А вы делите еду на хорошую и плохую?

У меня РПП. Сейчас я лечусь. Главная проблема - переедания. В моей голове стойкая связь полезная еда = можно есть сколько хочу. Например, с орехами я не чувствую меры и ем в огромном количестве, с фруктами и т.п.
А плохую еду я ограничиваю, она же плохая. После таких ограничений у меня бывают зажоры, я как с цепи сорвавшаяся собака ем и не осознаю, что ем.
Поэтому, лучше я съем конфету, но одну, кусочек тортика, чипсов, но одну и у меня не будет срыва.
Это замкнутый круг, который не приведет ни к чему хорошему.

Просто запомните, что «хороших» или «плохих» продуктов не существует. Для всего есть своя норма и мера. Это важнее. На практике Вы можете спокойно набрать вес на гречке с брокколи (при избыточной калорийности рациона) или похудеть на беконе с яйцами (при соблюдении дефицита калорий)
Принцип 80/20 никто не отменял. Не нужно смотреть на булочку (может быть любая другая вкусняшка) и гнобить себя, что на пп это нельзя! Можно 😉
⁉️Как же узнать сколько можно съесть «запрещенки» именно Вам? Запоминайте: рассчитайте свою суточную норму с учетом цели (например, 1400 ккал), затем из получившейся суммы вычтите 20% (1400 * 20% = 280 ккал). Вот и получите разрешенные калории на «запрещенку»
Еда не имеет никакой моральной ценности. Съели Вы булочку или овощи - это не плохо и не хорошо, это всего лишь еда 😉 Не корите себя за еду, не стыдитесь своих пищевых пристрастий. Об одном не забывайте - знайте меру.
Кто-то говорит, что это не пп и так нельзя? Махните рукой. Вы и Ваше моральное здоровье должны быть выше всех этих моралистов

 4 
 23
Навсегда 24.06.2022 08:40
Здесь не всем по 25 лет (к сожалению). ☺️
Навсегда, а где связь?)
Юля М 24.06.2022 09:01
Мне кажется, нет плохой еды, но есть коварная 😁 На самом деле я делю еду на полезную и... нет, не вредную, а бесполезную. Раньше, я следила только за общей калорийностью и белками, но со временем поняла, что мне важен баланс жиров, микроэлементов и витаминов. Как для здоровья, так и для внешности и уровня энергии. И при сниженной калорийности очень сложно набрать всё, что нужно. Поэтому очень жалко тратить драгоценные калории на ту еду, которая не несёт никакой пользы. Но я не демонизирую никакую еду, поэтому могу спокойно съесть мороженое с детьми в парке или шоколадку с кофе, просто потому что это очень вкусно)
Юля М, конечно, я об этом же. Я лучше съем порцию овощей, чем чипсов, но если вдруг очень захочу то покушаю и чипсы.
Навсегда 24.06.2022 09:21
Наталья Амзаева, ну здрасьте! Это же элементарно - было больше времени для экспериментов и выводов.
Юля М 24.06.2022 09:22
Наталья Амзаева, всё правильно! здоровый подход к еде 👍🏻
_introvert 24.06.2022 09:41
приходится делить, т.к. я полудохлик и много хр.заболеваний ) но принцип 80/20 - для меня оптимальный)
Мария Фурсова 24.06.2022 10:18
Раньше тоже делила еду, и меня прям колбасило когда я съела какую нибудь вкусняжшку. И пошла связь вредная еда- отработай ее. А потом после этого срыв и чувство вины. Поэтому лучше сделать упор на качество еды и ее свойства, а не делить все на какие то определенные группы.
KIBERNETIKA 24.06.2022 10:25
Навсегда, Так возраст -- это же жизненный опыт и интеллект, причём, даже у людей без особого образования. Вот моя покойная матушка почти не работала, в юности училась на чертёжника. Очень интересным была человеком, во всём разбиралась, и в истории, и в географии, и в моде. Просто с годами много читала, общалась.  На диетах периодически сидела всю свою свою жизнь. Готовила несколько блюд для всех. Сама, я помню, ела чечевицу часто, которую никогда не ел отец, он любит жареное мясо и картофель. 
Моя покойная бабка вообще была сиротой и в прошлом работником завода. Никогда нигде не была, не путешествовала, платья ей покупал муж и помаду, так как она ничем не пользовалась и не знала, как. Как только начинал набираться вес, она пару дней отваривала рис и ела только его. Выглядела хорошо.  У её сестры лишнего веса не было, так как она была верующим воцерквлённым человеком. Вообще у по настоящему верующих людей проблем с весом нет. Они соблюдают посты. Один мужчина в очереди в церковь рассказывал, что около 30 кг сбросил во время великого поста. 
Навсегда 24.06.2022 10:44
KIBERNETIKA, вот, я бы не смогла так компактно описать этусвязь, накатала бы простыню. 🤭
— Разве это РПП? Видал я такие РПП, рядом с которыми это — просто добровольный диетический стол №5.
— Ну, нет, диетический стол №5 никак не может быть добровольным, это уж совсем чепуха.
— Разве это чепуха? Слыхал я такую чепуху, рядом с которой эта — разумна, как толковый словарь…
KIBERNETIKA 24.06.2022 10:56
Навсегда,  Я всегда растекаюсь, у меня это профессиональное, у меня литературоведческое образование просто, видимо, осталось 
Ирина 24.06.2022 14:46
Я знаю что такое рпп. После анарексии в булимию.
Все эти загоны про пп.
Я на это убила 10 лет, и чтобы более менее выйти из этого 2 года.
Почитайте книгу "интуитивное питание" Бронниковой. Мне помогло. Смысл в том, чтобы есть осознанно и с удовольствием, слушать свой организм.
Ирина 24.06.2022 16:26
Да и вообще у современных людей не только рпп. Но и ржо, расстройство живого общения, это я придумала тк меня бесит что все в телефонах. Сама общаюсь больше в телефоне. Но раздражает когда в компании все в телефонах.
KIBERNETIKA 24.06.2022 20:39
Ирина,  Очень жаль, что так вышло. У меня было типа орторексии, я взвешивала листья капусты, перед тем как варить и не могла есть, если не было весов рядом и возможности проверить. Длилось это пару лет.
Сергей 25.06.2022 09:57
Ирина
Да не буду я превратно понят, но, на мой взгляд, все эти РПП и прочие подобные закидоны - от безделья и отсутствия реальных проблем у человека - это я и про себя сейчас говорю. Когда приходят эти самые реальные проблемы и/или от забот еле до подушки доползаешь - времени и сил на самокопание и прочую саморефлексию просто не остается.
Человек так устроен, что при отсутствии проблем он начинает себе их выдумывать. Вспоминая свою наиболее комфортную реальность где-нибудь на отдыхе во Вьетнаме, вспоминаю и придуманные тогда же проблемы - то Wi-Fi в коттедже отеля слишком медленный, то песок на пляже слишком горячий.
P.S. Это мое частное мнение, никому его не навязываю.
Навсегда 25.06.2022 10:34
Сергей, обесценивание детектед
Ирина 25.06.2022 11:24
KIBERNETIKA, серьезно( как вышли, самостоятельно?
А я ела 5 фасолинских стручков , разрезая каждый на 5 кусочков, так казалось больше еды 🤣
А после чего то "запрещённого" привет белый друг. 😑
Я могу просто нагнуться раком простите, и блевать. Вот чему меня это все научило
Ирина 25.06.2022 11:29
Сергей, по мне рпп всякое идут ещё из детства. Мы заедаем стресс, обиду, недостаток внимания.
Либо наоборот, опять же, от огрессии из внешнего мира перестаём есть. Или жрем как не в себя. Это в любом случае не любовь к себе.
А так да, люди любят придумывать себе проблемы.
А про отдых)))) это придирчивость 🤣
Вообще надо учиться замечать прекрасное во всем каждый день и везде. Жизнь тогда не летит годами, начинаешь наслаждаться жизнью)
До банального, у вас есть руки ноги, вы можете бегать, есть то что хотите, отдыхать, зарабатывать. И так далее.
KIBERNETIKA 25.06.2022 12:01
Ирина, Да, просто стала постепенно есть больше и набрала вес. А сейчас вот худею потихоньку. Всё произошло как раз за пандемию.  Что-то на меня ещё налезает, но сидит так плохо, что носить нельзя. А с одеждой сейчас сложнее пока...
Сергей 25.06.2022 22:51
Навсегда
или конструктивная критика, позволяющая посмотреть на вопрос под другим углом. Один из элементов системного анализа. Роль "адвоката дьявола" вполне конструктивна.
KIBERNETIKA 26.06.2022 13:34
Навсегда, "от безделья и отсутствия реальных проблем у человека"  У меня есть знакомый, у которого депрессия. Парень около 2 лет почти не выходит из дома ( из обеспеченной семьи, мать владелица сети клиник) принимает таблетки, вечно несчастный и смурной.  Ему бы Сергея, тот научил бы его жизни: "Дружище, как те не стыдно! Дурью маешься, мажор несчастный!"  
Навсегда 26.06.2022 14:26
KIBERNETIKA, вот-вот, умник нашелся тут.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы