Не кормите кошек шоколадом!

Кажется, все знают, что шоколад, помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, содержит и другие вещества, оказывающие физиологическое действие на организм. 

Это, в частности, кофеин, которого в шоколаде достаточно мало, по сравнению с чаем или кофе, а также в шоколаде достаточно много теобромина — вещества, сходного с кофеином и по строению, и по воздействию. Однако, теобромин действует на человека гораздо слабее, и причина в том, что усваивающийся из пищи теобромин очень быстро разрушается ферментной системой человека (если, конечно, печень у человека в порядке). 

Интересно, что многие животные не вырабатывают в достаточном количестве ферменты, метаболизирующие теобромин, и безопасные для человека дозы шоколада оказываются ядовитыми для этих животных. Реакция организма на теобромин сходна с реакцией на другие психостимуляторы, и, в зависимости от дозы, может варьироваться от повышения пульса и давления вплоть до внутренних кровоизлияний или инсульта.

В частности, большие дозы шоколада могут быть смертельны для таких домашних животных, как кошки, собаки, лошади, попугаи. Например, смертельная доза для кошки составляет примерно плитку шоколада. 

Впрочем, для людей, страдающих заболеваниями печени, и теобромин, и кофеин могут быть точно также опасны, если стимулятор не успевает разлагаться из-за недостаточности ферментов. Известен, например, случай гибели человека от тонизирующих леденцов с кофеином. У погибшего, страдавшего алкогольным циррозом печени, концентрация кофеина в крови после съедания нескольких упаковок таких конфет, оказалась смертельной...

ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ