Юлия
05.02.2019 04:58
Кто не смотрел серию про Матроскина на диете - рекомендую https://youtu.be/31_HJ5fvfIQ
  • Нравится 4
Юлия
30.01.2019 11:49
Познавательно наблюдать за колебаниями веса при низкокалорийном рационе (на уровне основного обмена): соблюдаешь пропорциональность бжу -все ок, поел сладостей (при общей кк 1400) - утром +1,4 кг. Ясно, что отек, но все равно не приятно)) и подозреваю не показатель здоровья.
  • Нравится 2
Юлия
08.12.2018 16:18
Поделюсь своими мыслями о кофе.
В свое время очень сильно подсела на кофейную тему, прежде всего из-за дефицита времени для сна. Кофе был из масс-маркета, в лучшем случае лавацца, в худшем - любой да покрепче, зачастую заваривался в чашке кипятком и был вполне годен для задач, которые перед ним ставились. Друзья подкалывали про "опять пошла курить кофе", хотя сейчас я понимаю, что на тот момент это было скорее не гастрономическим увлечением, а банальным способом получения допинга при хроническом недосыпе. Время бежало, появилась возможность пробовать кофе не только в своей стране и не только заваренный в чашке на скорую руку, в связи с чем вполне естественно возникло желание немножко капнУть тему. Как оказалось, тема - копать не перекопать.   Постараюсь тезисно изложить как мне кажется некоторые полезные каждому любителю кофе вещи и дать ссылки на опробованное и понравившееся.

1. О видах и сортах кофе написаны километры текстов, дублировать думаю, не имеет смысла. Хороший ресурс - https://tastycoffeesale.ru/blog/ , из книг мне понравилась публицистическая God in a cup Майкла Вейсмана. Есть еще "Пособие профессионального баристы" Скотта Рао, но для обычного пользователя книга скорее не подойдет - там очень много профессиональных заморочек, которые при всем желании без проф. оборудования реализовать не возможно. 

2. При возможности купить свежеобжаренный кофе - беру его, вкусовые качества отличаются. Это не значит, что кофе из масс-маркета не может быть хорошим - просто основным вкусовые оттенки максимум  через 1,5 месяца после обжарки исчезают, и мы получаем хороший, качественный ровный кофе, но без изюминки. Упаковка обязательно должна быть с дегазационным клапаном, иначе пакет взорвется (выделение углекислого газа после обжарки намного активнее, чем можно представить). Если на упаковке клапана нет и упаковка в норме - значит в нее загружали уже не свежий кофе. В первую неделю сразу после обжарки вкус кофе специфичен из-за активного выделения УГ, поэтому стоит чуть потерпеть. Пару раз казалось, что сорт не съедобный вообще, по прошествии недели вкус раскрывался в полной мере.

3. Крепость. Если говорит о масс-маркете - зависит как правило от % содержания робусты и степени обжарки. Есть производители, которые пишут 100% арабика, но по вкусовым качествам робуста там есть)) Плохого в ней ничего нет, как правило этот кофе дешевле - исторически по причине изначально более простых условий выращивания (робуста не подвержена многим болячкам, которыми страдают деревья арабики). Робуста очень крепкий кофе, с ярко выраженной горчинкой, как правило в чистом виде его не пьют -  комбинируют с арабикой в определенном соотношении. У tasty я брала смеси арома (имхо слишком много робусты(40%)) и классик (30%), для любителей крепкого кофе вполне годен, но я в итоге пришла к тому, что робусту лучше брать отдельно и мешать самостоятельно по вкусу в зависимости от настроения.  У Тейсти обычно пару видов робусты чистой в ассортименте есть.

4. Степень обжарки. Упрощенно, их выделяют три - светлая, средняя, темная. Светлую обжарку, как правило, используют для альтернативных методов приготовления (турка, кемекс, харио, аэропресс). Среднюю и темную - для кофемашины и гейзерки. Я готовлю в турке все, для кемекса и харио темная обжарка не подходит, для кофемашины и гейзерки -  не подходит светлая. Чем темнее обжарка - тем крепче вкус кофе.

5. Прибамбасы для приготовления кофе, которыми я пользуюсь:

Турка (глиняная, стальная, медная). По легенде, самый вкусный кофе должен получаться в глиняной турке , но имхо все зависит от форы самой турки. Если она правильная - кофе варится как надо. Горло должно быть максимально узким, при приготовлении кофе вода заливается по горлышко с целью минимизации контакта с кислородом.

Гейзерная кофеварка. У меня Bialetti Fiammetta на три чашки (120 мл). Не стоит думать, что если Вы пьете чашку кофе 250 мл, а не как странные итальянцы по 40 мл, то можно взять гейзерку на 6 чашек, которая 240 мл. Для приготовления 120 мл эспрессо нужно приблизительно 24-26 гр. кофе, соответственно в гейзерку на 240 мл Вам нужно будет насыпать почти 50 гр. Меньше нельзя - должна быть сформирована плотная кофейная таблетка из порошка по размеру фильтра, иначе толку не будет.  Итого - гейзерка именно для крепкого эспрессо либо, кто не считает крамольным, для приготовления базы с последующим разбавлением водой/молоком. Сварить полукрепкий кофе в ней не получится. Итальянская гейзерка на три чашки - более чем достаточно для приготовления утреннего эспрессо на двоих. Альтернатива любителям эспрессо из кофемашины при ее отсутствии.

Фрэнч-пресс. У меня их пару штук - не любитель данного способа приготовления, прежде всего из-за того, что люблю очень горячий кофе (и покрепче), а во фрэнче он пока заваривается остывает. Харио в ту же степь, поэтому ничего толком посоветовать не могу. Фарфоровые харио симпатичные, пластиковые - удобнее. Фильтры лучше брать качественные, т.к. эконом-вариант может давать привкус в чашку. Имхо, больше заморочек, чем удовольствия в итоге). Но, безусловно, при данных методах приготовления хорошо раскрываются вкусовые ноты, в частности (и не только) африканских сортов кофе светлой обжарки.

Питчер (у меня обычный стальной), вспениватель  (икеа, со своей задачей года 4 справляется),  перо для рисования на пенке, трафареты, шейкер для шоколада и корицы. По поводу трафаретов не обольщайтесь рисуночкам - воссоздать их на шапке кофе достаточно сложно)) Так ровно корица/шоколад насыпаются, когда рука уже хорошо набита, и легче рисунок сделать пером. Все можно заказать на али или купить на месте (не перепродажу с али я в Москве видела только в двух торговых точках ) .

Кофемолка. Больная тема)) Хорошая кофемолка стоит денег, жаба пока побеждает. Пользуюсь домашним суррогатом в виде ручной керамики и обычной рожковой кофемолки бош для турки). Ручная керамика выпускается авторитетной компанией Porlex, к качеству нареканий нет, есть заводская китайская замена (и то и то - с керамическими жерновами), вполне не плохая. У меня обе, особой разницы не вижу: несколько шагов для регулирования помола, колба, принцип мельницы. В такой кофемолке можно сделать крупный либо средний помол, в пыль для турки - нужна рожковая. Если не уверены, что будете часто готовить кофе на основе среднего и крупного помола - можно брать для начала китайскую (если конечно 120$ не совсем пустяковая сумма).
Кофе третий год беру вот тут https://tastycoffeesale.ru/coffee/, довольна.
Всем хороших выходных!)

перо-  http://ali.onl/1aee
трафареты (пример) -  http://ali.onl/1aeg
шейкер - http://ali.onl/1aek

porlex оригинальная https://u.to/-r1EFA и бюджетная замена http://ali.onl/1afn
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ