Дневник Зожника
ЗОЖНИК
23.04.2019 18:01

“Французский парадокс” или J-кривая пользы и вреда алкоголя

«Французский парадокс» давно занимает умы диетологов и кардиологов всего мира. Во Франции риск сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких в мире при том, что рацион богат белым хлебом, выпечкой, жирными сырами и вином. Отрывок из книги “В ритме сердца” кардиохирурга Алексея Федорова.

Французский парадокс

Французы не спешат ограничивать себя в животных жирах и калорийности блюд — говядина здесь в большом почете, а сыры высокой жирности вообще являются национальным достоянием , и каждый уважающий себя француз съедает в день не меньше 100 граммов сыра. Французские десерты — отдельная история, хлеб — мягкий, белый, самый вредный. И вот тебе — самый низкий риск. На сегодняшний день у ученых есть только одно объяснение этому — изобилие оливкового масла и ежедневное употребление высококачественного красного сухого вина нивелируют действие животных жиров.

А может, дело в отношении к еде, из которой французы сделали настоящий культ. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю французскую кухню и пару забавных историй, произошедших со мной во время стажировки в Лионе. Знакомясь с французской кардиохирургией, мы поехали на фабрику по производству хирургических инструментов. Где-то без четверти двенадцать я заметил, что и рабочие, и их бригадиры стали нетерпеливо посматривать на часы. Ровно в двенадцать станки выключили, и все сотрудники перешли в отдельно стоящее здание, напоминающее стеклянный куб.

«Обеденный перерыв», — хмыкнул французский коллега. В голосе чувствовалась досада, ведь нам предстояла дорога в клинику и визит в операционную. Мы доехали, переоделись в хирургическую форму, посмотрели основной этап пластики митрального клапана. Вдруг доктор вспомнил, что он оставил на фабрике свой ноутбук. Я вызвался проводить — непринужденные беседы тет-а-тет раскрывают намного больше профессиональных секретов, чем серьезные лекции. Мы подъехали в 13.45, и каково же было мое удивление, когда я увидел всех сотрудников, все еще обедающих в той же самой стеклянной столовой.

— Сколько же во Франции обеденный перерыв?
— Час сорок пять, ведь нужно успеть перекусить, — невозмутимо ответил коллега.

Вторая история напоминает первую, но, на мой взгляд, не меньше раскрывает французскую душу. Душу настоящих гурманов.

Минула неделя напряженной работы в клинике, оставался последний день — короткая утренняя лекция, вручение сертификатов, а потом двенадцать часов до позднего вечернего рейса. Мы заехали в маленький городок в центральной Франции, «пряничный», как любят говорить у нас. Главная площадь, фонтан, голуби. Всем хотелось посмотреть местные достопримечательности, но куратор группы грозно скомандовал — в ресторан. Тут следует сделать небольшое отступление: несмотря на довольно плотный график, каждый день мы проводили в кафе не меньше часа. Стажировка стажировкой, а обед по расписанию, как говорят французы. И вот время, отведенное на экскурсию, неумолимо таяло, а мы все сидели и сидели за обеденным столом.

— Может, пора попросить счет, — робко намекнул кто-то из наших, когда пошел третий час «перекуса».
— Что вы, — оскорбился француз, — нам еще не принесли десерт! Можем мы себе позволить первый раз за неделю нормально пообедать?!

Вырвавшись наконец из-за стола, я обратил внимание на хорошо одетого мужчину лет сорока, который все время, пока мы обедали, стоял, опершись на фонтан, посреди площади, и читал газету. За два с половиной часа он даже не изменил позу! Разве может эта нация страдать сердечными болезнями?

Итак, отдавая должное вину и неторопливому образу жизни, посмотрим, а отразился ли французский парадокс на продолжительности жизни французов? Ведь если они реже умирают от самой распространенной причины — инфаркта и его последствий, значит, и жить обязаны дольше. Надо признать, средняя ожидаемая продолжительность жизни во Франции и других средиземноморских странах одна из самых высоких в Европе — примерно 82 года. Однако она ничуть не меньше и у северян: например, шведов, а также находящихся в Центральной Европе австрийцев.

Ученые уверены, что французам не дает вырваться вперед… опять вино. Ведь заболеваемость алкогольной болезнью печени и алкогольным циррозом во Франции выше, чем, скажем, в Норвегии, Швеции, Исландии и даже у заядлых почитателей вина Испании и Италии. В свое время рост случаев алкогольного цирроза печени даже рассматривался во Франции на государственном уровне и вызывал большую озабоченность правительства. Тем не менее культура употребления вина, его качество и умеренные дозы играют важную роль — в Восточной Европе и у нас в стране алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз встречаются намного чаще.

Источник: книга “В ритме сердца!”

 

CTOuK 23.04.2019 20:47
 4 
Прочитал статью и сразу же захотелось стать - французом, не шведом или австрийцем, а именно - французом. Каждый день - красное вино по бокалу, сыры, оливковое масло и прочая санкционка. ДА, и конечно - ЗОЖ.