Дневник Зожника
ЗОЖНИК
27.10.2014 00:00

Вестник ЗОЖ№42: сердце марафонца и пересадка сердца, железоVSкардио, сколько надо бегать, UF-лучи и ...

К марафону надо готовить не только ноги, но и сердце:

Что лучше для часовой тренировки — сначала 30 минут кардио и 30 минут силовой нагрузки? Или наоборот? Есть ли научное обоснование того, какие упражнения должны выполняться в первую очередь?


Многие слышали, что аэробные и силовые упражнения не следует объединять в одной тренировке, или, если это все же произошло, то одни или другие должны идти первыми. Теория, стоящая за этим утверждением, подразумевает, что каждая форма упражнений физиологически взаимодействует с другой, потенциально снижая желаемые результаты тренировки. Но последние научные исследования не позволяют с этим согласиться.

Читайте полный Гид по кардио на Зожнике.

Согласно результатам нового исследования Университета штата Айова медленный бег в течение всего 5-10 минут в день может существенно снизить риск смертности, а более длительные забеги, наоборот, могут нанести больше вреда, чем пользы.

Зожник активно кивает этому утверждению и предлагает почитать подробнее, почему излишне интенсивный бег вреден.


Солнце поможет предотвратить ожирение и сахарный диабет, пришли к выводу австралийские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes.

Канадские ученые обнаружили, как биологический механизм кальциевых волн вызывает специфический вид мерцательной аритмии, способный привести к внезапной смерти. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.


Специалисты из Университета Калгари предположили, что одним из факторов развития аритмий является перенасыщение сердца кальцием, что нарушает тщательно контролируемую электрическую активность, отвечающую за сокращения сердечной мышцы.

Впервые в мире австралийские кардиохирурги пересадили пациентам «мертвое» сердце, сообщил Medicalxpress. Трансплантация сердца, переставшего биться, стала эпохальным событием: новая методика значительно увеличит количество пригодных для пересадки органов, что сохранит как минимум на 30 процентов больше жизней.


Кстати, теперь в России закон утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство. Это значит, что врачи по умолчанию будут считать умершего пациента потенциальным донором органов, если тот при жизни не заявил обратного. Возможность отказаться от посмертного донорства останется у каждого. Для этого достаточно будет, попав в больницу, устно сообщить об этом врачам и свидетелям. А вскоре можно будет заранее записать свой отказ в специальную базу данных.

 

Читайте также на Зожнике: