время трех когнитивных испытаний мы выяснили, что их мозг работает лучше, чем у прочих старых мышей.

Помимо этого, мы провели еще одно исследование, чтобы подтвердить влияние псевдоголодания на мышей среднего возраста, и увидели, что благодаря периодическому голоданию запускается восстановление как стволовых клеток, так и подсистем иммунной системы.

Когда организм возвращается к привычному питанию, стволовые клетки вызывают процесс омоложения иммунной и нервной систем. При этом только что восстановленные иммунные клетки имеют характеристики молодых и работоспособных, то есть старые и поврежденные заменяются на новые и сильные.

Мыши на псевдоголодании в среднем жили заметно дольше.

Уровень лейкоцитов у старых мышей на псеводоголодании даже больше, чем у молодых.

ВВлияние псевдоголодания на человека: клиническое исследование с участием 100 испытуемых
Вдохновившись плодотворными результатами наших экспериментов, мы разработали диету «Псевдоголодание» специально для человека. В отличие от диеты для больных раком псевдоголодание включает много калорий и содержит витамины, минералы и питательные вещества в необходимом количестве, чтобы ей мог следовать каждый человек без обязательного наблюдения со стороны врача или диетолога.

У нас не так много информации о том, как часто голодали люди в доисторический период (во времена палеолита и неолита), но точно известно, что для человека, как и для его предков-приматов, периодическое голодание было в порядке вещей. Ведь в зависимости от времени года и климатических условий еды не всегда хватало.

Если вспомнить, что христиане ежегодно голодали в пост, мусульмане — в месяц Рамадан, а индуисты — в течение дня каждую неделю, можно сказать, что воздержание от пищи — древнейшая традиция.

Что касается религиозных традиций, здесь воздержание от пищи стало вопросом выбора. В наши дни все обстоит намного сложнее. Большинство людей отказались от этой традиции, поскольку следовать ей не так просто, да и неизвестно, действительно ли просто голодание полезно для здоровья.

Например, католики практически никогда не соблюдают сорокадневный пост, в конце которого целую неделю нужно продержаться на одной воде, а традиционное голодание в месяц Рамадан — время воздержания и самодисциплины — обернулось катастрофой для многих мусульман, потому что по его окончании они едят чересчур много и стремительно набирают вес.

Многие крупные клиники, такие как True North Clinic (Северная Калифорния), клиника метода Бухингера (Германия) и Университетская больница Шарите (Берлин), где под надзором врачей более 5 тысяч пациентов соблюдают голодание в течение одной и более недель, провели исследования, подтверждающие безопасность голодания. Причем в одних случаях пациентам позволяли только пить воду (True North), а в других — употреблять лишь пару сотен калорий в день (Бухингер, Шарите), подобные практики проводятся только в клиниках под присмотром врачей. Диетологи по всему миру прописывают своим пациентам голодание, но лишь немногие учат, как правильно к нему подготовиться.

Поэтому нам было важно разработать диету псевдоголодания, которая:

содержала бы немного калорий и была безопаснее обычного голодания;
2. состояла бы на 100% из растительной пищи согласно «Диете долголетия» (см. главу 4);
3. была бы разнообразной, чтобы большинству людей она понравилась;
4. оказывала бы такой же эффект, как голодание.
Еще на стадии экспериментов на животных мы задались целью сделать так, чтобы диета псевдоголодания не только воздействовала на определенные болезни, но и влияла на старение, а также способствовала здоровому долголетию с помощью следующих важных механизмов:

а) защиты клеток от старения;
б) регенерации клеток за счет обновления поврежденных компонентов;
в) уничтожения поврежденных клеток различных органов и их замены на новые, созданные стволовыми клетками;
г) процесса сжигания брюшного жира и поддержания этого процесса без потери мышечной массы после возвращения к привычному питанию.

Результаты нашего исследования с участием 100 случайным образом отобранных пациентов, сидевших на псевдоголодании в течение 5 дней в месяц 3 месяца подряд, оказались впечатляющими. Причем чем хуже были начальные показатели, тем сильнее проявилось воздействие.

Вот результаты нашего эксперимента:

Потеря более 3,6 кг веса, в основном за счет брюшного жира.
2. Увеличение мышечной массы относительно веса.

3. На 12 мг/дл сократился уровень глюкозы у людей с высоким уровнем сахара в крови натощак. Однако подобного эффекта не наблюдалось у людей с низким уровнем сахара.

4. На 6 мм рт. ст. упало кровяное давление у пациентов с умеренными показателями, но если давление было изначально низким, показатели не менялись.

5. На 20 мг/дл снизился уровень холестерина.

6. У пациентов, находящихся в зоне риска, на 60 нг (нанограмм)/ мл сократился уровень ИФР-1 (высокий уровень которого чаще всего приводит к риску появления опухолей).

7. На 15 мг/дл снизился, а в большинстве случаев — вернулся в норму уровень С-реактивного белка, который приводит к воспалительным процессам и является одним из факторов риска возникновения сердечно- сосудистых заболеваний.

8. На 25 мг/дл сократился уровень триглицеридов.

Более того, в течение целых 3 месяцев после завершающего цикла диеты«Псевдоголодание» у пациентов наблюдалось значительное снижение веса, сокращение окружности талии, снижение уровня сахара в крови, уровня ИФР-1 и кровяного давления.

Итак, основ

Ольга 09.09.2018 12:44
Вот тут интервью с автором, где он вкратце говорит о методе: https://www.crimea.kp.ru/daily/26876.5/3919317/, в частности: "Я предлагаю пятидневное голодание, но оно не совсем без еды. В первый день 1100 калорий, а потом - 800 калорий за день. В книге написаны рецепты. Диету можно проводить от двух раз в год до раза в месяц, если у человека избыточный вес."
...."Начинать лучше лет с 25, и я не рекомендую диету людям старше семидесяти."
Когда-то была книга Поля Брэгга "Чудо голодания", помню все с увлечением её читали. Я интересовалась этим вопросом и в теме периодического воздержания от пищи, с моей точки зрения, есть что-то здравое. Но,  для себя, именно голодание, я без медицинской необходимости и прямых указаний врача применять точно не буду.
      Как-то я в предпоследний день отпуска решила устроить себе день сокового голодания (начиталась, ага, был раньше журнал "Твоё здоровье" и там вот про это голодание писали). Есть не хотелось, чувствовала себя - зашибись. Мозги хорошо работают, лёгкость в теле такая. На следующий день утром мама меня разбудила, позвала к телефону. Я дошла до телефона, взяла трубку, следующий кадр - открываю глаза,- лежу я на полу (чудом не ударилась о косяк, т.к. как стояла прямая, так плашмя и падала), рядом валяется телефон, в дверях стоит ошарашенная мама. Я банально упала в обморок. Что уж было причиной - не знаю, кто-то скажет "не очистилась клизмой - токсины", может сосуды мои так среагировали, но больше эксперименты с голоданием я проводить не собираюсь.

       И, кстати, он там говорит, что вылечивание рака голоданием - это чушь и эксперименты, которые они проводили, просто показывали лучший результат от химиотерапии на фоне голодания.       
Ольга 09.09.2018 12:48
Тут на сайте некоторые дамы постоянно на таком псевдоголодании сидят
Квант Счастья 09.09.2018 13:40
Ольга, постоянно - это одно))это жесть полнейшая) я почему-то и к сыроедению так отношусь (оно для меня то же голодание), а мне вот стало интересно по поводу эти псевдоголодных дней. Только я вот поняла их немного иначе - не подряд дни голодать, а делать какой-то день для сниженной калорийности
Ольга 09.09.2018 14:00
Квант Счастья, ну вот я вам скинула ссылку на интервью с автором, где он рассказывает - как голодать. А в статье на ЗОЖ-нике, я так поняла, выдержка из книги, где он описывает, какие исследования для этого они проводили с мышами, с онкологическими и т.п.- и в конце там тоже написано про исследование 100 человек 5 дней в месяц на протяжении 3-х месяцев (т.е. в таком режиме, как он советует для товарищей с избыточным весом). Ну я поняла так.
Ольга 09.09.2018 14:14
Квант Счастья, а про сыроедение я с вами согласна, мне оно вообще кажется издевательством над организмом. Против лактоововегетарианства я ничего против не имею, при условии, что оно проводится под руководством грамотного врача-диетолога и при необходимости применяются всякие добавки к пище (те же капсулы Омеги из водорослей, B12 при необходимости). Но этот вид питания требует дополнительных трат времени и заморочек. Тут калории пытаешься контролировать - и то, уйму времени отнимает. А ещё меня забавляют те этичные вегетарианцы, которые ходят в кожаной обуви и носят меха - вы уж будьте последовательны, господа.
Барселона 09.09.2018 14:39
 Для меня лично один день на воде в радость. И мой личный опыт полностью согласуется с открытием доктора Осуми, за которое, как пишут, ему присудили Нобиля. Но я похоже я недооценивала важность возврата к полноценной калорийности. Установка есть меньше незаметно стала  вредным шаблоном мышления, который при этом особой стройности не принес. С этим пожалуй стоит серьёзно поработать. 
Ольга 09.09.2018 15:02 Нравится 1
У меня есть не большая личная практика голодания на дистиллированной воде. Самая длительная 7 суток. Криз наступил на 3 сутки. Это полезно, субъективно для моего организма. Я не кому не советую, выбор каждый делает сам. Я проводила самостоятельно и считаю это опасным. Моя сестра практиковала и практикует 14 дней.  Мама один раз дошла до 30 в возрасте 52 лет, для лечения суставов. Лечение суставов прошло успешно, но начались серьезные проблемы с полостью рта из-за длительной нехватки витамина С. Я сделала выводы, что кардинально лечиться разными экстремальными вещами опасно, относиться к себе пофигистически тоже. Самый лучший способ здоровья, силы организма в постоянном стабильном балансе. Это мое мнение.
Ольга 09.09.2018 15:07
Ольга, я тоже за баланс, но думаю, что лёгкие встряски организму не помешают. Чтоб не расслаблялся сильно Только именно - лёгкие, без экстремизма, хотя они и так в силу обстоятельств происходят.
Ольга 09.09.2018 15:21 Нравится 1
Ольга, Если мы говорим про голод, то легкие типа 24 часа в неделю не принесут результатов. Наоборот, организм начнет требовать больше и запасаться.То есть потребуется неимоверная сила воли и контроль. Любой эксперимент над телом дает ему опыт возможных вариаций и он отвечает Вашим действиям. Так например 1 голод на 7 днях даст Вам 1 результат, а в следующий раз тело будет к этому готово и не станет расставаться так же легко с площадями к примеру. 
Ольга 09.09.2018 15:41
Ольга, я имела ввиду любой дисбаланс, как в ту, так и в другую сторону. Поддержание постоянного стабильного баланса мне представляется проблематичным.
Квант Счастья 09.09.2018 16:28
Ольга, во воооо, я люблю безумно животных, но другой участи курицам, свиньям и не ждать вовсе. А вот эти псевдовеги в меху и коже- это нечто. Ну у меня есть такое правило - я с натуральным мехом ничего не покупаю, ношу кожзам
Ольга 09.09.2018 16:53
Квант Счастья, вот видите, вы более этичны, чем они
Ольга 09.09.2018 17:40
Квант Счастья, Что-то мне ещё захотелось порассуждать тут об этичности. Кажется Цукерберг проводил как-то эксперимент (он вроде каждый год чего-то там себе экспериментирует) - ел только то мясо, которое собственноручно убил. Насколько я помню, это было немного - кажется, один козлёнок. Таким образом была включена осознанность происходящего. В общем-то, жители деревень более честны в этом отношении, чем мы, городские. Рыбу крупную (пеленгаса) я в раковине убивала. Прямо скажем - неприятно, но терпимо. То есть с рыбой - ок. Думаю, в случае необходимости, я бы пошла на убийство птицы. А вот с крупными животными, например с коровкой, которую каждый день кормлю-пою и она на меня глазами хлопает да ещё и имя имеет - думаю, вряд ли.
          Но в силу того, что для нас это происходит где-то там, оно воспринимается иначе. Ту же кожаную обувь, перчатки-пояса-сумки-кошельки я пользую и редко задумываюсь про ту самую коровку, хлопающую глазами. Да и химией всякой, которая тестируется на животных, тоже пользуюсь. И лекарствами. Другое дело, что стараюсь двигаться в сторону разумного и достаточного потребления с некоторой осознанностью и благодарностью к той самой, гипотетической коровке, которая отдала свою жизнь за мой кошелёк и за мою котлету. Иногда получается.
Квант Счастья 09.09.2018 17:46
Ольга, убить карпика мне тоже всегда тяжко, но это я делаю, поскольку дядя рыбак. А вот за животное, я наверное птицу не смогу даже. А вот коровок жалко( их я почему-то и кушать не могу. Хотя был момент, когда собаке говядину покупали. 
А по поводу кожанной вещи и меха - я просто когда-то посмотрела видео. Оказывается, чтобы мех был хороший, его снимают с кожей с живой зверушки, и вот после этого совсем решила отказаться от натуралки. Ну косметикой да, все-равно пользуюсь(
Ольга 09.09.2018 17:54
Квант Счастья, и вот, кстати, если бы для того, чтобы съесть мясо, его надо было бы лично убить - доля бы мяса в рационе большинства значительно бы снизилась
Квант Счастья 09.09.2018 17:55
Ольга, вот с этим полностью согласна))) Я тогда была бы полностью рыбоедом))
Квант Счастья 09.09.2018 17:56
Ольга, но с новыми законами о налогах на животных, это станет еще менее возможным, нежели раньше
Ольга 09.09.2018 17:56
Квант Счастья, аналогично
Ольга 09.09.2018 17:59
Квант Счастья, а там разве не о кошечках- собачках? о коровках тоже?
Ольга 09.09.2018 18:05
Квант Счастья, да, и ещё пришлось бы затратить кучу калорий, чтобы погоняться за той курицей по огороду
Валентина 09.09.2018 18:18 Нравится 2
Квант Счастья, враньё. да и в -35 лучше в меху, чем в дермантине
Ольга 09.09.2018 18:44
Валентина, точно, вы правы. Оказывается, согласно технологии, шкурки снимают уже после охлаждения тушек https://studme.org/99989/tovarovedenie/pervichnaya_obrabotka_syrya
Я тоже как-то смотрела эти ужасные фильмы, но даже не заморачивалась с проверкой.
Квант Счастья 09.09.2018 19:46
Ольга, ну не знаю, у нас вроде такую глупость тоже хотят сделать, чтоб не было обычных бабушек, продающих мясо и молоко на базаре
Ольга 09.09.2018 19:47
Квант Счастья, понятно
Квант Счастья 09.09.2018 20:53
Ольга, аналогично
Валентина 10.09.2018 04:17
Ольга, я фильмы не смотрела. просто норки настолько подвижные, что снять на живую с них просто невозможно. ну или сильно муторно, никто не пойдет на такие затраты. ну и на фермах не живодеры работают.
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ