ЗОЖНИК
22.08.2016 00:00

Девушка ЗОЖ: Мария Куба



На электронных страницах Зожника Мария рассказывает о том, как начала заниматься фитнесом, увлеклась и стала тренером.

Меня зовут Мария Куба (Шальвир), мне 31 год, рост 164 см, вес 54 кг, 89-65-83. Спортивных регалий пока что не имею. Долгое время занималась для себя и сравнительно недавно осознала, что именно фитнес и есть то, чем я хочу заниматься всегда.

Как ты пришла к фитнесу и здоровому образу жизни?

В моей семье всегда питались достаточно чисто, но на первом курсе института я дорвалась до джанкфуда и алкоголя. Когда пришлось идти за новыми джинсами и я смогла влезть только в очень большой (по моим меркам) размер, мне стало несколько не по себе.

Спокойно живя и чередуя групповые поскакушки с силовыми, я выглядела весьма прилично. Потом у меня приключился холецистит, крайне неприятное заболевание, благодаря которому я потеряла 13 кг, состоящие не только из жирового компонента.

По возвращении в зал мне попался тренер, который ничего не знал о синдроме субакромиального соударения (об этом явлении есть моя статья на Зожнике – “Что такое накопительная травма“). В итоге я осталась с неработающим правым плечом почти на год. После этого вывод: “хочешь сделать хорошо — делай сама” — пришел сам собой.



Близкие люди меня поддержали, тренер Ярослава Науменко еще и волшебный толчок в нужное место дал… и я прошла обучение в FPA по курсу «персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу». На данный момент занимаюсь фрилансерской деятельностью, но все-таки планирую работу при клубе.

Что делала в первое время, какие совершала ошибки?

Заниматься я начала достаточно давно, почти 15 лет назад, так что я прошла через весь набор штампов, над которыми сейчас откровенно ржут: и пресс на бесконечное число повторов-подходов, и боковые наклоны “для талии”, и “раздвигаторы” от жира на внутренней поверхности бедра, и много еще чего. Когда я засяду за мемуары, информации хватит на несколько глав точно.

Самостоятельно занимаешься?

Очень долго я тренировалась самостоятельно, но потом в моей жизни появился не то чтобы тренер, скорее человек, идущий тем же путем, что и я, но которому не хватало тех знаний что имею я, а мне не хватало его. Одной из моих основных проблем всегда было, что несмотря на знание о том, что в нагрузке важна периодизация, я умудрялась себя убивать.

Этот человек очень хорошо и быстро меня почувствовал и отлично понимает, где моя грань между «выложиться» и «лечь и умереть». В обмен за отслеживанием того, чтобы я не убила себя, слежу за его питанием, с которым у него было не очень.

Такой симбиоз двух увлекающихся железом: один упорно изучал тренинг, а второй – питание.



Твой примерный рацион на день

Достаточно непритязательна в плане еды и почти все время ем одно и то же. Из-за особенностей моей пищеварительной системы, выступающей неполным составом, у меня немного подрезаны жиры. И, несмотря на то, что являюсь ярым сторонником IIFYM (подход к питанию “If It Fits Your Macros”, который пропагандирует Зожник – “ешьте в рамках своих КБЖУ, остальное не важно”), от одной мысли, что я сейчас тазик еды променяю на одну маленькую вкусняжку, мне становится крайне неуютно.

Рацион со всеми добавками выглядит примерно так:

Завтрак: овсянка на воде + BCAA. В тренировочный день + 20 г горького шоколада (не спрашивайте почему, мне так просто нравится).

Перед тренировкой, если она тяжелая, пью предтреник (сейчас это Insane Labz Possesed).

Обед: макароны и тунец.

Полдник: куриная грудка и макароны.

Перекус: орехи и бананы.

Ужин: куриная грудка или рыба.

Практически к каждому приему пищи я добавляю свежие овощи и зелень, которые не считаю.

Какая у тебя форма для спорта?

Большую часть моего гардероба, на данный момент составляет марка Better Bodies. Кроссовки – исключительно DC shoes, очень сожалею, что они перестали выпускать обувь “вырвиглазных” расцветок.



Твоя нынешняя программа тренировок

Тренируюсь через день. Ничего такого выдающегося – на данный момент у меня идет цикл “фуллбади” с периодизацией: легкая, средняя, тяжелая. Единственное, что я бы никогда не дала такой тренировочный план новичку, да и не каждому “не новичку” тоже.

День А:

1. Подтягивания нейтральным хватом
2. Тяга горизонтального блока к поясу
3. Румынская тяга с гантелями
4. Жим ногами
5. Разведения гантелей на наклонной скамье
6. Французский жим с гантелями
7. Обратная бабочка
8. Сгибание рук с гантелями стоя

День В:

1. Гиперэкстензии
2. Приседания в Смитте
3. Тяга вертикального блока к животу
4. Тяга Т-грифа
5. Жим гантелей лежа
6. Отведение плеча в сторону с гантелями
7. Разгибание рук на блоке
8. Сгибание рук с гантелями на наклонной скамье
9. Голень в тренажере сидя



Твои фитнес-цели?

– Начать подтягиваться больше 10 раз в подходе.

– Перейти на гантели в 20 кг в жиме лежа и добраться до 40 кг в тяге.

– И все-таки дойти до сцены

Новые рецепты
Интересные блоги