Дневник Зожника
ЗОЖНИК
05.04.2019 12:01

Historical Zashkvar: английские истории об опиуме, джин-тонике, первых вибраторах и откуда пошла тра...

Екатерина Пашкевич живет в Лондоне и ведет канал с интересными чисто английскими историями. Мы выбрали наиболее близкие нам по тематике рассказы и делимся с вами. 

Традицию «Afternoon tea» породила голодная герцогиня

Это случилось около четырех часов дня в Уобернском аббатстве в Бедфордшире, Англия, в начале 1840-х годов. Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфорд, заметила, что в это время дня у нее буквально “опускаются руки”. Ужин подадут не раньше восьми, поэтому она попросила принести ей чай с хлебом и маслом, чтобы хоть как-то утолить голод. Подруги герцогини оценили этот хитрый ход. Так сарафанным радио это доползло до высших домов ЛондОна.

Разберемся в терминологии. Для начала, «чай» это не просто чай, обычно, это чай и какая-то еда. Иначе какой в этом смысл? В Викторианскую эпоху появилось два термина “low tea” и “high tea“ в переводе не так красиво, низкий и высокий чаи.

Низкий чай пили возлежа на низких шезлонгах и диванах с низкими столиками, а высокий чай подавался на стандартный обеденный стол. И вот что удивительно: ”низким чаем” наслаждалась исключительно аристократия, а ”высоким чаем” – рабочий класс. В связи с этим было немало конфузов, потому что “высокий чай” звучит-то шикарнее. По факту – это просто пролетарский полдник с 17:00 до 19:00. А «afternoon tea» или низкий чай всегда с 14:00 до 17:00, заполнить желудок и душевную пустоту перед ужином.


Теперь о наболевшем. Почему чай с молоком? Я, как противник такой комбинации в чашке, должна быть всегда на чеку. Особенно если решила взять чай «на вынос», они обязательно нальют мне туда молока, просто по инерции.

Это ноу-хау 18 века было изобретено вовсе не из соображений пользы или вкуса. То была попытка сохранить китайский фарфор, для этого в чашку сначала наливали молоко, а потом уже все остальное. Только высочайшего качества фарфор не трескался от горячего чая, так что вариант «молоко после» могли позволить себе очень богатые люди. Ну, а те, у кого не было китайских сервизов, берегли дорогую заварку, поэтому чем больше молока, тем лучше.

Забавно, что некоторые русские эксперты по этикету уверяют, что именно «молоко надо добавлять в чашку первым». На самом деле четкого правила не существует, но гораздо логичнее добавлять молоко в последнюю очередь, контролируя концентрацию и вкус.

Наркомания

Тема выбрана не от балды, а с целью взбодриться от такого количества выпитого и съеденного за новогодние праздники.

Вот в Викторианской Англии не все могли себе позволить так много пить. Дорогое удовольствие было, ну и алкоголизм осуждался обществом. А вот наркотики, пожалуйста! Дешево, доступно и никто не скажет «фу, наркоман!».

Морфий принимали абсолютно все англичане, вот прям все-все. Любого достатка, статуса, пола и возраста. “От 0 до 100” – примерно такое возрастное ограничение имело самое популярное лекарство «Лауданум» (опийная настойка на спирту; в 25 каплях лауданума содержалось около 60 мг или 1 гран опиума).


Диарея, изжога, запоры, кашель, сопли, бессонница, нервное истощение, радикулит, все виды болей, зубные, головные и душевные, конечно. «Лауданум» обещал вылечить буквально все недуги, а какие не вылечит, то уже и пофиг.


Так же врачи рекомендовали его младенцам, для крепкого сна. Правда, опиум имеет свойство подавлять аппетит и дети умирали от голода, ну, а матери легко переносили потери, ведь у них были чудо-капли.


Хозяйке на заметку из английской «Книги рецептов» 1846 года:

  • От ревматизма: одну столовую ложку настойки смолы гваякового дерева (Guaiacum officinale) смешать с двумя чайными ложками молока. Добавить 6 капель лауданума, принимать три раза в день. Это количество на один прием.
  • От кашля: две столовые ложки уксуса, две столовые ложки патоки, 60 капель лауданума. Принимать по чайной ложке смесь на ночь и утром.

«Джин-Тоник»

Если вы ожидаете увидеть рецепт, то зря. Мы тут историю пытаемся изучить и только потом можно выпить с умным видом.

В 18 веке во время Ост-Индийской компании английские солдаты начали болеть малярией и цингой. Для борьбы с малярией было известно лишь одно средство – хинин.

Хинин – это кора хинного дерева, из нее делалась настойка, которая называлась Tonic Water. Тоник 18-го века был настолько горький и отвратный на вкус, что солдаты не могли его пить в чистом виде.

К счастью, джин тогда был самым дешевым и доступным пойлом. Солдаты решили смешать джин с мерзким тоником, добавили туда лайм, чтоб забить горечь, и получился джин-тоник. Чудо напиток лечил от цинги, потому что там был лайм, помогал победить малярию и, в целом, добавлял хмельного веселья в солдатские будни.

Так и быть, рецепт: смешать тоник и джин, пропорции по вкусу. Если нет подозрений на цингу, то вместо лайма добавить можжевеловых ягод и веточку розмарина для создания новогоднего настроения. Cheers!

Дело Харви Криппена. История о том, как фантастический идиотизм победил здравый смысл

Харви Криппен – американский врач-гомеопат, специалист по зубам, глазам и ушам. Его жена – артистка мьюзик-холла Кунигунда Макамоцки, по понятным причинам взяла псевдоним и стала Кора Криппен. Американская публика не рассмотрела таланта Кунигунды/Коры и она уговорила мужа переехать в Лондон в 1900 году. Фатальное, конечно, решение для обоих.

31 января 1910 г. Криппены устроили вечеринку, после которой миссис Криппен исчезла. Полицейским Харви сказал, что жена уехала в Калифорнию подправить здоровье и в «доказательство» показал два письма, написанные явно не Корой. Но это никого не смутило.

Не проходит и месяца как к Харви переезжает его секретарша Этель Ли Нив. Пользуется нарядами и украшениями Миссис Криппен. Тут уж все возмутились. Опять вызвали горе мужа на допрос, оказалось, Кора уехала в Штаты к любовнику, вот он и нашел утешение в секретарше. А теперь у них любовь!

Инспектор из Скотленд-Ярда проникся сочувствием и отпустил. Но забыл взять подпись у Криппена и решил навестить его. Оказалось, доктор с любовницей сбежали. Как подозрительно!

После оперативного обыска дома в подвале под кирпичами нашли кровавую кашу. Среди которой виднелись клочки одежды. Убийца постарался: отделил голову от тела, удалил все кости, и все порубил в фарш. Гениальный план… был бы, если б он закопал это в лесу.⠀
Началось расследование, по клочкам одежды определили, что это ночная рубашка пропавшей жены, а по фаршу определили, что когда-то это была женщина. Сам гений утилизации тел обнаружился вместе с секретаршей на пароходе, плывущем в Канаду. Он проявил чудеса конспирации: сбрил усы, а ее переодел в мальчика. Но капитан парохода обратил внимание на странные отношения отца и сына и телеграфировал в Лондон. Арест, суд, виселица.

А в 2007 провели ДНК анализ ошметков из подвала Криппена, выяснилось, что фарш был из мужчины.

В 19 веке у английских медиков и ученых уже не было никаких сомнений, что почти все женщины страдают истерией

Определить истеричку в приличном обществе легко, вот возможные симптомы: слабость, головные боли, нервозность, бессонница, сонливость, задержка жидкости, тяжесть в животе, мышечные спазмы, одышка, раздражительность, потеря аппетита. Похотливые мысли и скверный характер тоже сойдут за симптомы. Причины обострения истерии никто назвать не мог, но одно точно знали – причина в матке.

Ведь еще Гиппократ обозвал матку «hystera», не спроста. Так же отец медицины был уверен, что матка кочует по организму как ей вздумается и давит на соседние органы, вызывая эту самую истерию. Лечили «недуг» в основном травками и ароматерапией, вплоть до нашей эры.

С приходом христианства женщина сдала позиции как личность окончательно, думаю, виновата Ева со своим яблоком. И вот к 17 веку выяснили, что матка все-таки статична и дьявол тут не причем, но, все равно, проблема кроется в ней. Лечили истеричек, как и полагалось для того времени, жестоко. Там были и контрастные ванны, и кровопускания и примочки всяческие. Предлагалось так же решить вопрос кардинально и наверняка: вырезать матку к ядрёной матери. Гуманисты предлагали рожать каждый год, ведь работа матки в этом и состоит.

Но только викторианцам удалось произвести фурор в лечении этой не существующей болезни. По мнению врачей 19 века облегчить жизнь истеричкам можно с помощью массажа таза, а попросту – мастурбацией. И плевать на то, что это считалось грехом и вело к слепоте и выпадению волос. Если в медицинских целях, то почему бы и нет? Чтобы точно никто не догадался, это дело назвали «истерическим пароксизмом» и дело пошло.

В какой-то момент доктора стали жаловаться на этот утомительный труд и им на выручку пришли инженеры и изобретатели. Так появились первые механические массажеры для спины, шеи, ног и того, о чем вы подумали.


Кстати, массажёр вошел в пятерку первых электрических бытовых приборов и появился сразу после электрического тостера в 1902 году. О секс-игрушках тогда никто не знал и все покупали устройство исключительно в медицинских целях.



Клуб безносых

Англичане – страстные любители закрытых клубов по интересам. Если вы консервативны, для вас – клубы владельцев яхт, любителей гольфа, шахмат, клуб писателей и т.д. Если вы личность не ординарная, то вам могут быть интересны клубы евгенистов, лжецов, любителей сытно откушать и даже фан-клуб Джека Потрошителя.

Но один из самых странных – это «Клуб безносых».

Причиной для основания клуба, как и для отсутствия носов, был сифилис. Лечению и выявлению на ранних стадиях эта зараза не поддавалась. Единственное, что могли предложить доктора, это ртуть, мышьяк и йод в качестве лекарства. Чудом выжившим и победившим болезнь предлагали пересадку кожи с бицепса.


Сомнительная операция длилась почти месяц и не гарантировала вообще ничего, кроме новых инфекций. Тем, кто попроще, предлагали просто железные накладные носы, чтобы прохожие не падали в обморок.


В газете The Star даже вышла статья об эксцентричном мужчине, который организовал этот клуб. Жаль просуществовал недолго: «Этот клуб собирался каждый месяц в течение целого радостного года, когда его основатель мистер Крэмптон умер, то сообщество с плоскими лицами было распущено» (18 февраля 1874).

Источник: тг-канал https://t.me/HistZashkvar и блог Екатерины Пашкевич