Дневник Зожника
ЗОЖНИК
31.08.2020 18:01

Перфекционизм и мастерство, доброта к себе и сопереживание себе



Короткий, но важный фрагмент из книги Джоша Хиллиса «Стройные и сильные» о том, чем вреден перфекционизм в применении к здоровому образу жизни. И чем перфекционизм отличается от мастерства.

Перфекционизм и мастерство

Авторы одного интересного исследования, разбиравшиеся с понятиями «позитивный перфекционизм» и «негативный перфекционизм», обнаружили, что позитивного перфекционизма попросту не существует – перфекционизм всегда приводит к негативным последствиям {1}. Перфекционизм – это стыд, плохая самооценка и переживания об ошибках {2},{3}. Перфекционист отличается тем, что бросает дело, из-за чего качество его жизни снижается {4},{5},{6}.

Вы легко опознаете перфекциониста в мире диет – всякий раз, когда они «проваливают диету», то сразу же бросают ее до конца недели… или до конца месяца {7}. А то и до конца года. Из-за перфекционизма они чрезвычайно много практикуются в бросании.

А теперь поговорим об иной вещи – стремлении к мастерству. Вы занимаетесь чем-то, совершаете ошибки и занимаетесь еще больше. То есть осознаете, что для достижения мастерства необходимо совершать ошибки и учиться на них. Стремление к мастерству означает, что вы продолжаете практиковаться даже после того, как допустили несколько ошибок, и можете снова ошибиться далее.

Пример с фитнесом: чтобы достичь мастерства, вы отрабатываете то, что можете, всякий раз, когда можете. Иногда это полноценная тренировка, иногда – лишь половина. Порой удается провести 3 тренировки в неделю, а порой – только две или одну. Но вы все равно продолжаете ходить в зал, даже если получается не так часто и не так долго, как хотелось бы.

Ключевой момент – вовремя замечать “перфекционистские” мысли. Они абсолютно нормальны, могут возникать у любого; но вы просто не прислушиваетесь к ним и не бросаете свое занятие. Отметьте их появление и продолжайте отрабатывать правильные привычки в питании и упражнения на тренировках.

Перфекционизм и самосопереживание

Оказывается, главное различие между перфекционизмом и стремлением к мастерству – это сопереживание себе {8}. Именно оно определяет, разовьют ли нас наши устремления или разрушат.

Перфекционизм – это попытка жить в волшебном мире, где мы можем все делать идеально. Было бы круто, если б это было возможно, но мы не роботы. Мы люди. Люди совершают ошибки. Люди плохо себя чувствуют. Люди по своей природе несовершенны.
И перфекционизм – это нежелание работать, когда мы сталкиваемся с нашей собственной человеческой природой. Из-за него мы капитулируем каждый раз, когда убеждаемся, что мы просто люди.

Самосопереживание дает понимание того, что совершать ошибки – это нормально. Нормально иметь всевозможные эмоции. Нормально желать чего-то. Нормально совершать ошибки. Нормально чувствовать вину за ошибки.

Самосопереживание позволяет заметить, что все наши суждения о себе – лишь мысли; мы вспоминаем, что осуждающие мысли у нас были, может, уже десятилетиями и вошли в привычку. Мы осознаем, что нет нужды их обсуждать; нет нужды выяснять, правда они или ложь; нет нужды их оспаривать или изменять; нет нужды их повторять и загонять себя.

Самосопереживание – заметить, что это всего лишь мысли, и простить себя, когда они появляются.

Самосопереживание – продолжать нарабатывать наши диетические и тренировочные навыки просто потому, что это забота о себе.

Самосопереживание – напоминать себе, что независимо от того, как кто-то выглядит, у каждого есть свои человеческие проблемы. Бывают дни получше и дни похуже, но каждый сталкивается со своими трудностями. Каждый делает ошибки. Все мы люди.

Доброта к себе и сопереживание себе

Распространенное заблуждение о самосопереживании – то, что оно позволяет «сбросить гору с плеч». Изредка, но не всегда, доброта к себе действительно снимает с сердца груз. Порой доброта к себе – это бокал вина после долгого рабочего дня, и иногда это вполне уместно.

Но сопереживание себе – нечто иное. Там, где доброта шепчет «угости себя чем-нибудь», самосопереживание помогает придерживаться своих ценностей.

Зачастую самосопереживание включает в себя тяжкий труд по преодолению наших несовершенств, переживание своей, нормальной для человека боли, понимание того, что действительно важно для нас, и совершение действий, которые принесут нам благополучие в долгосрочной перспективе.

Источник: otpbooks.com

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

{1} Flett, G. L., & Hewitt, P. L. (2006). Positive versus negative perfectionism in psychopathology a comment on Slade and Owens’s dual process model. Behavior modification, 30(4), 472-495.
{2} Fedewa, B. A., Burns, L. R., & Gomez, A. A. (2005). Positive and negative perfectionism and the shame/guilt distinction: Adaptive and maladaptive characteristics. Personality and individual differences, 38(7), 1609-1619.
{3} Stoeber, J., & Otto, K. (2006). Positive conceptions of perfectionism: Approaches, evidence, challenges. Personality and social psychology review,10(4), 295-319.
{4} Kobori, O., & Tanno, Y. (2005). Self-oriented perfectionism and its relationship to positive and negative affect: The mediation of positive and negative perfectionism cognitions. Cognitive Therapy and Research, 29(5), 555-567.
{5} Andrews, D. M., Burns, L. R., & Dueling, J. K. (2014). Positive perfectionism: Seeking the healthy “should”, or should we?. Open Journal of Social Sciences, 2(08), 27.
{6} Egan, S., Piek, J., Dyck, M., & Kane, R. (2011). The reliability and validity of the positive and negative perfectionism scale. Clinical Psychologist, 15(3), 121-132.
{7} Smith, C. F., Williamson, D. A., Bray, G. A., & Ryan, D. H. (1999). Flexible vs. rigid dieting strategies: Relationship with adverse behavioral outcomes. Appetite, 32(3), 295-305.
{8} Ferrari, M., Yap, K., Scott, N., Einstein, D. A., & Ciarrochi, J. (2018). Self-compassion moderates the perfectionism and depression link in both adolescence and adulthood. PloS one, 13(2), e0192022.