Дневник Зожника
ЗОЖНИК
25.01.2021 10:15

9 вопросов к эндокринологу



“Это гормональное!” – говорим мы и списываем все проблемы со здоровьем на эндокринную систему. Когда нужно обратиться к эндокринологу, можно ли потолстеть “от гормонов” и другие ответы – в комментариях Татьяны Гараниной, врача-эндокринолога, нутрициолога, эксперта Project V.

1. При каких симптомах нужно однозначно обратиться к эндокринологу?

Симптомы эндокринных заболеваний крайне разнообразны и могут иметь множество «масок» других заболеваний.

К эндокринологу необходимо обращаться, если у вас:

  • общая слабость, утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, зябкость, онемение конечностей;
  • депрессивные состояния;
  • выпадение волос;
  • избыточный или недостаточный вес, или произошли резкие изменения массы тела в течение короткого периода времени;
  • недостаточный или, наоборот, бурный рост, увеличение кистей, стоп в зрелом возрасте;
  • сухость во рту, постоянная жажда, частое мочеиспускание, особенно в ночное время, кожный зуд при отсутствии высыпаний на коже, быстрая утомляемость, резкое и быстрое похудание;
  • дискомфорт в области шеи, изменение конфигурации шеи, ощущение «комка» в горле, раздражительность, нервозность, плаксивость;
  • постоянные или периодические сердцебиения, нарушение ритма сердца, чувство жара и внутренней дрожи;
  • боли в костях, суставах, мышцах, в позвоночнике, мышечная слабость, частые переломы костей при незначительных физических воздействиях, судороги в конечностях;
  • длительно и тяжело протекающая мочекаменная болезнь с частыми приступами почечной колики и множественными камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • часто рецидивирующая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит с частыми обострениями, запоры и поносы;
  • повышение артериального давления в молодом и зрелом возрасте, кризовое течение гипертонической болезни, трудно поддающейся терапии современными гипотензивными препаратами;
  • ухудшение остроты зрения, появление «пелены, мушек» перед глазами, светобоязнь, слезотечение, появление «пучеглазия»;
  • отечность век и всего лица, появление отеков на ногах;
  • нарушение менструального цикла у женщин, проблемы с деторождением.

2. Можно ли потолстеть “из-за гормонов”? В каких случаях это происходит и каков механизм набора веса?

Разные гормоны часто обладают противоположными действиями на один и тот же процесс, это необходимо для поддержания баланса в организме. Набор массы тела может быть из-за дефицита гормонов щитовидной железы, которые ускоряют обменные процессы и жиросжигание. При недостатке этих гормонов (в результате разрушения щитовидной железы, операции или генетической особенности, или банального дефицита йода) в организме человека все обменные реакции проходят медленно, в организме накапливается лишняя жидкость, имеют место тканевые отеки, «разбухание» тела.

И также вес может увеличиться из-за избытка гормона стресса кортизола, ( из-за высокого уровня стресса у человека, или продукции его опухолью надпочечников) гормона инсулина (из-за избыточного его производства поджелудочной железой и нарушении чувствительности рецепторов клеток при сахарном диабете 2 типа), некоторых половых гормонов.

3. С какими заболеваниями вам приходится иметь дело чаще всего?

Чаще всего – заболевания щитовидной железы, ожирение, диабет.

4. Какие из этих заболеваний наследственные, а какие приобретенные? В чем основные причины гормональных сбоев и как их предотвратить?

Многие эндокринные заболевания по своей сути имеют генетическую предрасположенность, и проверить это можно сдав анализы на генетические мутации. В основном, причинами резких гормональных сбоев как раз являются стрессовые ситуации: эмоциональный стресс, информационный, инфекционный стресс, голод или «голодные» диеты, нарушения сна, резкие температурные воздействия на организм.

Чтобы предотвратить их возникновение, нужно жить по законам нашего организма, т.е. соблюдать биоритмы и вовремя ложиться спать (в идеале, в 23 часа уже должны смотреть сны), высыпаться. Важно соблюдать законы питания – снабжать наш организм необходимыми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, вода), и соблюдать баланс по калориям.

5. Нужно ли сдавать тест на уровень гормонов, если человек считает, что здоров?

Если человек здоров, нет жалоб, вес в пределах нормы – сдавать гормоны на все подряд не нужно. Я бы посоветовала здоровому человеку обследоваться, если среди родственников есть эндокринные заболевания, и при планировании беременности.

6. Как проверить свои гормоны?

Обычно проверяют содержание гормонов в крови человека в утренние часы. При необходимости врач может назначить сдать анализ на содержание гормонов в слюне или моче, сделать нагрузочные пробы.

7. В чем основные причины появления заболевания щитовидной железы? Можно ли “перетрудить” щитовидку?

Причины заболеваний щитовидной железы такие:

  • недостаточное поступление с питанием йода, селена;
  • психологические и эмоциональные нагрузки;
  • неправильное питание, отсутствие необходимого количества витаминов и минералов;
  • экология;
  • наличие хронических заболеваний; нарушение иммунитета;
  • наследственность.

Щитовидная железа – это орган адаптации, её ежедневная работа вместе с другими эндокринными железами позволяет организму адекватно реагировать на любые стрессовые моменты, выживать. Ресурсы щитовидной железы не безграничны. Берегите её и свое здоровье в целом!

8. Можно ли вылечить “щитовидку” питанием?

Если заболевание железы (как правило увеличение размеров), не сопровождается нарушением анатомии и функции железы, то да. В таких случаях рекомендуется включать в рацион больше морепродуктов, фрукты, произрастающие рядом с морем – хурма, фейхоа и оливки, маслины. Либо врач рекомендует прием йода и селена в составе витаминно-минеральных комплексов. При наличии опухолей и кист в щитовидной железе, нарушения работы ( избыток или дефицит гормонов) питание нужно согласовать с лечащим врачом.

9. Обязательно ли всем есть йодированную соль?

Так как большинство территории РФ относится к йоддефицитным состояниям, прием йодированной соли является действенной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы. Это признано на государственном уровне. Исключение – люди имеющие повышенную функцию щитовидной железы, об этом им врач говорит уже на первом приеме.