ЗОЖНИК
13.01.2017 00:00

Грецкие орехи и похудение

В свежем научном исследовании 2016 года ученые провели сравнительное исследование трех диет: с низким содержанием углеводов, низким содержанием углеводов + грецкими орехами (42 грамма в день) и высокоуглеводную диету.

Мы в Зожнике последовательно отстаиваем позицию, основанную на законе энергетического баланса – похудение (или набор веса) это всего лишь результат разница между потребленными и потраченными калориями (разумеется, в рамках личных особенностей метаболизма).

Вот к примеру текст с обзором исследования, доказывающего, что разное распределение белков, жиров и углеводов (при одинаковой общей калорийности) – не имеет значение для похудения. То есть набрать те же калории можно белками, жирами или углеводами – и существенной разницы для похудения не будет.

Тем интереснее для нас обозревать исследования, где ученые проверяют разные гипотезы.

Углеводы – с грецкими орехами и без них

Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего сравнивали 3 диеты, различные по содержанию питательных веществ: низкое содержание углеводов, низкое содержание углеводов плюс грецкие орехи (42 грамма в день) и высокоуглеводная диета.


Грецкие орехи известны как продукт, способствующий потере веса. Они обладают противовоспалительными свойствами, снижают содержание липидов в крови, и ученые решили проверить диету с их содержанием в реальном опыте.

Испытание длилось год, в нем участвовали 245 женщин от 22 до 72 лет с избыточным весом или ожирением. Индекс массы тела у них колебался от 27 до 40, у доброй половины диагностировали инсулиновую резистентность (HOMA-IR > 3), диабета второго типа не было ни у кого.

Почитайте подробнее об инсулиновой резистентности – большом первом шаге на пути к диабету:

Все участницы исследования жили дома, они получили подробнейшие инструкции и находились на связи с диетологами. Каждая диета сокращала суточное потребление энергии на 500-1000 ккал, кроме того пациентки около часа в день выполняли физические упражнения средней интенсивности.

Результаты исследования

Спустя год участницы, дотерпевшие до конца (31 дама выбыла досрочно), потеряли по несколько килограммов веса.

Участницы с нормальной чувствительностью к инсулину:

– сильнее похудели на низкоуглеводной диете с грецкими орехами –  в среднем около 8 кг, или 9% веса.

На низкоуглеводной диете (без орехов) они сбросили существенно меньше, примерно 4 кг (5.5% веса).

А вот женщины с инсулиновой резистентностью с равным успехом худели на любой из трех диет, они сбросили от 6 до 8 кг.

Поскольку не бывает продуктов, от которых обязательно набирают вес или худеют, исследователи предположили, что орехи вызывали у женщин с нормальной чувствительностью к инсулину ощущение сытости, поэтому они меньше ели и сильнее худели.

Но при инсулиновой резистентности организм таких тонкостей не различает, и все диеты действуют одинаково. Но эту гипотезу еще предстоит проверить.

Выводы

Получается, что по большому счету для женщин с ожирением доля углеводов в рационе не важна – не они ответственны за избыточный вес. Можно выбрать самую удобную диету, главное — соблюдать ее.

Источник: examine.com

Перевод: fitness-pro.ru

P.S. Кстати, купить орехи, сухофрукты, специи и фрукты вы можете в интернет-магазине not valid url

 

Исследования:

1. Vlassara H. et al., «Oral AGE restriction ameliorates insulin resistance in obese individuals with the metabolic syndrome: a randomised controlled trial». Diabetologia. 2016. 59.  2181-92. doi: 10.1007/s00125-016-4053-x.

2. Rock Ch. L. et al., “Effects of diet composition on weight loss, metabolic factors and biomarkers in a 1-year weight loss intervention in obese women examined by baseline insulin resistance status”. Metabolism. 2016. 65. 1605–13. doi: 10.1016/j.metabol.2016.07.008

Читайте также на Зожнике:

Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов

Голодная диета + большая нагрузка мешают жиросжиганию

5 исследований: чем жестче диета, тем меньше шансов на похудение

Исследование: как метод приготовления пищи влияет на здоровье

Вредно ли быть вегетарианцем

 


ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ