«Органические» продукты не полезнее обычных

Cистематический обзор на основе 240 исследований не выявил доказательств преимущества «органических» продуктов перед обыкновенными в смысле содержания полезных нутриентов. Но потребляя их, можно немного уменьшить шанс столкнуться с пестицидами (примерно на 30%) или бактериями, устойчивыми к антибиотикам (на 33%). Впрочем, и то и другое опасным не является, и при современных технологиях никакого практического смысла в этом нет. 

Тем не менее, все прогнозы говорят, что рынок органических продуктов и дальше будет устойчиво расти, по чисто маркетинговым причинам. Продавцам всегда выгодно сегментировать рынок, поэтому для более богатых все равно будет производиться какая-то более дорогая еда. Ну и во сколько раз дороже можно продать ту же овсянку, расфасовав ее в более красивые пакетики? 

А поставив клеймо «organic», обычные повседневные продукты можно продавать гораздо дороже по объективным причинам: выращивание «органических» продуктов в самом деле обходится дороже. И получается вполне адекватная сегментация рынка, которая работает идеально: даже если умный человек найдет время, порывшись в научных журналах, понять, что все страшилки о еде - ложь, все равно с мыслями «а вдруг? Здоровье-то сверхценно» будет покупать такие продукты втридорога, при наличии достаточного количества денег. 

Кстати, по сообщениям сайта agropages, в Европе органические продукты дороже в среднем на 20%, в США - на 50%, а в России - до 10 раз, что, по-видимому, отражает как умение маркетологов правильно пугать целевую аудиторию, так и способность населения верить в придуманные угрозы. 

Недавно ученые даже провели по этой теме серьезное исследование. Они измерили удовлетворение от поедания обычной и экологичной еды (разумеется, еду подсовывали людям одну и ту же, но разную информацию про нее рассказывали). Авторы исследовали цепочку :

экологичная еда →  моральное удовлетворение  →  улучшение вкуса →  готовность больше платить

Было доказано, что информация о производителе и производстве может как улучшать, так и ухудшать вкус продукта. Ту же еду, если про нее рассказать что она сделана с заботой об экологии, без химикатов, люди находят более вкусной, поскольку в определении вкуса участвует.префронтальная кора головного мозга, что подкрепляет последующее желание отдать за эту еду больше денег.

Поэтому, если у вас достаточно денег, вы можете потратить их на более экологичные продукты, но если для вас это значительные затраты, то гораздо бОльшую пользу здоровью принесет их вложение в более полноценное питание без учета модных маркировок, полезности не прибавляющих. 

Покупайте то, что вам нравится, и при любом выборе контролируйте состав пищи по МЗР, и ваш организм будет гарантированно обеспечен всем необходимым, независимо от размера ваших расходов на еду, стиля потребления и вкусовых пристрастий.  

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ