Дневник Зожника
ЗОЖНИК
28.08.2018 00:00

7 мифов биологии, в которые до сих пор верят



Предотвратить биологическое мифотворчество можно лишь путем распространения истиных знаний о биологических процессах. Этим и займемся, пожалуй. 

Миф первый. Человек — вершина пищевой цепи

Возможно, вы слышали, как некоторые мясоеды восклицают: «Я сражался за своё место в пищевой цепочке не для того чтобы есть треклятый салат!». Может быть, мы и можем понять направление их мыслей, но концепция, положенная в основу таких заявлений, абсолютно неверна. Дело в том, что пищевая цепь — упрощенная метафора.

Проблема с пищевой цепью состоит в том, что многие организмы являются одновременно и охотниками, и добычей. Множество животных охотится на представителей других видов, в то время как ещё пара или тройка совершенно иных зверей наблюдают за этим и затачивают когти, готовясь выйти на охоту и за первыми, и за вторыми. То, что мы называем пищевой цепью, в действительности больше похоже на пищевую сеть. Модель пищевой сети гораздо точнее показывает, как вещество и энергия циркулируют между организмами в экосистеме.

Миф второй. Дыхание — это газообмен с окружающей средой



Большинство людей считают, что процесс дыхания заключается в поступлении кислорода в легкие при вдохе и удалении из них углекислого газа при выдохе. Увы, все не так просто. Газообмен в легких — так называемое, внешнее дыхание, — является лишь одним из начальных этапов. Дальше происходит газообмен между кровью и тканями — тканевое дыхание, а когда кислород достигает отдельных клеток организма — клеточное дыхание. Здесь глюкоза (а иногда жиры или белки) под действием кислорода, как топливо в двигателе, расщепляется на более простые молекулы, при этом высвобождается энергия. Таким образом, дыхание — это целый комплекс физиологических и биохимических процессов, которые обеспечивают организм энергией за счет окисления сложных органических веществ.

Этот миф иллюстрирует то, что изучение дыхательной системы в школе сосредоточено преимущественно на газообмене в легких и не выходит за его пределы, что приводит к поверхностному пониманию терминологии.

Миф третий. Кошки и собаки не различают цвета

Причиной столь долгого существования этого мифа является то, что зрение у наших любимцев действительно устроено несколько иначе, чем у нас. Последние исследования говорят, что как собаки, так и кошки способны различать зеленый и голубой цвета. Но чувствительность к цвету у собак составляет примерно 1/7 от нашей из-за меньшего количества клеток колбочек в сетчатке глаза. У кошек же, цветное зрение устроено совершенно по-другому. Фиолетовый, к примеру, может выглядеть для них более синим, тогда как красный и розовый они воспринимают как разные оттенки зеленого.

Зато, по количеству клеток палочек, воспринимающих свет, они далеко опережают нас — людей. Это означает, что у собак и кошек ночное зрение развито гораздо лучше, чем у людей.

Миф четвертый. Сахар вызывает зависимость, сравнимую с кокаиновой

Этот миф происходит от книги бестселлера д-ра Роберта Ластига «Fat Chance». Впервые опубликованная в 2009, она утверждает, что сахар стимулирует систему внутреннего вознаграждения головного мозга практически точно так же, как это делают наркотики, такие как кокаин, героин или алкоголь.

Несмотря на то, что сахар действительно может вызывать выброс дофамина, ни одно исследование, где использовалась нейровизуализация, не подтвердило это заявление. Возможно, в будущем данная гипотеза и найдет подтверждение, но в данный момент нет никакой возможности это проверить.

Миф пятый. Дочери наследуют черты матерей, сыновья — отцов

Генетика — интересная штука, не так ли? Но в ней так легко запутаться. Многие запутались в том, как передаются наши черты по наследству. Информация о каком-либо признаке обычно содержится в двух разных аллелях одного гена, и один из аллелей наследуется от отца, другой — от матери. Проявление того или иного признака в большинстве случаев определяется наличием доминантного аллеля, и неважно, от кого из родителей он был получен и какого пола ребенок.

Миф шестой. Акула может учуять каплю крови за километр



Это довольно пугающее утверждение, но стоит ли за ней какое-нибудь наблюдение? Просто поймите, что ни одна акула не станет плыть за вами целый километр. Акулы имеют высокоразвитые обонятельные центры в головном мозгу. Они могут обнаружить одну часть крови, среди 10 миллионов частей воды. Но прежде чем рисовать в воображении пугающие картины, где кровожадная акула устремляется за ничего не подозревающей жертвой, мы должны понять, что такое одна часть воды из миллиона.

Хороший способ это понять — представить шарик из шариковой ручки, погруженный в большой бассейн. Молекул в океане бесчисленное количество, они постоянно дрейфуют и перемешиваются, так что самое большое, на что способна акула — учуять вас на расстоянии в пару футбольных полей, если течения и другие условия этому способствуют. Таким образом, шансы не быть съеденным из-за проколотого пальца у вас не самые плохие.

Миф седьмой. Человек произошел от шимпанзе

Так как шимпанзе наиболее близки к нам генетически, довольно распространено мнение, что человек произошёл от них. Спойлер: это не так. Шимпанзе, гориллы и люди произошли от общего обезьяноподобного предка, жившего на Земле 6-10 миллионов лет назад. Недавно обнаруженные в Кенийских рифтовых долинах окаменелости могут оказаться остатками нашего последнего общего предка. Предварительно он был классифицирован как nakalipithecus nakayamai, или накалипитек. Так насколько мы близки к обезьянам? Мы и шимпанзе имеем до 98,8 % общих генов.

Источник: bigthink.com
Перевод: Дмитрий Соболев для журнала «Скептик».