Дневник Зожника
ЗОЖНИК
18.12.2018 12:01

Не делайте из техники культа

Президент FPA Дмитрий Калашников понятно объясняет почему “идеальная техника” выполнения упражнений не гарантирует безопасность и атравматичность. 

На эту статью натолкнула переписка (я бы даже сказал, перепалка) в посте одного нашего эксперта, демонстрировавшего видео своего клиента, приседавшего со штангой. Один из критиков разглядел на видео какую-то «ошибку в технике» и завопил, что, мол, это гарантированная грыжа диска. Автор поста вступил в полемику, отстаивая «углы», «наклоны», положение позвоночника и тому подобное.


Напишу в начале, а затем еще и повторю в конце статьи: Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПРЕОДОЛЕВАТЬ НАГРУЗКУ В АНАТОМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ, НЕЕСТЕСТВЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ, НЕБРЕЖНО, НЕКОНТРОЛИРУЕМО.

Теперь по теме

Техника несомненно важна. Но под техникой мы понимаем разное. Для спортсмена – то, что позволит решить поставленную задачу максимально результативно. В фитнесе – максимально безопасно. Зачастую эти условия противоречат друг другу: результативно в жиме лежа для пауэрлифтера – максимально переразогнуться в позвоночнике, для фитнеса – обеспечить нейтральное положение позвоночника и таза.

В этой статье я говорю про технику и безопасность.

Друзья, не делайте из «правильной» техники культа, не всегда нужно «ловить миллиметры» и думать, что какая-то «идеальная» техника гарантирует безопасность, а ее «нарушение» гарантирует травму.

Наше тело, эволюционируя и становясь таким, как сейчас, проходило через необходимость решения самых разнообразных задач: бегать, прыгать, висеть, карабкаться, бросать, поднимать, сидеть на корточках и т.д., и т.п. Нет каких-то стандартных паттернов, идеальной модели, согласно которой обязано двигаться наше тело.

Да, какие-то положения для нас естественнее, какие-то не очень. Но это не значит, что, принимая их, мы обязательно травмируемся. Вопрос прогноза травмы очень сложен. И некая «правильная» техника – это лишь один из факторов, причем не всегда самый важный. Риски травм зависят от физического состояния спортсмена, степени его восстановленности, психо-эмоционального состояния, состояния нервной, эндокринной, иммунной систем. От индивидуальных особенностей ОДА, того, насколько ОДА адаптирован, как он компенсировал предыдущие паттерны и нагрузки. От предыдущих травм и болезней. От координированности, способности сохранять контроль над движением.

Одни из главных факторов риска травмы – хроническое недовосстановление при неправильно организованных тренировках (недовосстановление нервной системы, неадекватная работа эндокринной и иммунной, хроническое перенапряжение опорно-двигательного аппарата, отсутствие возможностей для регенерации микроповреждений). Вот это должно быть для тренера главным!

И роль «правильной техники» здесь проявляется по-другому: её «нарушение» может быть хорошим показателем, признаком опасных состояний, например, использования слишком большого веса, который, в случае его постоянного преодоления, будет изнашивать мышечные или соединительнотканные структуры. Например, ставя условие делать становые тяги немного замедленно, строго удерживая нейтральное положение позвоночника, мы вынуждены использовать вес меньший, чем максимальный, тем самым снижая нагрузку и уменьшая риски.

Те жесткие условия, которых мы требуем при выполнении каких-либо упражнений (нейтральное положение позвоночника, замедленная скорость и т.д.), несомненно будут полезны для новичка.

Во-первых, мы в какой-то степени перестраховываемся (лучше перебдеть, чем недобдеть). Во-вторых, способствуем приобретению клиентом способности владеть своим телом, чувствовать его, делать упражнения осознанно и подконтрольно. Здесь, как говорится, «делай хорошо, плохо само получится». Например, при выполнении тяг на горизонтальном блоке даются указания делать приведение-отведение лопаток и движения рук (плеч) по-отдельности: к себе лопатки, затем руки, от себя сначала руки, затем лопатки. Это облегчает задачу научить клиента осознанному выполнению этих разных движений. Но затем эти движения нужно объединить вместе: именно так, одним движением мы выполняем их в жизни. И затем, если атлет станет продвинутым спортсменом, ему позволительно выбирать такой вариант, какой посчитает полезным, возможно даже с читингом. Это решение будет приниматься индивидуально, с учетом целей и рисков.

Кстати, пример – Ламара Ганта, чемпиона мира по пауэрлифтингу, страдающаго тяжелой формой идиопатического сколиоза. Ламар – первый атлет, поднявший в становой тяге свой пятикратный вес (300 кг при собственном весе 60).


Итак, повторю главные мысли

  1. Несомненно, обучая новичка, лучше перестраховаться и выбрать максимально безопасный вариант. Безопасный по технике, скорости и амплитуде.
  2. Оценивайте движение не трафаретно (соответствует или нет некому универсально правильному шаблону), а с учетом разных условий: стажа занятий, особенностей физического состояния, анатомии человека, его способности контролировать ситуацию. Что нежелательно для одного, может быть приемлемо для другого.
  3. «Идеальная» техника не спасет от травмы, если спортсмен хронически переутомлен и перегружен. С другой стороны, «искажения» техники необязательно приведут к травме, если общее физическое состояние спортсмена хорошее, он обеспечивает контроль над движением снаряда, правильно организует нагрузки и восстановление.

Автор: Дмитрий Калашников — президент и преподаватель Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), учредитель фитнес-клуба Banana Gym, руководитель учебного консалтингового центра, школы управления FPA, сертифицированный ISSA персональный фитнес-тренер. 

Источник