Яхта Победа
09.01.2020 14:02

ИМХО про медитацию

Вчера загорелась рассказать про медитацию. Вот, рассказываю.

Уже давно краем уха слышу, что медитация - это очень полезно для гармонизации и всё такое, но, во-первых, до сих пор не понимаю значение этого слова, а во-вторых, была уверена, что для медитации нужно непременно найти массу свободного времени, чтобы постелить коврик, выключить все телефоны и выгнать домашних из дома, возжечь благовония, включить специальную музыку, сесть в позу лотоса и на час полностью очистить голову от мыслей, всё это совершенно невыполнимо в моей жизни, поэтому и не интересовалась деталями. Но на глаза случайно попалась одна книга - и оказалось, что я совершенно неправильно представляю себе медитацию и что мне вполне по силам попробовать - что это такое, ведь гармонизации хочется всем, и мне тоже.

Мне еще лет в 30 хотелось научиться ощущать себя "здесь и сейчас", а не суетиться мыслями в прошлом или будущем, совершенно не замечая настоящее, не замечая, как пролетает жизнь день за днем. У меня всегда было ощущение, что в своих мыслях я бегу за горизонтом, не присутствую в настоящем моменте. Хотелось научиться проживать текущий момент жизни, быть вовлеченной в настоящее, не бегать за горизонтом. Но совершенно не представляла, как этого достичь. Вот теперь приблизительно представляю.

Кстати, умение быть "здесь и сейчас" наукообразно называется "психической вовлеченностью". Выражение туманное, но вроде как интуитивно понятное, да?

Автор книги предлагает несколько разных упражнений, чтобы читатель мог научиться проживать текущий момент, ощущать себя в настоящем и постепенно сделать это умение своей ежедневной реальностью, не затрачивая на это массу времени, без ковриков и благовоний. Но если кому-то хочется благовоний, то пожалуйста, дело вкуса.

Если сравнивать медитацию и похудение, то здесь легко прослеживаются аналогии.
1) У многих людей есть цель - похудеть, и эта цель многолика, потому что каждый человек по-своему определяет конкретно свою цель: кому-то надо похудеть до модельных параметров и прокачать всё тело, кому-то модельность не нужна, а нужно просто схуднуть до нормального веса и всё, к тому же диапазон нормального веса довольно большой, если посмотреть рекомендации на том же ЗОЖнике. Так что общая цель – похудеть – имеет множество вариантов.

2) Мы с вами знаем, что для достижения этой цели есть один-единственный способ: тратить энергии больше, чем потребляешь. На этом единственно возможном способе построены разнообразные диеты, включая нашу с вами диету – подсчет КБЖУ. Применение способа "тратить энергии больше, чем потребляешь" приводит нас к желаемому результату – похудению (по умолчанию имею в виду нормальные диеты, не бредовые).

3) В похудении мне близка цель "просто схуднуть до нормального веса", достигла ее и поддерживаю результат несколько лет, но ежегодно немного откатываюсь назад не выходя за границы нормального веса.

Теперь теми же словами, но про медитацию))
1) У многих людей есть цель – гармонизировать свою жизнь, и эта цель многолика, потому что каждый человек по-своему видит свою личную гармонию: кому-то хочется научиться противостоять стрессу, кому-то хочется осознанно проживать каждый момент жизни, кому-то - достичь эмоциональной устойчивости, а кому-то даже выбрать собственный духовный путь. Так что общая цель – гармонизация – имеет множество вариантов.

2) Для достижения этой цели есть, вероятно, разные способы, но мы в данный момент рассматриваем способ под названием "медитация", в мире существует много техник медитирования, не похожих друг на друга, и в данный момент мы говорим только об одной из них, других техник я не знаю и не планирую изучать, мне вполне достаточно одной книги с понятной и выполнимой техникой, которая, скорее всего, приведет меня к желаемому результату – гармонизации.

3) В гармонизации мне близка цель "осознанно проживать каждый момент жизни". Цель "научиться противостоять стрессу" тоже, пожалуй, запишу себе.

А дальше, как я понимаю, надо каждый день делать разные упражнения по формированию навыка "психической вовлеченности". Вчера я делала такие упражнения во время трапез - и повеселила ленту и Шкипера)))

Olena 09.01.2020 14:36 Нравится 1
Спасибо, все очень откликнулось. С каждым годом моих исканий и пробованием на зуб, убедилась, что суть каждой духовной практики-научиться находится здесь и сейчас.
Медитация предписана мне моей терапией, но я неслухняный пациент. Ваш пост это ответ реальности, что пора и за это браться)
И да, что-то изменилось очень. Я увидела, что для гармонизации мне не хватает дисциплины. Поэтому весь фокус внимания сюда. Будет дисциплина,удовольствие от правильных действий(а это и режим, и питание, и тренировки), то вес прийдет в норму как следствие.
Яхта Победа 09.01.2020 15:55 Нравится 2
Olena, мне тоже показалось, что, например, в нашей культуре христианская молитва тоже удерживает человека в этой самой "психической вовлеченности", держит ум "в трезвении", разница, ясное дело, в том, что в молитве человек не один, а в медитации он сам по себе, пуп Земли, так сказать. А про дисциплину не знаю что сказать. Дисциплину ощущаю как некую внешнюю палку, в общем-то совершенно ненужную, когда уже накопилась усталость от суеты и хочется гармонии, жажда гармонии автоматически делает дисциплину ненужной, так наверное.
Яхта Победа 09.01.2020 18:06 Нравится 2
Когда сделала первое упражнение под названием "Бездействие", то меня охватила щенячья радость, как же хорошо вот так просто сидеть и "официально" ничего не делать, бездельничать. Шкипер,  у которого был в молодости опыт медитации (и о котором он толком ничего мне не может сказать), хихикнул: "У тебя совсем не тот эффект от упражнения, на который рассчитывал автор книги". А ну и что))) Пусть не тот эффект, а мне всё равно упражнение очень понравилось))
Елена RS 09.01.2020 18:20 Нравится 2
Елена RS 09.01.2020 18:33 Нравится 2
Шкипер и Ковальски,  замечательное    упражнение.  Попробовала   - понравилось.  И   мысли совсем  не атакуют. Завернуться   в  одеяло  и  сладко   подремать. Похоже   по  свежему   воздуху   находилась,  перекусила,  теперь  поспать
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ