ЗОЖНИК
13.02.2017 00:00

Ортопед-травматолог Алексей Афанасьев: об опасных упражнениях, хондропротекторах и причинах травм



Зожник поговорил со специалистом клиники спортивной травматологии и ортопедии, кандидатом медицинских наук, хирургом-ортопедом-травматологом Алексеем Афанасьевым.

Алексей работал спортивным врачом сети фитнес-клубов World Class, консультантом по травматологии и ортопедии в женских и мужских баскетбольных клубах России, легкоатлетического клуба ЦСКА, Российской федерации прыжков в воду, клубов Континентальной Хоккейной Лиги, футбольных клубов России, а также телепроекта «Вышка». Ежегодно принимает участие в международных конгрессах по травматологии и ортопедии.

Алексей, нужно ли проводить предварительные обследования человеку, который решил заняться спортом: например, бегом или фитнесом?

Всё зависит от того, какой спорт для человека актуален: если, например, бег, то в обязательном порядке нужно обследовать коленные суставы, а также стопы и голеностопные суставы. Очень часто бывает, что у человека продольно-поперечное плоскостопие. Он неправильно подбирает кроссовки, потом начинает неправильно бегать. Стопа завалена, из-за этого перегружаются колени и страдает хрящ.

В результате, возникает боль в коленных суставах. Если человека при этом ничего не беспокоит, то можно сделать специальные ортопедические стельки и бегать с ними. Если есть какая-то симптоматика в коленных суставах, то тогда стоит сделать МРТ колена.

Если же говорить о силовом спорте, то в первую очередь необходимо проверять позвоночник и обязательно обследовать сердечно-сосудистую систему: хотя бы просто посмотреть пульс, давление, проследить, как они меняются в течение дня. Если есть или была какая-то патология, то обязательно сделать ЭКГ.

А как самостоятельно определить, болят суставы или мышцы?

Если болевой синдром держится недолго, возникает на следующий день после тренировки, то, скорее всего, это мышечная боль.


Если же боль начинает беспокоить при каком-то определенном движении и ограничивает его, то, скорее всего, она внутрисуставная – например, если невозможно сделать полный присед.

В любом случае, при возникновении дискомфорта, хорошо бы обратиться к доктору. Пусть лучше он скажет, что это мышечная боль. Особенно это актуально, если у человека большие амбиции в спорте: лучше всё отслеживать вовремя.

Что нужно делать, чтобы максимально минимизировать риск травм?

Основная профилактика для предотвращения травм – это хорошая разминка перед тренировкой. Нужно хорошо тянуться, делать кардио. В противном случае, например, у бегунов может быть синдром илиотибиального тракта. При этом синдроме появляется боль по наружной поверхности коленного сустава. Она может возникнуть, скажем, на пятом километре бега. Основная ошибка – не размялся перед бегом.

Какие травмы самые частые в вашей практике?

У бегунов, например, часто повреждается хрящ. На начальных этапах развивается, так называемая, перегрузочная хондропатия, в результате которой хрящ размягчается. Это еще обратимая ситуация: при правильном лечении хрящ беспокоить больше не будет. Но придется ограничить бег, сделать специальные уколы в сустав, провести курс физиолечения.

Если же у человека есть предрасположенность, например, рассекающий остеохондрит, тогда бегать нельзя. Именно поэтому и стоит предварительно делать МРТ.

В практике был один пациент: молодой человек, которого без предварительного обследования отдали в профессиональный футбол. Буквально через 3 недели интенсивных тренировок у него развился внутрисуставной дефект хряща, как раз при рассекающем остеохондрите.

Кроме того часто бывают разрывы менисков: это относится и к бегу, и к силовым видам спорта. Будь то присед со штангой или активная разминка перед бегом – это чревато разрывом мениска. У бегунов это редко, но бывает: в основном в связи с падениями. Происходит разрыв передней крестообразной связки, разрыв внутренней боковой связки.

Какие упражнения, по вашему мнению, самые травмоопасные?

Глубокий присед. Его лучше не делать даже здоровому человеку, а уж если болят колени, то и подавно.

Кроме того, не рекомендую всеми любимые выпады, а также жим ногами лёжа.

Существует ли генетическая предрасположенность к болезням суставов?

Четко выраженной предрасположенности нет. Даже если у ваших родителей проблемы с определенными суставами, это ещё ничего не значит для ваших суставов.

Главное: не набирать лишний вес. И тем более – не бегать до тех пор, пока вы его не скинете. Если же вы даете разумную нагрузку организму, все будет хорошо.

Что нужно делать еженедельно, чтобы подольше сохранить здоровье суставов?

Обычная гимнастика, растяжка, йога, пилатес. Однако все нужно делать с головой. В практике у меня было много профессиональных инструкторов по йоге с разрывами менисков. Причина та же: недостаточно размялись.

Можете ли вы посоветовать какие-то добавки при реабилитации после травм?

При реабилитации помогают хондроитинсульфат и коллаген. В целом, добавок очень много. Однако если выпить только одну банку хондропротекторов, здоровым себя после этого считать нельзя, это будет малоэффективно. Обычно такие препараты необходимо пить около года с перерывами, после такого курса эффект будет, а если принимать лишь эпизодически – нет.


Адекватная профилактика, по моему мнению, это внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты – это будет давать эффект. Профилактическое и лечебное, хондропротективное действие. Гиалуроновая кислота выполняет роль смазки, которая не допускает трения хрящей.

Однако ни один из множества препаратов не обладает восстанавливающим действием на хрящ: это обман фармакологов.

Какие препараты могут быть опасны для суставов?

Любая гормональная терапия плохо сказывается на суставах и связках. Даже если хочется побыстрее накачать мышцы, не стоит прибегать к гормонам: хрящи становятся мягкими и, в конечном счете, начинают разрушаться.

То же самое происходит со связочным аппаратом: выходит коллаген, связки начинают рваться, поэтому с гормонами баловаться нельзя.


Какое количество занятий в неделю вы считаете оптимальным для любительского спорта?

2-3 раза в неделю, но не подряд. И лучше всего чередовать силовые тренировки и более щадящие виды активности: гимнастику, йогу или плавание.

До каких пределов обычному любителю рекомендуется растить показатели в силовых упражнениях? Например, некоторые эксперты говорят о том, что нормально достигать двукратного собственного веса в приседаниях.

Пределов нет, если человек хочет добиться цели, многое выполнимо. Но идти к цели нужно поэтапно и с умом.

 

Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги