Ариша
24.11.2019 12:42

Вкусно - невкусно. постоянно слышу, что на 1500 Кк...

Вкусно - невкусно.
постоянно слышу, что на 1500 Ккал, 1200 Ккал - можно питаться правильно, но невозможно питаться вкусно. 
Не буду оперировать цифрами, подсчитывая калории. 
Но понятие вкусно-невкусно - для всех разное. 
Когда то мне казался невкусным зеленый чай, сейчас я его обожаю и с сахаром мне невкусно. Сейчас мне стал казаться вкусным кофе без сахаром. Для большинства моего окружения это страшная гадость.
Не пью лимонад - для меня это невкусно. Не все со мной согласятся. Семья моего брата не ест овощи. Им невкусно. Они предпочитают манты, лазанью, жирное мясо. Пиво, лимонад - литрами. А ребенок 12 лет может за один раз выпить 1,5 пакет молока. У него вторая степень ожирения. Лимонад, чипсы. Шаурма. На хлеб обязательно майонез. Майонез во все блюда. Чебуреки, пирожки, пожаренные в большом количестве масла. К тому же Роллтон и прочие усилители вкуса - обязательные добавки в пищу. Роллтон используется вместо соли. Ребенок по дороге в автомобиле за 5 часов съел 2 кг наггетсов - и это считается нормальным. 
Мои близкие уже не могут питаться у них в гостях. Но то, что готовлю я они обильно досаливают. И вообще не понимают, как я это ем. Недостаток соли  и еда кажется невкусной. 
Поэтому для меня мое питание сейчас - это вкусно. Я перестала читать за столом и стала чувствовать еду. Добилась того, что перестала есть быстро. Поэтому я чувствую пищу. 
Поэтому для большинства вкусно - это значит слишком остро, слишком жирно, слишком соленое - для меня слишком, а кто-то просто ощущает это, когда смотрит телевизор, читает, пьет пиво. 
А в основном человек даже не ощущает, что он ест. Просто он считает, что это вкусно. Вкус скорее засел в голове. Всем рулит мозг. В том числе и вкусовыми рецепторами. 
Мне если невкусно, я вообще есть не буду. 
Просто убрала усилители вкуса. Нужно изменить вкусовые привычки. И тогда даже брокколи будет вкусной. Хотя я пока не могу принять этот вкус. Брокколи не люблю. 

Mozillka 24.11.2019 13:04 Нравится 1
С одной стороны да, вкусовые привычки меняются, правда этот процесс постепенный. Нельзя просто так взять и ребенку, привыкшему питаться наггетсами, скормить гречку с салатом. С другой стороны, смотрим на подрастающего ребенка, ну, скажем, лет трёх. Я дочь кормила овощами, всё варила и парила, не ленилась. На вкус выходило вкусно, не пресно. Но в какой-то момент она попробовала что-то жареное, что-то солёное и после этого она конечно не перестала есть привычную еду, но между картофельным пюре и жареной картошкой, например, она выберет последнюю. Эти вкусы ей никто не прививал. Так что вкусовые привычки - это наверное ещё и часть самодисциплины, что ли.
Елена 24.11.2019 19:08 Нравится 1
Дело не только в усилителях вкуса, а в самих продуктах. Как пример, берем мясо. Будем готовить его одинаково. Итак, куриное филе, на гриле...сухое однообразно бумажное на вкус, как бы его на том гриле не вертел, что бы ты туда не добавлял, все-равно будет сухо и однообразно))) берем телятину каре, опять же на гриле, воооо, уже получше правда? А теперь берем мраморную говядину и тоже на гриль. Можно даже без соли и перца...Разница есть, правда же? Дальше. Берем рыбу...минтай, на гриль, получается однообразно сухой, такой же как и курица, есть даже не хочется...а теперь берем дорадо или семгу...правда же разница есть? Если говорить о морепродуктах...креветки, морские гребешки, что можно аналогично вкусное привести? И так практически с каждым классом продуктов. 
Насчет "слишком остро" это Вы еще в странах ЮВА не были...вот где остро)))) И при этом они все худые))) Так что дело совсем не в усилителях вкуса. 
Valeriya 25.11.2019 18:43
Я не понимаю сахар в чае, и кофе пью черный - но иногда аж до слез хочется холодной колы, прям неземной кайф. Майонез - это в оливье и селедку под шубой, люблю отварную треску, куриную грудку и говядину-гриль - перец, каплю соли и немного свежемолотого перца. Но вот сырников могу съесть много, и блинов - тоже))) На 1200 я голодная, на 1500 полуголодная, 2000 - это уже лучше))))
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ