Вместо сахара — сахарозаменители, вместо жира — жирозаменители!

Давно никого не удивляет, что люди, стремящиеся сократить количество калорий или быстрых углеводов в питании, но не желающие отказываться от сладкого вкуса продуктов, используют достижения современной науки, и добавляют вещества, не усваивающиеся организмом, но несущие сладкий вкус - сахарозаменители.

Но мало кто слышал, особенно у нас в стране, что для худеющих людей, не желающих отказываться от жирного, тоже придумали вещество, заменяющее жир и не несущее калорий. Его вполне можно назвать "жирозаменитель". Это вещество назвали «олестра». 

Химически оно устроено так. Если вы помните, то жиры - это три жирные кислоты, прицепленные к молекуле глицерина. А в олестре жирные кислоты прицеплены к молекуле сахара (она длиннее глицерина, и к ней присоединяется 6-8 жирных кислот)

Олестра обладает физическими свойствами и вкусом, сходным с пищевыми жирами, но, поскольку никакие человеческие ферменты не умеют ее раскладывать на составляющие, она так и проходит через пищеварительный тракт полностью непереваренной, поэтому ее можно назвать «жиром с нулевой калорийностью» или «жирозаменителем».

Однако, несмотря на абсолютную безвредность самого вещества, очень большое количество непереваренного жира может вызывать затруднения в работе кишечника и вымывание жирорастворимых витаминов. С витаминами обычно вопрос решается их добавлением в продукт, а вот о последствиях избыточных доз приходится предупреждать потребителя надписью на упаковке. Зато любители чипсов и другой жирной еды получают возможность есть их, не боясь поправиться.

И еще одно полезное применение ученые нашли «неперевариваемому жиру»: поскольку олестра выводит на себе любые жирорастворимые вещества, то эксперименты подтвердили ее успешное применение при лечении отравлений жирорастворимыми ядами типа хлорорганических соединений.

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ