Евгений
27.10.2018 19:26

Какой же всё-таки разнобой на сайте с микронутриен...

Какой же всё-таки разнобой на сайте с микронутриентами! Почти все введённые пользователями продукты содержат только информацию о БЖУ, а по микронутриентам  пусто. А рейтинг меню при такой неполноте информации это вообще измерение "в попугаях". Пичалька...

Анна 27.10.2018 19:40 Нравится 3
А почему не подходят продукты из основного справочника?
Там, по-моему, есть 90% используемых продуктов. Ну это если готовые блюда не покупать, а готовить самостоятельно из сырых продуктов.
Но если вводить чужие блюда в учёт в дневнике, то некорректный учёт микронутриентов - малая беда. В этом случае калории с бжу бы точно посчитать.
Евгений 27.10.2018 19:50 Нравится 1
Ну вот купил сегодня замороженный Рататуй от Мираторга. Подсчитать микронутриенты невозможно, только БЖУ, и то на основании данных производителя, ибо весовое соотношение компонентов неизвестно. А если отталкиваться от самостоятельной готовки, то каждый раз нужно создавать рецепт и прописывать в нём способ приготовления, выход готового продукта и тогда только можно приблизиться к правде. Это же сколько времени надо, чтобы недельное меню создать?
Анна 27.10.2018 19:59 Нравится 3
Евгений, замороженные овощи, да. Можно только пофантазировать, сколько там чего.
С самостоятельной готовкой есть два варианта. Готовить на одного на один раз или готовить на несколько раз на семью.
В первом случае рецепты не нужны. Вносите продукты в сыром виде и все. Какая разница, как вы их там потом готовите. Изменениями при обработке можно пренебречь. Не так уж их там и много
А вот если приходится взвешивать собственное готовое блюдо, типа кастрюлю борща на три дня сварить и взвешивать каждый день свою порцию, то да. Придется взвесить сырые продукты, потом готовую кастрюлю. Но это не так уж это и хлопотно, как кажется вначале
Быстро привыкаешь. Да и привычных блюд у нас не так много. Пару недель поупираться, и все основные блюда обсчитаете.
Евгений 27.10.2018 20:29 Нравится 1
Согласен с Вами полностью. Тут либо поупираться неделю, либо есть ещё вариант: питаться как питаются качки. Они не едят сложносоставные блюда типа щей из свежей капусты. Они отварят полкило говядины или курицы, или сделают омлет из белков. Тут сказка: никаких расчётов. Но так питаться только они и могут. Я тут, кстати, упёрся: обсчитал кастрюлю постных щей из свежей капусты. Получилось интересно! Ушло на это полдня вместе с готовкой. Я объясню почему я так заморочился с этими расчётами по микронутриентам: мне врачи поставили гипертонию 2 стадии, и прописали диету Стол N10. Это очень и очень сбалансированная диета, но блин довольно разнообразная по продуктам, и много сложносоставных блюд. А ещё я здесь же на сайте прочитал, что значительная часть нутриентов теряется в процессе готовки, и по-разному теряется в зависимости от способа приготовления. Вот и получается, что пока досконально рецепт сам не создашь, все расчёты калорий и полноценности рациона у тебя "в попугаях". Так, как-то...
Анна 27.10.2018 21:03
Евгений, привыкните для начала учитывать все в сырых продуктах из основного справочника.
Не задумываясь о потерях при приготовлении.
Это уже существенно снизит погрешности учёта. И времени не много занимает, а значит не бросите.
А дальше сами выберете, насколько ещё снижать погрешность.
Иначе бросите, решив, что все равно идеально не посчитаешь
Юлия 27.10.2018 21:07
Я создаю рецепты всего, что готовлю, набьете руку - будет занимать плюс 5 минут максимум к времени готовки. Плюс, если те же щи потом будете готовить с изменениями в рецепте, можно брать за основу старый и корректировать с помощью функции "изменить рецепт в дневнике".
Евгений 27.10.2018 21:08
Спасибо за дельные советы! Нашёл удачный пример в тему разговора: посмотрите в каталоге говядину 1кат и говядину отварную по 1-392. Разница по нутриентам и почему-то по калориям . И чему вот тут верить? ))
Анна 27.10.2018 21:08 Нравится 1
Юлия, вот да. Это только вначале страшно. А потом на автомате весь учёт - пять минут в день, хоть с самыми сложными рецептами.
Анна 27.10.2018 21:11 Нравится 1
Евгений, не используйте готовые блюда из справочника и все будет хорошо
Но в целом, говядина уваривается примерно в два раза. А значит что сто грамм сырой говядины по калорийности меньше, чем сто грамм этой же говядины, но в вареном виде.
Евгений 27.10.2018 21:17
Буду набивать руку. Спасибо девчата за советы!
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ