Ариша
07.11.2019 08:31

И снова о планах и целях. Пост содержит много цифр...

И снова о планах и целях. Пост содержит много цифр. И много букв. 
В менеджменте есть такое понятие как smart-цель или умная цель. Такая цель:
S (specific) – конкретна;
М (measurable) – измерима;
A (achievable) – достижима;
R (realistic) – реалистична;
T (timed) – определена во времени.  

https://mindspace.ru/422-smart-tsel_kakoj_dolzhna_byt_tsel_chtoby_ee_dostich/
В начале этой недели моя цель хромала на обе ноги. Сбросить 7 кг к Новому году. 
Некоторые так и делают, ставят себе такую цель, покупают одежду (знаю таких лично), а потом рыдают перед зеркалом, так как в одежду они не втиснулись. Цель была недостижима. 
Нет, если очень сильно загнаться, то можно убиться за 55 дней. Голодать и истязать себя физическими пытками на тренажерах, кидаться на людей, заработать себе психоз,  а потом жрать как не в себя все праздники, вернуть не 7, а 14 кг. Добить их еще двадцатью килограммами и снова худеть к Новому году. Ну а что, а чем еще заниматься. Так ведь можно вообще остаться без целей. 
Как в песне, -  "Нажми на кнопку, получишь результат и твоя мечта осуществится, нажми на кнопку, ну что же ты не рад? Тебе больше не к чему стремиться... ". Кстати, в этом психологическая подоплека наших провалов. Втайне от самих себя мы боимся поставленных самим себе целей, потому что неизвестно, а что же дальше? А вдруг в твоих неудачах виноват не вес... Но об этом можно рассуждать бесконечно. Есть уже неизмеримое количество книг на эту тему. Люди деньги на этом зарабатывают. 
Теперь к конкретике. Что у меня в активе? 57 дней до Нового года. 83 кг живого веса (уже чуть меньше), но пока это не хотя бы не 80, то это неважно. Сбрасывать вес я не хочу. Ибо по природе я жадина и мне жаль с чем то расставаться. (шутка). В общем как-то слишком долго это не работает и смешно биться головой в одну и ту же стену. Пора менять тактику. 
Есть чудесный подарок от мужа - мои смарт-часы. Пора умнеть. 
В день по плану мне нужно пройти не менее 8 тыс шагов. За 57 дней - 456 тыс шагов - чем не цель? Вполне конкретная. И ее легко перешагнуть, что тоже радует.  Перевожу на километраж - в среднем это 5 км в день (чуть больше, но это неважно). За 57 дней это 301 км. Можно посмотреть на карте и ставить флажки. Идти можно к Москве к примеру. От моего города до Москвы 500 км. Если идти по плану, то не дойду конечно. А если буду перевыполнять план, то это вполне достижимо. Просто посмотреть, что там между городами по километражу. 
Взвешиваться 1 раз в неделю. Начала я во вторник 5.11.2019. Конечная дата 31.12.2019 - тоже во вторник, значит по вторникам и взвешиваюсь. 
Вести дневник питания - это само собой, но попутно. Показатели для расчетов не берутся.
Вот такая цель. В следующий пост выкладываю показатели с нарастанием. Отчитываюсь каждый день. 

Александр 07.11.2019 10:01
Чертовски важная мысль прозвучала мне кажется..
Что люди худеют не потому, что боятся проблем от лишнего веса, а потому, что считают, что именно из за лишнего веса в их жизни все проблемы.. И стоит только его сбросить, как вуаля, сразу станет все отлично в жизни.
А дальше кто то специально запарывает свое похудение, чтобы не похудеть, потому что понимают, что проблема не с весом, а с головой чаще всего..
А кто то реально худеет, ничего в жизни не меняется, и наступает вселенская печаль.. А от нее забор, и по кругу.
Ариша 07.11.2019 10:22 Нравится 3
Александр, Писала текст утром, на подсознательном уровне, просто выливала все мысли, что роились в голове. Отправила не читая. Сейчас перечитала то, что написала, и вот оно, важное "сбрасывать вес я не хочу". Вот заставь меня сейчас переписать текст, я бы исключила эту фразу. Потому что я избегаю этой мысли. Я не хочу сбрасывать вес. Поэтому и не сбрасываю. Поэтому и топчусь в разбеге между 85-80 кг уже, страшно сказать, начиная с 2012 года - восемь лет.
Когда я сбрасывала с около 100 кг до 85, вернее сказать, до 75. Потому что тогда я сбросила почти 25 кг. Начала в конце августа, почти в сентябре. К новому году весила 75. Но недолго. И очень быстро вернулась в вес 85. Так в нем и осталась.
Тогда я хотела. Тогда мне было плохо физически. Было плохо психологически.
Сейчас все изменилось. И стоит какой то психологический блок на снижение веса. А значит нужно идти другим путем. Меняя привычки. Потому что есть психологический дискомфорт. И есть множество других целей. Надоело вертеться как хомяк, в одном и том же колесе. 

Вот такое вот открытие. 
Елена RS 07.11.2019 10:27 Нравится 2
Ариша,  только мнение,  может  быть  Вы  были на  длительном  дефиците,  поэтому  Вам  была  плохо  физически и психологически.  Когда   посидела  на  1300 ккал,    жизнь  перестала  "играть  красками",  отъедалась  месяц.
Ариша 07.11.2019 10:41 Нравится 1
Елена RS, никогда не снижала калорийность меньше чем 1500. 1400 - это был предел. Физически и психологически мне было плохо, когда я весила под 100 кг при росте 160 см. Проблемы с сердцем, одышка, отеки, всего не перечислишь. Мне было сложно жить в таком состоянии. Когда начала худеть, было отлично. Тем более, что я считала калории и ходила с Лесли Сансон через день. Бросила работу, на которой жила. Мне было классно. Сейчас мне тоже комфортно. Физически все отлично. Но я не могу выбирать одежду, которая мне нравится. Мне не нравятся фотографии. Я не сливаюсь со своим отражением в зеркале. Это чужая я. В таком весе я себе не нравлюсь. Поэтому это та цель, которую нужно уже достигнуть, и не париться на эту тему. Забыть. И жить дальше.
Ариша 07.11.2019 10:50 Нравится 1
Да... В последние 8 лет я периодически жру, потом, на отметке 85 считаю калории, соблюдаю КБЖУ и вяло активничаю физически. Достигаю 80 кг (меньше никак) и все, включается пофигизм и все. Новый виток по спирали. Правда в последнее время верхняя планка снизилась до 83 кг. Выше не поднимаюсь. Надоело. Жизнь то у меня одна и она не бесконечно. Не хочу, чтобы на памятнике написали - она всю жизнь боролась с лишним весом. В итоге ничья. )))
Tina 07.11.2019 11:19 Нравится 2
Мне нравится идея мерить расстояния между городами. Я Великобританию пешком прохожу через приложение для телефона, слушаю историю и топаю по час-два в день.)
Александр 07.11.2019 11:31 Нравится 1
Tina, класс! А что за приложение?
Tina 07.11.2019 11:36 Нравится 2
Александр, The Walk от Six to start. Там первые миссии бесплатно, полная версия стоит что-то около 300 р. Я писала даже пост про это дело летом, очень хорошая озвучка, интересная история и британский английский.) Есть и приложение для бега, где 7 сезонов уже длится история, Zombies, Run!
Ариша 07.11.2019 12:39
Tina, читала пост ранее, хотела посмотреть приложение, но не смогла найти. Спасибо за подсказку. В игровой форме гораздо интереснее. 
Ариша 07.11.2019 12:59
Tina, скачала приложение, посмотрела предварительно, нужно разбираться. Здесь есть плюс, как раз английский подтянуть и именно британский. Единственный минус, похоже, что каждый раз, когда я куда-то иду, мне нужно запускать приложение? Или я пока неверно поняла? Тогда это не очень удобно. Жаль, таких приложений очень мало. Практически это единственное. Игрушек всяких напридумывали. Среди них очень мало по настоящему полезных программ. 
Ариша 07.11.2019 13:08 Нравится 1
Александр, нашла ссылку, где можно прочесть отзывы. Нужно конечно присмотреться, но в общем то не очень подходит. Нормально было бы, если бы было приложение, совместимое с Mi Fit, как вариант. А играть по пути иногда очень опасно. Я один раз чуть в Анну Каренину не сыграла, когда отвлеклась на планшет. Не пользуюсь приложениями в пути. Максимум, наушники на минимальном звуке, но тогда головой нужно крутить и внимание включать. Для меня смарт-часы с приложением на планшете, это просто спасение. Лучше ничего не нужно. Так что решила приобрести себе карту (или распечатать) И отмечать флажками свой путь. Тоже интересно. https://apps.apple.com/ru/app/the-walk-fitness-tracker-game/id678971662
Александр 07.11.2019 13:10 Нравится 1
Ариша, вам не подходит, видимо потому, что у вас мало именно цельных длинных отрезков в пути. А у меня как раз чаще всего именно они. По 1.5-2км. Если прицельно гулять идти, то ещё больше.

И у меня не Ойфон
Хотя на Андроид тоже есть:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sixtostart.zombiesrunclient&hl=ru
Ариша 07.11.2019 13:15 Нравится 2
Александр, кстати, батарею сажает прямо на раздватри. На глазах просело. 
Ариша 07.11.2019 13:17 Нравится 2
Александр, кстати, Ойфон  - в моем случае эта трата денег. Я пользуюсь обычной звонилкой, которую выкинули и купил другую, не жалко. Я часто роняю телефон (ручки такие :cry А вот планшет для меня, это выход. Поэтому по телефону звонить, а планшет для жизни. 
Александр 07.11.2019 13:34
Ариша, У меня потестить не получится, ибо оно зачем-то пытается конкурировать за GPS со Strava. А она мне нужнее. ) Хотя идея с бумажной картой на стену - шикарна. Надо подумать. За последние 3 недели, я протопал около 293км. ) Осталось придумать цель путешествия.
Хотя в предыдущей проге для смарт часов Samsung Health, я протопал около 12млн шагов. Шаг у меня 0,83 метра, итого 9960км. Это куда-то на родину Ломоносова и обратно?
Ариша 07.11.2019 13:37 Нравится 2
Александр, класс. Можно соревнования устраивать.
Ариша 07.11.2019 13:42 Нравится 1
Александр, смотря куда направиться. Я часто думаю, для тех, кто много ходит, в случае чего не проблема будет отсутствие транспорта. Я по себе замечаю, раньше для меня было немыслимо проходить пешком путь, который я прохожу за день. А сейчас это даже смешно. Поэтому я шокирую окружающих своими рассказами о том, куда я ходила пешком. Грустно, но расстояние в пять км для 100 % моего окружения пешком, все равно, что в Африку сходить. Им времени жалко. А время в пробках? Меня убивает время, которое я трачу на ожидание транспорта и на поездку в транспорте. А потом время на что? На то, чтобы улечься с ноутбуком на диван, сесть перед телевизором?
Александр 07.11.2019 13:48
Ариша, Да, привыкли все к ОТ, или личному транспорту.. И странно, что перспектива простоять в пробке 2 часа пугает меньше, чем пешком полчаса пройти..
Ариша 07.11.2019 13:49 Нравится 1
Александр, я как раз об этом дописала
Александр 07.11.2019 13:50
Ариша, Из моего окружения есть только 1 человек, с которым мне есть смысл соревноваться.  Причём я ни разу так и не обошел его.. Были дни и по 35тыс шагов в сутки, и он всё равно из принципа проходил больше. ))) Он психиатр, с ночными сменами.. Тупо кружил вокруг больницы на дежурствах. ))
Tina 07.11.2019 13:55 Нравится 2
Ариша, да, включаете, когда идёте, запускаете миссию и она выполняется, постепенно открываются аудиозаписи. Одна тренировка обычно на 90-120 минут, но никто не предлагает пройти за день.
Ариша 07.11.2019 14:09 Нравится 1
Александр, вот это диагноз. Хотя, я часто после работы иду пешком, чтобы мозг разгрузить и отвлечься. Ходьба она действует как профилактика психических заболеваний. А с работой психиатра это просто необходимо.
Ариша 07.11.2019 14:11 Нравится 1
Tina, попробую, как дополнение. Часы будут отслеживать, сколько я реально прохожу за день. А приложение, сколько я гуляю по улице. 
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ