ЗОЖНИК
30.05.2017 00:00

9 натуральных сахарозаменителей

Как можно подсластить себе жизнь, не прибегая к сахару. Мы нашли 9 натуральных подсластителей – для тех, у кого сохраняется иррациональная боязнь сахара.

И хотя сахар не вреднее других источников калорий, все же – это почти 100%-й быстрый углевод – то есть он слишком легко и без лишних затрат времени усваивается организмом. Вред он наносит, скорее, опосредованный – виноват не столько сахар сам по себе, сколько лишний вес, который легко набрать, если налегать на содержащие сахар продукты.

За последние две сотни лет количество потребляемого нами сахара возросло почти в 30 раз. Например, в полулитре газировки спрятано около 20 чайных ложек сахара, что примерно в 3 раза превышает рекомендованную суточную норму для женщин. В конечном итоге все это может вылиться сначала в инсулинорезистентность, затем в преддиабет, и закончиться, собственно, диабетом. Не доводите себя до этого.


Если вам интересны подробности и этапы, как и почему появляется диабет – горячо рекомендуем почитать этот текст.

В любом случае, подсластить себе жизнь можно и другими, натуральными продуктами.

В мире существует большое количество натуральных подсластителей, мы расскажем вам о нескольких из них. Все эти сахарозаменители имеют разную калорийность и разные полезные свойства, но каждый из них может стать вашим верным соратником на пути к здоровому питанию, особенно, если придутся вам по вкусу. А как вы знаете, чем больше вам нравится ваша диета, тем выше шансы, что вы сможете ее соблюдать.

Кроме того, сахар не содержит других полезных веществ, в отличие от описанных ниже подсластителей. Заменить ими сахар – простой шаг в сторону разнообразия вашего питания (а значит в сторону здорового образа жизни).

1. Сироп топинамбура

Сироп топинамбура – это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17 пунктов), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете.

Топинамбур получают из клубней земляной груши. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот – лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп получается путем выпаривания кленового сока, – старый традиционный способ, которым пользовались еще индейцы. Он также богат многими полезными элементами и витаминами: цинком, железом, магнием и другими.

К тому же такой сироп – природный источник антиоксидантов, которые помогают сохранить наш организм молодым и здоровым на клеточном уровне и нормализовать иммунитет.

3. Сироп рожкового дерева

Сироп рожкового дерева изготавливается, собственно, из плодов рожкового дерева, которые, в свою очередь, обладают массой ценных качеств и свойств. Рожковое дерево часто добавляется в различные лекарственные средства, направленные на укрепление иммунитета, борьбу с простудными заболеваниями, кашлем, ОРВИ, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4. Сироп агавы

Сироп агавы отличается очень сладким вкусом, поэтому при приготовлении сладкой выпечки один стакан обычного сахара можно заменить всего третью чашки этого продукта. В сиропе содержится целый ряд полезных элементов: железо, кальций и другие.

Важное уточнение: при всех своих полезных качествах, сироп агавы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто только планирует малыша.

5. Сироп шелковицы

В восточных странах шелковицу называют королевой ягод и используют в качестве “народного средства” для улучшения здоровья и продления молодости.

Шелковица припрятала для нас целый ряд полезных веществ и витаминов – кальций, железо, фосфор, калий, селен, цинк и многие другие, а так же это ценный источник антиоксидантов. Так как шелковица – скоропортящийся продукт, люди придумали способ, как сохранить все ее целебные свойства, – так и появился сироп из шелковицы.

6. Сироп ячменного солода

Сироп можно использовать как природный заменитель сахара, он примерно в 1,5 раза слаще  сахара и содержит на 25% меньше калорий по сравнению с тростниковым сахаром, а витаминов и полезных веществ нём в разы больше.

7. Финиковый сироп

Финиковый сироп содержит медь, железо, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор, 23 вида различных аминокислот, витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, а также пантотеновую кислоту.

8. Рисовый сироп

Густой сироп желтого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом. Рисовый сироп в 2 раза менее сладкий по сравнению с сахаром. Чтобы получить рисовый сироп, коричневый рис отваривают, а затем ферментируют с помощью энзимов, в результате чего крахмал расщепляется и выделяется сладковатая жидкость. Ее уваривают до состояния сиропа и упаковывают.

Рисовый сироп содержит до 30% сложных углеводов, около 45% мальтозы, 3-4% глюкозы и до 20% воды. Кроме того, в его состав входят витамины и минеральные элементы, которыми богат рис.

Сироп, полученный из риса, подходит для приготовления маринадов, каш, напитков, коктейлей, десертов. Он обладает легким карамельным привкусом и при запекании может образовывать корочку. Рисовый сироп насыщен сложными углеводами, которые наполняют организм энергией, однако не приводят к резким скачкам сахара в крови.

9. Мед

Мед – это самый простой натуральный сахарозаменитель, который найдется, пожалуй, в каждом доме.

Однако следует оговориться: не следует заменять медом сахар в кофе и в чае, так как при нагревании мед не просто теряет свои волшебные свойства, но может и навредить.

А еще мед бывает самых необычных видов. Например, мед с клубникой:



ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ