Anna Zalesskaya
18.08.2019 12:01

Правильное питание о жизни На днях помогала одной ...

Правильное питание о жизни
На днях помогала одной грустной уточке стать менее грустной, и родилась интересная идея.
Как многие знают, есть один базовый и очень простой способ правильного питания: необходимо, чтобы на твоей тарелке были обязательно и белки, и жиры и углеводы. То бишь, еда должна быть сбалансированной. И второй принцип: каждый день в рационе должно быть что-то вкусненькое. Что-то, что нравится тебе. Будь то фрукт, или мармеладка, бокал вина или кусочек сыра, не важно. Но твои вкусовые рецепторы должны быть довольны
Но этот пост не о диете. А о качественной жизни, #яжпсихолог, куда без этого.
Так вот аналогия. В нашей жизни тоже есть макро- и микронутриенты. Нутричто-что?
          "Биологически необходимые компоненты питания, которые нельзя заменить другими      веществами, можно разделить на две категории. Макронутриенты — углеводы, жиры и белки. Они    требуются в довольно больших количествах и служат пищевыми источниками энергии. Микронутриенты — витамины и минералы. Они требуются в небольших количествах (миллиграммы или микрограммы), и не являются источниками энергии."
©Диетолог.ру
В нашей жизни есть так же необходимые элементы. Есть даже различные теории о «колесе жизни» и пр. Но если коротко: есть тело, разум и душа. И кормить их необходимо каждый день. Сбалансированно.
Представим, что тело это белки, разум это жиры, а душа — углеводы.
Теперь представим человека на белковой диете. Он занимается спортом, совершенствует свое тело. Он общается только о спорте, все его истории о том, сколько кг он может выжать и с какой скоростью бегать. Фото пресса и бицепсов с инстаграмме. Углеводы он почти не ест, жиры практически противопоказаны. И что? Не мозга, ни души, не о чем тут и говорить.
А вот человек — разум, кетодиетник. Он весь из себя такой умный, постоянно что-то читает, развивает мозг, решает логические задачки. Он может быть даже очень успешным и зарабатывать много денег. Может, и в зал ходит по утрам, это же разумно. На кетодиете можно немного белков. А вот углеводы противопоказаны. Опять нет души. Человек может быть очень успешен, но явно не счастлив.
Есть всякие моно-диеты, раздельное питание — всё об одном. Урезание качества питания. Сознательный ущерб качеству жизни.
А бывает бессознательный ущерб. Например, человек много делает «для души». Многое позволяет себе, балует себя. Пустые развлекаловки, тусня в клубах, тупое общение, бесполезные сериалы или каналы ютуба. На деле он набивает себя простыми углеводами, проку от которых ноль, сплошной вред. Мозг деградирует, тело хереет.
И что остается? Вроде звучит банально: «на тарелке» (то есть каждый день) должно быть что-то из спорта, что-то для мозга, а что-то для души. И не забывать про «вкусняшку» — это любовь. Любить кого-то. Нет парня/девушки, любить маму, папу и котика. А главное, себя! Но любить нужно. Без нее питание пресное, и в конце концом можно сорваться с баланса.

Окс 18.08.2019 12:37 Нравится 1
Ох, как вы правы!
Ольга 18.08.2019 13:50 Нравится 1
Красиво
Дмитрий 18.08.2019 16:53 Нравится 3
Что,за бред,я прочитал?
Anna Zalesskaya 18.08.2019 17:25 Нравится 3
Дмитрий, Ваша реакция может быть объяснена Вашей аватаркой.
Татьяна 18.08.2019 17:48 Нравится 1
Элементарные вещи изложены в подобии философской формы
Юля 18.08.2019 17:58 Нравится 2
оригинальная идея
Дмитрий 18.08.2019 18:49 Нравится 3
Anna Zalesskaya,только есть одно но,я живу и радуюсь жизни,а вы ищете способы как избавится от лишних кг и философствует на тему тупых качков без углеводов и мозгов.
Anna Zalesskaya 18.08.2019 19:30 Нравится 2
Дмитрий, мне этот диалог не интересен)
Я Вашего мнения о себе не спрашивала, но Вы его высказали, что дало мне повод тоже что-то высказать.
Мы друг о друге ничего не знаем, но явно стремимся радоваться жизни и правильно питаться, так что можно просто порадоваться друг за друга) добро?
Anna Zalesskaya 18.08.2019 19:32 Нравится 1
Татьяна, Божи упаси, какая философская форма пусть даже ее подобие)
Рада, если для Вас эти вещи элементарные, значит Вы многое понимаете)))
Александр 18.08.2019 19:46 Нравится 3
Anna Zalesskaya, на самом деле, думаю эту концепцию понимают все, у кого есть мозг. Другое дело, что не все могут, даже желая того, этим простым вроде бы принципам соответствовать..
Чаще всего сложно именно сбалансировать все в жизни.. У всех есть свои перекосы, у кого куда.. Но с другой стороны, именно эти перекосы и делают нас непохожими на других.
sera 18.08.2019 20:01 Нравится 4
В ваших рассуждениях имеется базовая ошибка - вы распространяете свои, очень субъективные понятия, "счастье", "для души", "для ума", для тела" на все человечество, и кстати очень упрощаете понятия.

Так, например, "человек-спорт" вполне себе развивает мозг, перелапачивая массу информации по анатомии, био-химии и тп. Не говоря уже таких "простых" радостях для "души" как куча лайков в инстаграмм и покупка новой супер-технологичной модели кроссовок. То, что это не входит в ваш круг понимания не делает этого человека менее счастливым или ущербным.

Единственное, о чем мы можем говорить объективно как наносящие ущерб - это о таких заболеваниях как алкоголизм, наркомания, булемия, игромания и т.п. Но квалифицировать заболевания таким терминами как "для души" (алкоголизм) или "для ума" (игромания) - это просто не иметь никаких понятий о психо-физических зависимостях.
Дмитрий 18.08.2019 20:14 Нравится 2
Anna Zalesskaya, А,про спортсменов без мозга и души,разве не вы писали,подтвердив своё мнение обо мне моей аватаркой?
Дмитрий 18.08.2019 20:18 Нравится 2
sera, Мне кажется у автора,все радости жизни завязаны на еде,и тот кто не видит радости в еде,а видит их в чем то другом "чужой"
Anna Zalesskaya 18.08.2019 20:41 Нравится 1
sera, пффф, ну разумеется я упрощаю, это ж просто аналогия
Я не претендую на психологический трактат, так зарисовка идеи...
Anna Zalesskaya 18.08.2019 20:42 Нравится 1
Дмитрий, пффф, как я уже писала выше, мы друг о друге ничего не знаем и не делаем поверхностные выводы
Anna Zalesskaya 18.08.2019 20:48 Нравится 2
Дмитрий, я видела таких людей, они скучные) Вас к ним не отношу, так как не знаю Вас)
А про аватарку, так, подколка за подколку
sera 18.08.2019 20:49 Нравится 3
Anna Zalesskaya, это не аналогия. Это просто не желания принять, что люди разные и у всех разное понятия "счастья", "для ума", "для тела", "для души". Попутно осуждения людей, не влезающих в ваши, довольно узкие, рамки этих понятий.
Anna Zalesskaya 18.08.2019 20:52 Нравится 1
sera, дорогой (ая) Сера, узбагойтесь, никого я не осуждаю.
Как не осуждаю яростных веганов или людей, поехавших на диете Дюкана.
Приведенные мною примеры вымышлены, утрированы и не имеют отношения к действительности
sera 18.08.2019 20:58 Нравится 4
Anna Zalesskaya, Вы еще и не знаете значение слова "осуждать" ??? Это именно то, что вы делаете в своем тексте.
И что? Не мозга, ни души, не о чем тут и говорить.

Опять нет души. Человек может быть очень успешен, но явно не счастлив.


. Пустые развлекаловки, тусня в клубах, тупое общение, бесполезные сериалы или каналы ютуба. На деле он набивает себя простыми углеводами, проку от которых ноль, сплошной вред. Мозг деградирует, тело хереет.


я видела таких людей, они скучные

 

PS. Даже мелкое, но хамство, не делает вас правой в споре. просто показывает вашу неспособность найти аргументы.
sera 18.08.2019 20:59 Нравится 3
Anna Zalesskaya, они скучные для ВАС, для других они могут быть вполне интресным кругом общения. 
Александр 18.08.2019 21:02 Нравится 3
sera, так это вроде бы как раз личный блог, где автор высказывает свое личное мнение.. Это не газета "правда"..
Вы кстати тоже высказываете свое мнение. И оно опять же лично ваше.. Не равно истине..
Дмитрий 18.08.2019 21:03
Anna Zalesskaya, Я,думаю те кого вы видели ,о вас такого же мнения.
Anna Zalesskaya 18.08.2019 21:18 Нравится 1
Дмитрий, конечно, и они имеют на это право)
sera 18.08.2019 21:19 Нравится 2
Александр,  не истина, но на данный момент ВОЗ не определяет как ущерб для человека его желание говорить только о кг или о гипотезе Пуанкаре. Счастье же вообще не может быть истиной, а только субъетивым, так как это "состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации".  Просто технические ошибки в рассуждениях. Типа базироваться на том, что мое мнение 2х2=5.
Александр 18.08.2019 21:24
sera, и опять же.. ВОЗ, не для всех закон жизни. Для вас нормы ВОЗ видимо приоритет. Для кого то другого нет.
И разговор изначально в посте был не о счастье вроде. А о полной жизни. Каждый в это вероятно вкладывает разные понятия.
У вас я вижу, подмену понятий. Но это лично мое мнение.))
sera 18.08.2019 21:39 Нравится 1
Александр, Счастье и есть полнота жизни, так как это  определеятся на данный момент.  Так что никакой подмены понятия. Если  ВОЗ не авторитет, то на какие источники опираться?Кстати, сбалансированное питание, как базовые рассуждения в посте, это как раз рекомендации ВОЗ. Опять же противоречие.. 
Александр 18.08.2019 21:49 Нравится 1
sera, счастье для ВАС, и есть полнота жизни. Но это не аксиома для всех.
И.. Вы же видите разницу между человеком, который может покататься на велосипеде, квадроцикле, лодке, сходить в поход, или на рыбалку, ходить в зал, посмотреть кино, почитать книгу, почитать книгу научного характера.. Поиграть с ребенком, просто погулять. Сходить в театр или на выставку. Получить удовольствие от вкусной еды.
Или человеком, который большую часть своего времени проводит в зале, или читая что то для зала, или делая кардио для зала, спит для зала, и ест правильную для зала еду. Кого их этих двух людей вы с большей вероятностью назовете разносторонне развитой личностью?
Каждый из них по своему счастлив. Но..
Anna Zalesskaya 18.08.2019 21:49 Нравится 1
sera, пыталась проанализировать, что Вас так задело. Возможно, фраза "ни мозга, ни души" правда грубовата. Она Явно не относится лично к Вам, так как Вы явно можете связать больше чем пару слов)) Я знаю много спортсменов, тренеров, кто реально разбирается в теме, изучает биохимию и пр. Обладают железнейшей выдержкой. Вызывают уважение и восхищение.
Мои "ни мозга ни души" были скорее камнем в сторону фитоняшек, кто явно вредит своему телу, поглощая дуром белки и протеиновые коктейли. Не изучая тему, а смотря , например, откровенно хреновые видосики на ютубе от таких же недоучей. Ради одной цели: кубиков, бицевсов и количества лайков.
sera 18.08.2019 22:10 Нравится 1
Александр, это не для меня, это сухая выжимка БСЭ из более обширных

определений принятых в философии, психологии, социологии и тп. , где главным является то, что это  эмоциональное состояние удовлетворенности своей жизнью, ее наполненостью как физическими так и психологическими потребностями. Это общепринятое определение, такое же как , например, солнце. 
Александр 18.08.2019 22:18
sera, хорошо, как скажете.
sera 18.08.2019 22:21 Нравится 2
Anna Zalesskaya, меня задела базовая ошибка - представление что "для тела", "для души", "для ума"  у всех одинаковое. Про баланс, в принципе, не спорю. Только этот баланс каждый достигает своими "для тела", "для ума", "для души".
Опять же фитоняшки..., ну не получат они Нобелевскую премию в области биологии и медицины, но у них есть свой круг общения, в котором они вполне интресны и с развитым умом. Но уж лайки... - это вот уж точно "для души". А какое счастье надеть новый топик в котором твоя грудь будет привлекать на 10% больше лайков, предвкушение этих 10%. Да что может быть лучше "для души"? 
Anna Zalesskaya 19.08.2019 00:36 Нравится 3
sera, делайте со мной, что хотите, но я не соглашусь что лайки к фоткам красивой  груди это качественной питание для души. Я имела в виду под душой то, что нужно развивать просмотром хороших фильмов, слушанием музыки, чтением качественных книг. Медитация опять же, раз уж на то пошло.

Да, определение счастья и души у каждого своё. Не буду, с Вашего позволения, сыпать ссылками и понятиями) Просто спокойной ночи, это была хорошая неделя!
sera 19.08.2019 01:31 Нравится 3
Anna Zalesskaya, а вам и не надо соглашаться с фитошняками, просто не надо подходить к ним со своими мерками. Не боитесь, что найдутся люди для которых ваши "качественные книги"  и "хорошие фильмы" смешны - они меньше чем на доклады нобелевских лауреатов не согласны - и будут так же пренебрижительно относится к  вашим понятиям  "для души" и  "для ума" , как вы сейчас к  фитоняшкам?
Anna Zalesskaya 19.08.2019 03:09 Нравится 2
sera, омойбог, Сера, ну к чему опять эти поверхностные выводы о другом человеке и переходы на личности? Ну вот с чего Вы взяли, что я по вечерам не читаю доклады нобелевских лауреатов?
Шутки шутками, а вот прямо только что наткнулась на очень хороший доклад, который объясняет и наш сегодняшний спор.
https://www.youtube.com/watch?v=0XUtcD5i-6k&list=WL&index=7&t=6s
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ