Дневник Зожника
ЗОЖНИК
11.02.2019 12:01

Руководство по выживанию для тренеров

Этот текст написал профессиональный атлет и тренер Кристиан Тибадо. Он уже очень давно “в деле”, поэтому хочет дать девять советов начинающим тренерам. Текст довольно жесткий (особенно, если вы не тренер, а клиент). 

За годы работы я обучал сотни тренеров, рассказывая им о продвинутых методиках и упражнениях, но все время думал, что им не хватает самых простых советов для успешной карьеры. Вот 9 подсказок персональным инструкторам (как начинающим, так и не очень).


1. Не стесняйтесь «увольнять» клиента

Одно из самых больших удовольствий для нас – взять пациента не в форме и сделать из него нового человека, изменив фигуру и жизнь к лучшему. А вот одна из главных печалей – когда клиент все зафейливает… и еще обвиняет в этом нас!

Это обычно случается с теми, кто хочет похудеть, но никак не может соблюдать диету/план питания. Они редко отказываются от десерта или вина, часто увеличивают порции и т.д. И, разумеется, скрывают все это от тренера; зато потом, когда ничего не выходит, то тренер оказывается виноватым.

Такие люди – сознательно или нет – нанимают персонального тренера лишь для того, чтобы было на кого свалить неудачи. Если он не смог предложить волшебную диету/программу, на которой худеешь без каких-либо усилий, то некомпетентен. Признать же свои недостатки они не могут.

Хуже всего, когда подобный пациент возводит напраслину публично, отпугивая потенциальных клиентов в вашем зале: «Да я нанимал Бобби, но ничего не добился, только деньги зря потратил». Так что вот вам совет: избавляйтесь от этих ленивцев-винильцев сразу, как только раскусите.

Да, вы потеряете деньги. Но если продолжите, то потеряете больше – свою репутацию (и кучу потенциальных клиентов).

В идеале, конечно, лучше вычислить ненадежного клиента до того, как заключите договор. На первом собеседовании он может говорить что-то такое:

  • А когда у меня будет чит-день?
  • 
А что можно включать в чит-милы?
  • Вообще я справляюсь с диетой в будни, но теряю волю на выходных.
  • Уже все перепробовал, ничего не помогает!
  • 
Я уже нанимал персонального тренера, но не сработало. Наверное, он не такой умный, как вы.

Все это – тревожные симптомы того, что вас ждет безрезультатная работа. Рискните, если хотите (применив следующий пункт); но я все же рекомендую отказаться от проблемного клиента, чтобы не оказаться потом виноватым в его неудаче.

2. Просите клиента описать главные препятствия, мешающие ему добиваться целей

Это порой даже важнее, чем постановка самих целей. Ваши клиенты должны сами понять, из-за чего не приходят к успеху. Так они больше сосредоточатся на устранении недостатков и добьются лучших результатов.

Задайте вопрос: «Итак, мы обсудили ваши тренировочные цели, а теперь можете назвать три самых главных препятствия для их достижения?»

Ответы могут быть самые разные:

  • 
Я переедаю из-за стресса на работе.
  • 
У меня нет времени на готовку здоровой пищи из-за большой семьи.
  • Я люблю винишко.
  • 
Я не могу без сладкого.
  •  
После чит-мила не получается вернуться к диете.
  • Я «социальный» обжора, всегда перебираю на банкетах.

Обратите внимание, что в некоторых случаях человек признает свою ответственность, а в иных оказывается виновато общество, обстоятельство и т.д. Понятно, что с последними будут сложности.

Учтите эти особенности при разработке диеты/плана питания; клиенту надо всегда помнить, чего лучше избегать. Но сначала он должен сам определить личные «подводные камни», это значительно повысит шанс добиться цели (а вам – избежать незаслуженных обвинений в провале).

3. Точно определите цели

На том же первом собеседовании попросите клиента описать кратко-, средне- и долгосрочные цели; причем в четкой формулировке – чтоб результаты можно было измерить.

«Хочу подкачаться» и «Хочу похудеть» – слишком размытые цели. Пусть потенциальный подопечный перейдет к числам. Разумеется, цель должна быть реалистичной, а не типа «хочу за три месяца набрать 15 килограммов мышц и убрать 6% жира».

Объясните ему, с какой скоростью на самом деле можно прогрессировать, определите цели и запишите их сразу же в самое начало его тренировочного дневника. Зачем? А снова для подстраховки: люди редко бывают довольны своими достижениями, им кажется, что можно было б добиться большего.

Через три месяца вашей совместной работы вы сможете сказать: «Мы поставили цели построить 3,5 кило мышц и увеличить на 10% веса в любимых упражнениях; прибавили 4 кило и 15%, отлично же? Продолжим?»

Если же клиент не обозначил точные ориентиры на старте, он может сказать, что не добился желаемого. А еще это помогает им самим тренироваться дисциплинированнее; достигнутые результаты повышают мотивацию.

Как говорит Джим Вендлер: «Прогресс – это всегда прогресс, даже медленный. Если чел улучшает результаты, но при этом на что-то жалуется, то он просто кретин».

4. Найдите свою нишу

У многих тренеров с эти сложности по двум причинам:
– хочется изучать новые методики и больше экспериментировать с подопечными,
- кажется, что универсальность привлечет больше клиентов.

Конечно, программу нужно настраивать индивидуально, одно для профессиональных спортсменов, другое для начинающих и/или пожилых людей; но каждый выдающийся тренер чем-то знаменит.

Например:

  • Джим Вендлер: 531, простая, но эффективная силовая программа
  • Джон Медоуз: максимальный памп, связь мозг-мышцы
  • Грег Наколс: научный пауэрлифтинг
  • Мартин Беркхан: периодическое голодание
  • Луи Симмонс: сопряженный метод
  • Брэд Шонфелд: научный бодибилдинг
  • Джон Расин: повышение качества движения 
и т.д.

Если вдруг Вендлер начнет пампиться на блоках, забыв об огромных весах на штангах, то все решат, что он сошел с ума!

У любого успешного тренера есть определенный набор принципов, на базе которых он составляет программы. Хотя что-то может варьироваться, в основе все равно остается его собственный подход. И у клиентов будет больше доверия, когда тренер сам серьезно увлечен тем, что предлагает им.

Разумеется, нам всем надо развиваться, изучать новое и адаптировать это к своей системе, но все же оставайтесь в рамках собственного бренда. Не будет его – не будет ничего.

5. Не учите тому, чего не знаете

Я объездил много стран, был в самых разных залах и просто ненавижу смотреть, как тренер обучает несчастного пациента тому, чего сам не знает.

Возьмем, к примеру, тяжелую атлетику, я бывший штангист и владею техникой упражнений; но сегодня – слава Кроссфиту! – куча коучей по всему миру пытается обучать рывку и толчку, хотя сами до конца не понимают эти движения.

Тяжелоатлетические упражнения очень эффективны, но и весьма травмоопасны – при некачественном выполнении. Вы просто не имеете права их преподавать, если получили сертификат после недельного обучения.

И это касается всего: плиометрика, гири, гимнастические упражнения, использование цепей и жгутов и т.д. и т.п. Ими калечат своих подопечных многие тренеры, пытающиеся выглядеть всезнайками.

Намного больше уважения вызывают профессионалы, использующие небольшой арсенал отработанных методов и не стремящиеся заработать на всех модных трендах.

6. Ваш первый клиент – вы сами

Насчет этого у многих иное мнение, но я все ж считаю, что тренер должен сам быть спортивным. Да, у нас разная генетика, сложно сохранить силы на собственную тренировку после клиентских, даже поесть нормально не успеваешь. Но это все не оправдание – вам же не выступать на подиуме, просто поддерживайте приличную форму.

Вы должны тренировать себя, чтобы показывать потенциальным клиентам, каких результатов они смогут с вами добиться. Если вы в фитнесе – будьте подтянуты, если силовик – много поднимайте. Сушиться до кости незачем, но лишний жирок как-то не помогает убеждать клиента следовать диете. Встречают все же по одежке.

Не все великие тренеры выглядят сногсшибательно, но все же у них в прошлом были свои достижения, они заработали репутацию успешной работой со многими клиентами, и сегодня могут немного расслабиться.

Но если вы начинающий профессионал фитнеса, выходящий на крайне конкурентный рынок, то поймите: собственная внешность – лучшая визитная карточка.


7. Не проводите ненужные тесты/скрининги

Еще мой пунктик: тренеры, которые сперва изматывают пациента различными обследованиями, а потом выдают одну из своих шаблонных программ.

Ребята, результаты тестов нужны для разработки персональной программы или отслеживания специфического прогресса. Почему вы не повторяете их же после прохождения вашей программы? Не надо грузить и истязать (и разорять) клиента напрасно.

Тесты/скрининги необходимы в двух случаях:

  1. Чтобы определить индивидуальные ограничения человека и разработать ему особую программу, подобрав упражнения, которые не навредят.
  2. Чтобы оценить, помогла ли программа с проблемными областями.

Многие злоупотребляют чрезмерным тестированием, потому что так кажутся себе особо «научными». На мой взгляд, это просто имитация профессионализма. Используйте тесты по назначению.

8. Оценивайте каждый повтор

К слову, коллеги часто спрашивают, какие тесты я сам предпочитаю. Ответ прост: «Смотрю, как клиент тренируется».

Я оцениваю его состояние по каждому повторению каждого упражнения. Последняя пара приседов скажет мне больше, чем скрининг мобильности. Все нарушения/слабости вылезают под нагрузкой; хороший тренер именно в этот момент понимает, что следует изменить в программе.

Где в упражнении мертвая точка? Что с положением тела в этой точке? Какие компенсаторные механизмы включаются? Меняется ли техника с накоплением усталости или повышением веса? Вы увидите главное при выполнении упражнения клиентом, а не в куче излишних тестов.

Вот почему я всегда говорю, что хороший тренер не может считать повторы. Он слишком сосредоточен на анализе движения. Занимайтесь этим, а не отсчитывайте.

9. Начните с минимума

Тренерам, которых обучаю, я ставлю задачи: составить программу с наименьшим объемом, позволяющую достичь не менее 90% желаемого результата.

Можете расписать эффективную программу с четырьмя упражнениями на тренировке Многие хорошие тренеры могут.

А как насчет трех? Если вы достаточно опытны, то справитесь. Лишь пара? Тоже возможно, когда цель – сила, а не мышцы/похудение.

Минималистский подход очень полезен; большинство составляет программы так – просто добавляют разных упражнений. Думая о количестве, а не о качестве. Но проблема в том, что очень немногие люди могут справляться с большими тренировочными объемами.

Я понял не сразу, в 20 лет работал с профессиональными спортсменами – генетически одаренными и высокомотивированными (чаще всего справлялись с повышенными нагрузками). Лет через десять переключился на бодибилдеров, которые явно использовали допинг (не вылезали из зала и росли). Тут уже стал сам думать, что высокие объемы – это нормально. Но вот когда постепенно начал тренировать обычных посетителей зала, что-то пошло не так: никакого прогресса просто не было. Сперва грешил на гадскую генетику, но затем все же дошло, что виноват чрезмерный объем. Когда я сократил их тренировки, дело заладилось.

Начните с минимума. Прибавляйте постепенно, следя за тем, чтобы клиент восстанавливался. Со временем он адаптируется и сможет осиливать больше, но не пытайтесь определить максимум сразу.

Вновь вспомним 5/3/1 Джима Вендлера – он начал с одного «главного» упражнения тренировки, а затем уже добавлял подсобку.

Заключение

Быть может, при применении некоторых пунктов число подопечных в первый месяц поубавится, но поверьте – вы заработаете больше в долгосрочной перспективе. А еще будет меньше стресса от ненужной работы и недовольных клиентов. Если вы настроены на долгую и плодотворную карьеру, то последуйте этим советам.

Источник: thibarmy.com

Перевод: Алексей Republicommando