Дневник Зожника
ЗОЖНИК
26.09.2016 00:00

7 поучительных графиков. Почему люди стали полнее



За последние десятилетия благополучный “золотой миллиард” жителей Земли в среднем очень сильно потолстел. Если посмотреть на эти графики из научных исследований об ожирении – причина этому явлению понятна как на ладони.

Особенно массовая проблема с ожирением встречается в США. Ученые напрямую связывают это с доступностью недорогой, вкусной и калорийной еды, предлагаемой индустрией фастфуда.

Где едят американцы и как изменились привычки за последние более чем сотню лет: зеленое – дома, голубое – где-то еще, красное – фастфуд.

Кстати, последнее время вместе с волной интереса к ЗОЖ, ситуация начала выправляться, но корень зла очевиден – лишние калории вместе с фастфудом.

Главный источник лишних калорий – доступный и вкусный сахар, кроме того он запускает некоторые другие биологические механизмы, способствующие перееданию.

Кроме того, есть десятки исследований, в которых отмечается, что люди потребляющие много сахара больше подвержены диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и даже раку.

На этом графике: средняя прибавка в весе в кг в течение года (синий столбик) и только в течение праздничных дней (с учетом отпуска, 6 недель) в США.

Обратите внимание, какая значительная часть прибавки в весе (больше половины) набирается только за 6-недельный период праздничных и отпускных дней.

Немалое значение имеет и технический прогресс цивилизованного общества: еда просто стала дешевле и доступнее.

На этом графике показано, как снизились расходы на еду в США (доля расходов на еду в общих расходах домохозяйств) за последние 85 лет.


Разумеется, самая доступная еда – это снова калорийный фастфуд, именно его потребление росло больше всего, см. также самый первый график в этом посте.

Но не только потребление бОльшего количества калорий виновато в эпидемии ожирения, вторая часть уравнения энергетического баланса – также не в лучшей форме: люди в целом меньше тратят калорий в повседневной жизни.

На графике показан средний расход ккал, связанный с работой у мужчин и женщин за 50 лет – с 1960 по 2010-й.

За 50 лет люди стали тратить на работе на 100-150 ккал меньше каждый день. По расходу энергии это равносильно примерно 20-минутной ежедневной пробежке.

Люди также стали меньше спать (среднее количество сна в сутки, часов):

Недостаток сна исследователи связывают с перееданием и называют это одним из главных факторов ожирения. При недостатке сна рис ожирения вырастает на 89% у детей и на 55% у взрослых.

В конечном итоге важнейший фактор роста ожирения – ожидаемый рост потребления калорий, что еще раз (как и графики выше) доказывает незыблемость энергетического баланса – как главного фактора роста / потери веса.

Рост потребления калорий в США

Все, что нужно знать о похудении – держите небольшой дефицит калорий. Это все, остальное – не важно.