Дневник Зожника
ЗОЖНИК
18.03.2020 15:01

Холка на шее. Комплекс упражнений для красивой осанки и избавления от “вдовьего горбика” на шее



Эксперт по движению, основатель Школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo Виктория Боровская подготовила специально для Зожника лекцию о том, как образуется холка на шее и дает упражнения, чтобы от нее избавиться. 

Лекцию и упражнения вы можете посмотреть в этом видео и просмотреть расшифровку и подробности в тексте – ниже.

Что такое “вдовий горбик”

Это своеобразный «холмик» в районе седьмого шейного позвонка. В настоящее время в интернете полно советов по тому, как от него избавиться. Советуют втирать мази под бормотание заговоров, делать отвары из еловых шишек, мха или скипидара, то есть существует масса идиотских рецептов, которые якобы могут помочь избавиться от этой проблемы.

На самом деле проблематика гораздо проще и банальнее. Вопрос с шеей всегда связан с биомеханикой работы грудной клетки. В ритмах современного города мы умудряемся много сидеть и мало двигаться, что делает наше дыхание, мягко говоря, неэффективным, а тело ригидным. Просишь человека сделать вдох – он поднимает плечи, просишь наклониться – он жалуется на боли в спине, при ходьбе его руки практически не двигаются, а грудная клетка, что называется, стоит колом.

Проблему усугубляет еще и то, что в тренажерном зале нас, как правило, учат переразгибаться в спине, а в жизни, особенно при работе в офисе, мы все время сутулимся. Поэтому неудивительно, что в большинстве своем мы — это либо человек с якобы хорошей осанкой, но при этом выпирающими вперед ребрами, либо, наоборот, со сгорбленной спиной и вечно опущенными плечами.

И тот и другой случай свидетельствует о нарушенной биомеханике работы грудной клетки, что напрямую влияет на шейный отдел, ведь в нашем теле все влияет на все. Решить эту проблему с холмиками, со всевозможными сопутствующими этому остеохондрозами и так далее можно лишь одним способом – начать возвращать подвижность туда, где она была утрачена, а именно в грудной отдел, особенно что касается его ротации.

Комплекс упражнений для улучшения мобильности грудного отдела и мобилизации шеи

В связи с этим, друзья мои, я предлагаю вам небольшой простой комплекс для улучшения мобильности грудного отдела и мобилизации шеи. Регулярная практика этого комплекса поможет вам улучшить кровообращение, лимфоток и трофику, то есть питание внутренних органов, тканей и головного мозга.

В этом комплексе я предлагаю отработать несколько движений, которые, при условии их выполнения в совокупности, помогут улучшить состояние грудной клетки и повлиять на вышележащий отдел, а именно на шейный. Если регулярно выполнять эти упражнения в течение 10-12 минут, вы заметите, как чудесным образом расправляются ваши плечи, уходят сутулость, появляется легкость в шаге, уходит боль в пояснице и исчезает «вдовий горбик» без всяких втираний, мазей, скипидарных ванн и заговоров.

Для занятий нам понадобится минимум инструментов, а именно коврик, роллер и немного сдутый мяч для пилатеса. Роллер я рекомендую использовать плоский гладкий и, может быть, даже мягкий. И давайте, приступим незамедлительно – подвигаемся, подышим, поработаем.

Упражнение #1 – Сгибание-разгибание, лежа на спине на роллере

Сколько делаем: 10-15 повторений.

Важные моменты: Исходное положение – лежа на полу. Ноги согнуты в коленях, стопы ровно стоят на полу. Ладонями обхватываем затылок так, чтобы локти оставались в зоне периферического зрения. Роллер размещаем на полу в области нижнего края лопаток.

На вдохе опускаем верхнюю часть корпуса вниз, а на выдохе возвращаемся в исходное положение. В таком положении выполняем 4-5 движений.

Затем сдвигаем роллер чуть выше и снова выполняем 4-5 сгибаний-разгибаний.

Таким образом прорабатываем весь грудной отдел позвоночника до верхнего края лопаток.

Выход можно делать через рот, но вдыхайте обязательно носом.

Делайте в небольшой комфортной амплитуде, у нас нет задачи положить голову на пол. Старайтесь не сводить локти и не терять их из вида. Следите за тем, чтобы нижние ребра не выпирали над животом.


Упражнение #2 – Сгибание-разгибание, лежа на боку на роллере

Сколько делаем: 8 раз на каждую сторону.

Важные моменты: Исходное положение – лежа на боку. Ноги полусогнуты, колени вместе. Представьте, что сзади есть стеночка, к которой вы прижимаетесь спиной, ягодицами и пятками. Опорная рука вытянута перед собой. Ладонью другой руки обнимаем затылок, при этом локоть остается в зоне периферического зрения.

Роллер размещаем на полу в области нижних ребер. На вдохе опускаем верхнюю часть корпуса вниз, плавно огибая роллер. На выдохе поднимаемся наверх, возвращаясь в исходное положение.

Повторяем упражнение на другую сторону, которая также нуждается в проработке.

Делаем в комфортной амплитуде, не допуская резких движений.


Упражнение #3 – Дыхание с уступающим сопротивлением

Сколько делаем: 10-12 циклов для опытных, 4-5 циклов для новичков. 1 цикл = вдох-выдох.

Важные моменты: Исходное положение – лежа на спине. Ноги согнуты в коленях и расставлены на ширину тазобедренных суставов. Ощущаем опору в нижние ребра, крестец и стопы. Обхватываем ладонями нижние ребра, при этом большие пальцы направлены в пол.

Делаем глубокий спокойный вдох и одновременно оказываем сопротивление расширению ребер ладонями. То есть выполняем дыхание с уступающим сопротивлением.

Вдох и выдох осуществляем через нос.
Стараемся контролировать положение плеч, не напрягать их и не поднимать вверх к ушам.

Если во время выполнения вы чувствуете легкое головокружение, то лучше будет прекратить упражнение.


Упражнение #4 – Сгибание-разгибание, лежа на спине

Сколько делаем: 8-10 повторений.

Важные моменты: Исходное положение – лежа на спине. Ноги полусогнуты, стопы стоят на полу. Руками поддерживаем затылок, голову погружаем в ладони. Локти находятся в зоне периферического зрения и направлены в потолок.

На выдохе поднимаемся до нижнего края лопаток и смотрим себе между бедер. Делаем вдох и на выдохе позвонок за позвонком раскручиваемся обратно в исходное положение, не теряя локти из вида.

Двигаемся медленно, плавно и осознанно. Дышим через нос. Подбородок стараемся к груди не прижимать. Следим за тем, чтобы живот не поднимался «домиком», а таз не наклонялся вбок.

На самом деле, работа над мобильностью грудной клеткой обязательно начинается с отработки правильного дыхания. Также мы занимаемся сгибанием и разгибанием, чтобы в итоге охватить все плоскости движения и улучшить таким образом биомеханику движения грудной клетки.


Упражнение #5 – Разгибание, лежа на животе

Сколько делаем: 8-10 повторений.

Важные моменты: Исходное положение – лежа на животе, ноги вытянуты. Правую руку размещаем на предплечье перед собой условно параллельно короткому краю коврика. Лоб кладем на предплечье. Ладонью левой руки упираемся в пол на уровне груди. Локоть левой руки направлен назад.

На вдохе, растягивая коврик руками в стороны, поднимаем голову и грудной отдел и смотрим назад через левое плечо. На выдохе возвращаемся в исходное положение.

Повторяем упражнение на другую сторону.

Для того, чтобы не напрягать излишне поясницу, не зажимать ягодицы и крестец, лобковым симфизом хорошо «погружаемся» в пол. Кроме этого, можно уменьшить амплитуду разгибания.


Упражнение #6 – Ротация, лежа на боку

Сколько делаем: 8-10 повторений на каждую сторону.

Важные моменты: Исходное положение – лежа на боку. Ноги полусогнуты, колени плотно прижаты друг к другу. Представьте, что сзади есть стеночка, к которой вы прижимаетесь спиной, ягодицами и пятками. Ладонями обхватываем затылок.
На выдохе разворачиваемся и раскрываем грудную клетку в потолок, уводя локоть, находящийся сверху вверх по диагонали. На вдохе возвращаемся в исходное положение.

Выполняйте не спеша. Задачи уложить лопатку на пол нет. Во время ротации коленями давите друг на друга и тянитесь локтем от себя.

Если поменять порядок дыхания, то есть выполнять ротацию не на выдохе, а на вдохе, то амплитуда уменьшится, но техника выполнения, что называется, станет чище.

За макушкой вытягиваемся вверх, за копчиком вниз. Не забываем про дыхание.


Упражнение #7 – Сгибание-разгибание, лежа на боку

Сколько делаем: 8-10 повторений.

Важные моменты: Исходное положение – лежа на боку. Ноги полусогнуты, колени прижаты друг к другу. Одну руку сгибаем и размещаем под голову в качестве подушечки.

На выдохе сгибаемся в грудном отделе, на вдохе разгибаемся.
Для лучшей обратной связи можно слегка постукивать себя пальцами по грудине.

Движения выполняем плавные, ограниченные только грудным отделом.

Не обращайте внимание, если ваш мозг начнет бунтовать при выполнении таких маленьких непонятных движений. Нашему мозгу, как правило, хочется, чтобы движения были как можно объемнее и сопровождались болью, усталостью и жжением. Но очень часто именно
при работе с огромными объемными весами и на предельных амплитудах утрачивается проприорецептивная связь со своим телом.


Упражнение #8 – Русалка

Сколько делаем: 5 повторений в каждую сторону + 5 ротаций.

Важные моменты:
Исходное положение – сидя в позе «Русалка», правая нога согнута перед собой, а левая – немного сзади, голени расположены под 90° к бедрам. Руки вытянуты в стороны параллельно полу.

На вдохе делаем наклон вправо до упора ладонью в пол, при этом словно огибаем корпусом большой шар. Одновременно левой рукой накрываем себя сверху. На выдохе возвращаемся в исходное положение.

Повторяем упражнение на другую сторону.

В этом упражнении можно опускаться на пол на предплечье, при этом противоположной седалищной костью тянемся в пол.

По окончании упражнения остаемся в нижнем положении с упором рукой в пол, тянемся другой рукой вперед вниз по диагонали, а затем отводим руку вверх, уходя в ротацию и раскрываясь в грудном отделе.


Упражнение #9 – Кошка, застрявшая в заборе

Сколько делаем: 8-10 повторений: 10 сек удержание, 3 сек отдых.

Важные моменты: Исходное положение – «на четвереньках». Ладони расположены под плечевыми суставами, пальцы смотрят вперед. Локти направлены в стороны. Колени – под тазобедренными суставами. Голени прижаты к полу. Голова шея и корпус вытянуты в одну линию, в пояснице не прогибаемся. Взгляд направлен в пол.

Стоим 10 секунд, дышим и тянемся головой вперед, а всем корпусом назад. Одновременно растягиваем условный коврик ладонями и голенями в стороны. Дыхание свободное и распределено равномерно во всех направлениях по всем тканям.

Между подходами отдыхаем пару секунд, отводя таз назад к пяткам.


Упражнение #10 – Рисуем круги грудной клеткой

Сколько делаем: 10 кругов в каждом направлении в каждом варианте упражнения

Важные моменты: Исходное положение – планка с упором на предплечья и вытянутые голени. Локти расположены под плечевыми суставами. Предплечья вытянуты вперед параллельно друг другу.

Выгибаем спину и начинаем двигаться грудной клеткой, описывая круг перпендикулярно полу: на вдохе скользим грудью вблизи пола, на выдохе скользим выгнутой спиной, условно говоря, по потолку, подтягивая живот.

Повторяем упражнение, двигаясь в другом направлении.

Одновременно растягиваем условный коврик ладонями и голенями в стороны. В выгибании хорошо растягиваем ткани между лопаток.


Упражнение #11 – Рисуем круги носом

Сколько делаем: 10 кругов в каждом направлении в каждом варианте упражнения.

Важные моменты:
Исходное положение – лежа на спине. Ноги полусогнуты, стопы стоят на полу. Руки вытянуты по сторонам. Под затылком располагаем немного сдутый мячик для пилатеса.

Двигаем носом в одном и другом направлениях, рисуя условные круги диаметром в небольшую монетку.

Затем «рисуем» носом цифру 8 по горизонтали и вертикали в одном и другом направлениях.

Дыхание свободное.

 

Автор лекции и комплекса: Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo. Виктория также отвечает на вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.

Смотрите также другие полезные комплексы упражнений, которые Виктория Боровская подготовила для Зожника:

Как стопы влияют на тело + 6 эффективных упражнений для стоп

Мышцы тазового дна + 10-минутная тренировка

Что такое МФР + 10-минутная видео тренировка по миофасциальному релизу

 

 

Ложка 19.03.2020 05:06
То что нужно.