Мария
05.02.2021 00:56

Отказ от сахара

Хочу отказаться от сахара. Просто исключить, не заменяя искусственными аналогами. И никак не могу(( постоянно его ем.., :'( был опыт отказа на 3 месяца. Как было хорошо. Энергии много, вес такой как хочу, настроение всегда хорошее. А потом потихоньку вернулась к тортикам и конфеткам.. (( есть кто-то из оказавшихся?

 4 
 48
Lara 05.02.2021 04:03
Зачем отказываться от того, что вам нравится? В жизни и так не так много радости, ещё и отказываться от того, что любите! Просто не ешьте его каждый день, оно тогда и вкуснее будет
А заменители почему нет? Они чем провинились?
Не могу сказать, что я прям отказалась от сахара. Я к нему вообще ровно дышала. Конфеты с чаем ела, конечно. И даже могла перебрать, если вкусные. Но спокойно могу не есть. К тортам вообще всегда спокойно, даже своего изготовления, чай и кофе уже полжизни без сахара. Осталась вот ложка взбитых с сахаром ягод к творог и немного сухофруктов к чаю. Надо сказать, что удачная курага гораздо вкуснее конфет для меня.
А в тортах и конфетах вообще не сам сахар зло, а его смесь с трансжирами. Я поэтому магазинные торты уже лет 15 не покупаю, на все праздники пеку сама, и сахара в половину меньше всегда кладу, чем в рецепте. Можно из творога с желатином и ягодами десерты делать, вообще быстро, размешал, в форму залил и на ночь в холодильник, много вариантов есть лёгких десертов, если уж совсем без них никак.
А резкий отказ от того, к чему вы привыкли, в большинстве случаев ведёт к срыву,
Юлия 05.02.2021 06:55
Я почти не ем и не особо хочу, но отказа полного у меня нет ни по одному продукту. До зожника была сладкоежкой =), сейчас уже больше по мясу.
После прочтения множества статей на Зожнике, в том числе и о сахаре, вообще не вижу смысла отказывать себе хоть в чём-нибудь, чего хочется. Главное - это мера. Не надо демонизировать продукты, они ни в чём не виноваты. Сахар едва ли не втрое меньше калорий содержит, чем оливковое масло, к примеру. Если вы хотите путём отказа от чего-то уменьшить калораж пищи - лучше убрать слишком жирное, жареное, копчёное, к примеру. Будете здоровее) Вред любого продукта обусловлен не самим продуктом, а его неумеренным потреблением. От воды вон тоже умирают, когда выпьют 4 литра за раз... Умеренность и разнообразие - наше всё.
Ольга 05.02.2021 07:55
Я не сладкоежка, поэтому мне проще. Но сладкое в моей жизни, безусловно, присутствует.
Чай, кофе - пью без сахара. Но, иногда, по желанию, могу в кофе добавить ложечку мёда или коричневого сахара. Вообще я присутствующий дома белый сахар заменила коричневым. Не потому, что он типа полезней (сахар, имхо, и есть сахар), а просто мне его вкус больше нравится - он теплее. Его могу добавить в кашу, в выпечку.
В качестве сладкого к чаю прекрасно подходят различные сухофрукты. Кофе иногда пью со свежими сливами - мне нравится сочетание. Ну и вообще, сладости - это фрукты (бананы, яблоки, груши и т.п.). Мёд добавляю к творогу.
По настроению могу употребить тот же тортик, печеньку, рафаэлку или шоколад. Но шоколад предпочитаю делать сейчас сама - он вкуснее. Но такое настроение у меня возникает редко.
К сахарозаменителям отношусь настороженно - категорически против чистой фруктозы (к ней больше вопросов, чем к сахару), большинство мне не нравятся на вкус, да и многие из них тоже неоднозначны и не факт, что принимать их полезнее сахара. У меня прижился только сироп топинамбура - он напоминает по вкусу кленовый сироп и я его добавляю в выпечку иногда. Да, кленовый сироп изредка покупаю - люблю его с блинами. Сироп агавы ещё нейтрален. Да и скрытый сахар присутствует во многих продуктах.
А так углеводов в моём меню и без сахара более чем достаточно (каши, овощи, фрукты,хлеб), так что его нехватки я не ощущаю
А вообще, не демонизируйте сахар - не так страшен чёрт, как его малюют Просто всё хорошо в меру.
Руслан 05.02.2021 08:17
Lara, прочтите книгу Джейсона Фанга "Дикий гормон" узнаете ответ на свой вопрос
Руслан 05.02.2021 08:18
Елена Протасенко, опять таки в книге "Дикий гормон" есть ответ на ваш вопрос о заменителях к примеру.. прочтите.. есть даже аудиовариант
Ксения 05.02.2021 08:22
Расскажу как лично я избавилась от тяги к неумеренному потреблению шоколада.
Раньше я смогла слопать пару плиток молочного шоколада за несколько минут...и лопала 
Когда зарегистрировалась в ЗОЖНИКе (17.05.20), мне старожилы стали рассказывать, что они съедают всего по дольке-две горького шоколада (его я вообще не ела) и им достаточно.
Не очень я этому поверила, но так сложилась, что примерно в то же время, в магазинах увидела выгодные цены на горький шоколад и купила его сразу около 4-5кг  - коробку или две 200-граммовой "Коммунарки" с начинкой, ещё примерно столько же - 85 - граммового Bitter Alpen Gold, третьего вида (не помню уже какого) сколько-то. Притащила домой, спрятала от самой себя.. Через пару дней ещё шоколадных конфет купила полтора кило...И самое любопытное - как только этой радости у меня стало дома с избытком, желания его потреблять стало гораздо меньше...
Я понимала, что шоколад от меня - в шаговой доступности, я его всегда могу съесть, но (!) вкус был мне непривычен, а покупать шоколад сверх уже купленного количества казалось уж совсем неразумным..
Я стала пробовать шоколад по чуть-чуть, записывая съеденный в дневник питания..и мне оказалось достаточно!!! 
И сейчас, по прошествии восьми месяцев, могу сказать, что я уже совершенно спокойно отношусь к шоколаду и спокойно прохожу в магазинах мимо "шоколадных" полок..
Моё лекарство, как оказалось - это избыток и смена привычного вкуса.
CTOuK 05.02.2021 08:43
1. Количество. Понаблюдайте в своем дневнике питания, сколько Вы съдаете сахара в составе употребляемых углеводов с продуктами за день. Рекомендация ЗОЖНИКА- до 100г. 2. Качество. Я бы рекомендовал продукты с низким и средним инсулиноновым индексом естественного происхождения. И будет Вам счастье - ИМХО
Юлишна 05.02.2021 08:59
Руслан, а вы только одно мнение учитываете - автора этой книги?
Юлишна 05.02.2021 09:05
Не бывает "вес такой как хочу" только от отказа от одного продукта. Можно отказаться от сахара и через пару месяцев обнаружить пару лишних кг. Вот тогда и руки опуститься могут. Лучше считать калории и умещать небольшое количество любимых сладостей в суточную норму.
Мозг обычно реагирует на полный запрет бунтом. Хочется съесть именно запрещённое. А если не строго запрещать, можно обнаружить, что не особо и хочется сладкого.
И если что, сахзамы - не зло, не оседают в организме и не приводят к онкологии. Все они изучены, проверены, определены допустимые дозировки и все их можно употреблять
Юлишна 05.02.2021 09:23
Руслан, доверие к автору пропадает с первых страниц, где он врёт о том, что во всём мире диабет 2 типа лечат инсулином. Даже в нашем мизерном городке такого не делают. Дальше читать не стала.
Lara 05.02.2021 10:32
Руслан, я у Марии спрашивала о её личных причинах, а не искала, что бы почитать. Если у человека нет показаний по здоровью, то не вижу причин совсем отказываться от любимых продуктов.
Сложная это тема...

Казалось бы, в семье или в тайном клубе анонимных худеющих можно получить поддержку.... Но, увы.

"Да ладно, чё там, от одного пирожного ничего не будет!"
"Чё, трудно что ли смотреть на печенье и не есть его?!"
"Просто сьешь пару ложечек и остановись!"

Да, спасибо. Действительно, просто. Чё уж там. :\
Olena 05.02.2021 10:50
Мария 05.02.2021 10:57
Lara, ой, я в вопросе сладкого ем безконтрольно(( могу пол торта съесть и не заметить( но вы правы, это поднимает настроение очень
Мария 05.02.2021 10:58
Руслан, надо глянуть, спасибо
Мария 05.02.2021 11:04
Елена Протасенко, читала про них, что они ещё вреднее сахара. Химия я тоже стараюсь составы читать, и много печём сами. Но хочу перейти на здоровое питание без лишних сахаров)
Мария 05.02.2021 11:04
Юлия, классно. Тоже хочу
Мария 05.02.2021 11:07
Людмила Ставецкая, не, я калории не считаю и вес в норме. Хочу есть здоровую еду)
Юлишна, хаха, то есть если клетки не пускают инсулин внутрь, то надо ещё инсулина извне добавить? Авось, сдадутся под напором)))
Я даже и не думала читать - не знаю ни одного гормона, на который действовали бы сахарозаменители))
Мария 05.02.2021 11:13
Ксения, спасибо, попробую горький шоколад)
Мария, стевия химия? Их сейчас куча разных. Я правда не очень в теме, мне скорее наоборот, поменьше бы сладости везде, но мне кажется, что при желании можно найти приемлемый вариант.
Юлия, тоже самое)) И по рыбе
Мария 05.02.2021 11:15
CTOuK, спасибо
Юлишна 05.02.2021 11:18
Елена Протасенко, ну автор книги говорит, что именно так и лечат диабет 2 типа во всём мире, а вот только автор открыл истину, что так нельзя. Один он, дескать, понял, что диабет 2 типа вызван инсулинорезистентностью. Странно, но когда я училась 17 лет назад, уже тогда это было известно и схемы лечения разработаны давно.
Короче, автор книги или некомпетентен или нагло врёт. Ни то, ни другое не вызывает у меня доверия и желания читать дальше.
Мария 05.02.2021 11:21
Юлишна, только сахар и продукты с ним(булочки, печенье и тд) и вес с 62 кг стал 5 при этом много бутеробродов с маслом и сыром-заменила булочки и торты)
Юлишна 05.02.2021 11:21
Мария, тут недавно статья была про химию и ссылка на инстаграм компетентной девушки. Она и про сахзамы рассказывает и про остальную "химию". Сейчас найду статью, сходите, почитайте. Очень хорошо по подочкам всё раскладывается про страхи "химии"
https://zozhnik.ru/polza-konservantov-v-nashej-ede/
Юлишна, скорее всего, автору все равно вообще, лишь бы деньги за книгу срубить. А вот читатели, подобные Руслану, не компетентны, и первый тип от второго, и причины, которыми оба этих типа вызваны, не различают. Чем и пользуются создатели подобной "литературы". Мне уже названия хватило применительно к сахарозаменителям))
Юлишна 05.02.2021 11:30
Мария, то есть, и калории считать не надо? Ну ок, тогда отказывайтесь.
Мне помогало печь самой с сахзамом. Но вы боитесь страшилок про них, так что уж не знаю, что вам посоветовать. Боюсь, что будет как у алкоголиков: череда полного отказа и срывов
Мария, в хлебе и сыре тоже есть сахар. И соль. Много. Бутерброд с маслом и сыром мало чем от торта отличается, и может быть гораздо калорийнее, тем более если много.
Victor 05.02.2021 11:43
Без сахара тяжело. Не даром у него действие, схожее с действием героина.
Юля М 05.02.2021 12:06
Я постоянно ем сладкое. Но не очень много. За день получается примерно 2-3 конфеты и 1 пирожное или 1 кусочек торта. Раньше больше ела, могла целую шоколадку съесть с голодухи, когда была юная, и метаболизм позволял) Сейчас время от времени провожу бессахарные челленджи, дней 20-30, вообще без проблем даются. А потом опять возвращаюсь к ежедневному потреблению. На похудение это никак не влияет, потому что я обычной еды наедаю на 1400 ккал примерно, без сладкого сил бы не было вообще. Но тоже хочу сократить потребление сладкого, потому что оно не очень полезно для зубов и для здоровья в целом. В идеале хочу заменить фруктами, медленно к этому иду. Посоветовать могу только не демонизировать продукты и не запрещать себе ничего, это помогает по крайней мере не переедать.
Мария 05.02.2021 13:07
Юля М, спасибо тоже хочу на фрукты перейти)
Мария 05.02.2021 13:08
Юлишна, пока действительно напоминает сахаголизм
Мария, сахар вполне здоровая еда))) Многие сладкие блюда и продукты — тоже. Овощи, фрукты, вкусная домашняя выпечка — это всё здоровая еда ))) Даже фастфуд и джанк вас не отравит, если не злоупотреблять ими.
В силу своей болезни (диабет 2 типа), уже 3 года ищу баланс сахара в моей жизни. От полного отказа от всех углеводов (т.к. это всё переходит в глюкозу внутри нас и не важно, что ты съел - конфету или лимон), до поиска "полезных" и "медленных".
Выяснила особенности:
- сахар вызывает реальную зависимость. Я знаю, я много лет курила и бросала. И однажды даже подсела на алкоголь, но благо вовремя остановилась. Поэтому синдром отмены знаю хорошо. Спустя 3 - 7 дней отказа от сахара (точнее от углеводов в количестве большем 30гр в сутки) - тяга пропадает.
- а так же пропадает голод. За сигналы голода у нас "отвечает" уровень инсулина (как и никотина, алкоголя) - как только уровень понижается, организм требует ещё. Нет скачков инсулина - нет голода. Иногда вообще нет.
- и главное. Без углеводов можно жить очень долго, после отказа (как и без никотина, алкоголя) - но стоит съесть пирожок, конфету или тортик (выкурить сигарету, выпить рюмку) - всё, процесс запущен и вы опять увеличиваете дозу. Не бывает бывших сладкоежек, курильщиков и алкоголиков.
Но всё это не важно для здорового человека. Если ваша поджелудочная справляется и инсулин  нормально утилизирует глюкозу в клетки, не заморачивайтесь.
Если есть желание попробовать "синдром отмены" - потерпеть придётся всего неделю, а потом КАЙФ от отсутствия голода, чистая кожа, нормализация веса.
Lara 05.02.2021 16:44
Елена Протасенко, может Руслан и есть автор )) я доктора фила смотрю, так там через раз приходит доктор Майк и рассказывает о том, как всем легче станет жить, когда они прочитают его книгу ))
Мария 05.02.2021 16:50
Ekaterina Groholskaya, спасибо, очень интересный ответ. У меня нет проблем с диабетом-пока! Но в роду почти все в возрасте болеют им( и я не хочу потом вынуждено бороться..
Lara,))))
Мария, раз есть предрасположенность, нужно внимательно следить за сахаром. И не упустить момент.
Руслан 23.02.2021 09:29
Lara, если нету, можно преобрести... дело ваше, как хотите
Руслан 23.02.2021 09:30
Юлишна, только мнение компетентных экспертов, например автора этой книги... вы прочтите потом критикуйте.
Руслан 23.02.2021 09:30
Юлишна, брэээд. тот самый случай когда нет знаний но есть советы)
Руслан 23.02.2021 09:32
Lara, критика ради критики... почитайте потом будете смеяться над своими словами.
Юлишна 23.02.2021 10:30
Руслан, достаточно бреда в начале книги, чтобы понять, что автор либо некомпетентен, либо обучался в середине прошлого века и с тех пор знания не обновлял, либо нагло врёт.
Lara 23.02.2021 13:19
Руслан, я критикую не книгу, а то, как вы её рекламируете. Почему вы сразу решили, что книга доктора Майкла плохая? Оттого что он её предлагает всем читать? Вот вы сначала прочтите, а потом критикуйте!
Новые рецепты
Интересные блоги