Дневник Зожника
ЗОЖНИК
27.11.2018 12:01

Фазы перехода на осознанное питание



Татьяна Прокофьева – известная тренер, диетолог и психолог. Она давно работает с людьми с расстройством пищевого поведения, поэтому можете быть уверенными – Таня не теоретик, а на все 100% практик. 

Время 11 вечера. Сижу пью сладкий чай с лимоном и закусываю бутербродом с докторской колбасой и сыром. Когда доела, то отрезаю себе еще два куска. Один сьела, а второй убрала обратно в упаковку. Выдыхаю: “Ух, хорошооооо…”

Во-первых, я ем, тогда, когда голодная. Не важно, какое это время.

Во-вторых, я ем, то что мне в данный момент хочется, а не то, что правильно/полезно/разрешено, но учитываю влияние еды на мое тело и самочувствие. Более того, в тех сочетаниях, что мне нравятся.

В-третьих, я точно знаю, когда наелась. Нет никаких проблем убрать обратно в холодильник, если что-то осталось. Доедать не обязательно.

В-четвертых, в конце наступает удовлетворение. Уже нет необходимости искать, что бы еще пожевать, потому что х-о-р-о-ш-о.

Когда я перестала соревноваться в номинации фитнес-бикини, то необходимость держать строгую диету отпала. Однако переход к осознанному питанию был довольно долгий.

Часто я наблюдаю то же самое у своих клиентов. Освоить основные навыки- это пара недель-месяц. А вот слезть с диет, научиться слушать свое тело и взаимодействовать с ним – это примерно ГОД.

Я не рассматриваю вариант “дорвалась”, когда после диет буквально сносит крышу. Наоборот, хочу показать последовательный переход на осознанное питание.

Фаза 1: есть, когда голоден

Когда принято решение, что качели «диета-срыв» ведут в никуда, то дальше приходится учиться слушать свое тело и замечать его сигналы.

Первый сигнал, который нужно найти – это голод.

Обычно есть две противоположные тенденции:

  1. Пропускать голод. Естественно, что потом хочется съесть все, что не приколочено. Обычно это гораздо больше, чем нужно.
  2. Есть, когда физического голода нет, но есть, например, время обеда. Или нужно передохнуть, а легитимный способ это сделать – пойти чаю попить или поесть. Или настроение не очень, а в шкафу шоколадка.

С психологической точки зрения здесь говорим о мотивации.

Фаза 2: есть до насыщения

Наученные диетами и заветами “нужно из-за стола вставать слегка голодной” многие элементарно бояться есть до насыщения. Вот так пообедал, а сытость не наступила. Программа поиска “что бы такого еще пожевать” продолжает работать. Догадываетесь, что дальше? Правильно, десерты и всякие довольно калорийные мелочи.

На этом этапе задача научиться слышать, когда достаточно. В психологическом плане тут разбираем темы жадности (ненасыщаемости) и отвращения.


Фаза 3: есть то, что вкусно

Не поверите, сколько людей едят то, что им не вкусно, просто потому что не знаю, что любят. Они едят горький шоколад, потому что полезно. Они готовят рыбу, потому что в ней кальций. Они насыпают в чай сахар, потому что так привыкли.

Самое интересное, что как только можно есть то, что на самом деле вкусно, как часть эпизодов переедания снимается. Теперь когда хочется шоколада, то можно съесть именно его, а не финики, орешки, цельнозерновые хлебцы, а потом все равно шоколадку.

В психологическом плане – это тема потребностей, умения их определять и озвучивать.

Фаза 4: есть то, что полезно

Эта фаза совсем не противоречит предыдущей. Когда вы начинаете регулярно заботиться об удовлетворении, то постепенно “отпускает”. Нет ничего, чтобы прям хотелось до трясучки. Да, возникают какие-то желания, но в целом на такой желанный на диете хлеб смотришь с прохладцей, пицца нравится, но уже смело можно оставить недоеденными пару кусков, если наелся, шоколада достаточно пару долек.

А когда нет никакой тяги, то происходит удивительное. Теперь можно заботиться о своем теле, выбирать то, что дает комфорт в желудке, достаточное количество энергии и в целом помогает оптимальному функционированию. Полезно больше не противоречит приятному. Наоборот, становится приятно заботиться о себе.




Юлия 27.11.2018 14:15
 1 
отличная статья, спасибо:) и картинки аппетитные))