Мария
26.04.2021 13:42

Глютен и мучное

Начала изучать вопрос глютена после просмотра видео в котором сказано, что сейчас весь хлеб, сдобу и тд есть нельзя из-за некачественной селекционной пшеницы. Что, мол, пшеница сейчас высокоуражайная с повышенным содержанием глютена. И что от этого забиваются сосуды очень сильно, а это инсульт и тд и тп. Что раньше, пшеница была другая, а от сюда и хлеб был нормальный.
Вот прочла все статьи на зожнике- пишут, что глютен добро если нет непереносимости. И запуталась.
В гугле 50/50 статей.
Но если посмотреть, то люди которые очень любят мучное, зачастую, имеют лишний вес. Интересно, с чем это связано? Просто с большим количеством каллорий?

Dear_Rosemary 26.04.2021 14:15
С глютеном вопрос довольно простой - если у вас нет целиакии, и ваше самочувствие не ухудшается от него - то можно спокойно есть.
Насчет лишнего веса, если смотреть по исследованиям, то прямая связь глютена в здоровых количествах и лишнего веса не установлена.
Елена П. 26.04.2021 14:53
Интересно, как глютен забивает сосуды)
Дело не в глютен (если нет непереносимости) а в быстрых углеводах. Мало того, что эти продукты калорийны, они ещё и провоцируют аппетит.
В выпечке ещё мука в тандеме с жиром идёт. Это ещё больше калорий. А в промышленной выпечке (а иногда и в домашней, по старинке на маргарине) ещё и с трансжирами. Тут уже и сосуды...
Nikolai 26.04.2021 14:54
Муки поиска информации о глютене напомнили цитату из романа Булгакова "Собачье сердце":

"Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:

– Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представьте себе, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой.) И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

– Гм... Да ведь других нет?

– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе.

– Гм... – с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.

– Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.

– Вот черт..."
Lara 26.04.2021 15:02
А сейчас вообще все вредное - овощи и фрукты генно модифицированные, животные выращены на всяких добавках, включая ту же пшеницу...но имеет ли оно отношение к лишнему весу? Вряд ли! Раньше люди ели меньше, а работали физически больше, потому и были худыми... А сейчас еда доступная, а физическая активность - дойти до машины, чтоб доехать до работы и там целый день сидеть.... И соглашусь с Еленой - проблема не в глютене, а в чрезмерном употреблении быстрых углеводов.
Елена П. 26.04.2021 15:45
Lara, если бы только до работы... Сегодня интересную мысль вычитала: раньше люди ножками до магазина ходили и еду в авоськах носили, лишний раз подумаешь, что брат, нести-то на себе. А теперь в супермаркет на машине, там все в огромную телегу, до машины довёз, домой привёз все, что душе угодно. А виноват глютен))
Юлишна 26.04.2021 15:51
Сосуды "забиваются" не глютеном, а холестериновыми бляшками, на которых потом образуются тромбы, а потом только инсульт и тд. И нет, холестерин не вреден вообще, в разумных дозах он нам нужен для жизнедеятельности, из него в организме гормоны производятся. А глютен - белок, один из многих, как коллаген, желатин, казеин и тд. Просто вид белка, который у некоторых людей не может усвоиться и поэтому вызывает заболевания. Таких людей 1%, если бы вы к ним относились, вы бы уже в детстве почувствовали. То есть, не белок опасен, а просто некоторые люди генетически не способны его усваивать.
А любители мучного имеют лишний вес из-за высокой калорийности мучного. Это же логично. Но и нелюбители мучного могут иметь лишний вес, если едят больше калорий, чем тратят
Lara 26.04.2021 17:02
Елена Протасенко, вот у меня мамочка молодец, каждый день на рынок ходит! А я лентяйка ☺️
Мария 26.04.2021 22:15
Lara, согласна.
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты