ЗОЖНИК
10.12.2015 00:00

Печальная история кокосомана Августа Энгельхардта

В 1902 году немецкий гражданин Август Энгельхардт переехал в Папуа-Новую Гвинею, чтобы начать утопический культ, который вращался вокруг двух вещей: кокоса и солнца. Однако однообразное фрукторианское питание сказалось на его здоровье: он умер в 43 года.

Никто в мире так не любил кокосы, как Август Энгельхардт, немецкий нудист, который поклонялся солнцу и считался самым радикальным кокосоманом в истории.

В 1902 году он поселился на красивом острове в южной части Тихого океана, где питался только плодами кокосовой пальмы, которые считал панацеей от всех человеческих бед. Кокосовая монодиета оказалась ужасной идеей. Под конец своей жизни Энгельхардт превратился в психически больного и физически истощённого человека, страдающего ревматизмом и язвами на ногах. Он умер в 1919 году в возрасте 43 лет.

История поклонения кокосу

Энгельхардт был «воскрешён» в романе «Империя: сказки южных морей», написанного шведским писателем Кристианом Крахтом в 2012 году. В основу сюжета произведения легла странная и трогательная история жизни немецкого кокосомана. В 2015 году роман был переведён на английский язык.

Интерес, проявленный Крахтом к жизни Энгельхардта, был обусловлен чистой случайностью. Однажды на гаражной распродаже в Марнау (Германия) он увидел открытку, на которой возле пальмы был изображён худощавый, бородатый мужчина в набедренной повязке.

«Он выглядел как прото-хиппи, – говорил Крахт. – Мне очень захотелось узнать об истории жизни этого человека. Однако на тот момент о нём практически ничего не было известно. Единственное, что я смог найти – это дипломная работа студента Оклендского университета. Я решил встретиться с ним в Новой Зеландии, однако и этого оказалось недостаточно».

Тем не менее, то, что ему удалось узнать о жизни Энгельгардта, не укладывается в голове. Немецкий кокосоман родился в Нюрнберге в 1875 году. Он принадлежал к «Лебенсреформаторам» – движению недовольных молодых людей, которые хотели быть ближе к природе и питались сырыми фруктами и овощами.

Энгельхардт серьёзно увлёкся диетическим трактатом Густава Шликейсена «Фрукты и хлеб: научная диета» (1877 год), написанным под влиянием дарвинизма. В книге шла речь о том, что человек должен питаться сырыми плодами и зерновыми – естественная пища его предков, обезьян. Энгельхардт пошёл ещё дальше (для него хлеб и фрукты оказались не достаточно природными), решив, что человек должен питаться одними кокосами.

В 1898 году он и его друг–вегетарианец Август Бетманн изложили своё видение «правильного питания» в памфлете, который назывался «Беззаботное будущее: новое Евангелие».

«Энгельхардт считал, что поскольку кокосы растут высоко на дереве, ближе к Богу и солнцу, то они являются божественными плодами», – пояснил Крахт.

Придерживаться этих райских идей в Германии, которая на весь мир славилась своими мясными стейками и колбасами, было крайне нелегко. «Энгельхардт выступал против ограничений Вильгельминовской Германии, которая, по сути, была очень Викторианской, – говорил Крахт. – Представляю, какой была жизнь нудиста–вегетарианца с очень–очень длинной бородой в этом тоталитарном обществе. Его осмеяли, и он решил уйти от цивилизации».

В 1902 году Энгельхардт сел на корабль, прихватив с собой немало книг, и поплыл к архипелагу Бисмарка (Папуа – Новая Гвинея), где приобрёл плантацию на острове Кабакон.


Там он построил соломенную хижину и начал торговать кокосовым маслом, а также готовиться к созданию своего культа под названием «Сонненорден» («Орден Солнца»).

Культ, который просуществовал относительно недолгое время, вращался вокруг двух вещей: кокосов и солнца. Вскоре к Энгельхардту присоединился Бетманн. Вместе с ним они написали ряд пылких рекламных статей, которые были напечатаны в Германии. Энгельхардт и Бетманн уверяли своих читателей в том, что кокос более эффективен в лечении малярии, чем хинин.

По меньшей мере, 15 молодых немцев, искушённые представлениями о тропической идиллии, решили присоединиться к Энгельхардту и Бетманну. Среди них был и берлинский пианист Макс Лютцов. Всё закончилось плачевно. Несколько культистов, включая Бетманна и Лютцова, умерли на острове. Остальные вернулись в Германию с малярийной лихорадкой. В конечном счёте, немецкий губернатор запретил кому–либо ещё присоединяться к Ордену Солнца.

Энгельхардт остался один. «Кокосовый орех – это философский камень», – продолжал утверждать он.

В 1905 году в газете “The New York Times” была опубликована статья об Энгельхардте под названием «Несостоявшийся Эдем на острове в Тихом океане. Странная история из южных морей».

Название книги Крахта имеет двойной ироничный смысл: абсолютная власть кокосового ореха в философии Энгельхардта и империализм Германии. «На острове Энгельхардта считали белым колонизатором. Местные жители спокойно приняли это и не ставили под сомнение его авторитет, – говорил Крахт. – Однако в Германии его бы просто арестовали, если б он попытался ходить нагишом по улице».

Многие смеются над историей Энгельхардта, однако его одержимость «чистой и здоровой» диетой имеет отголоски в современности.

Энгельхардт под конец жизни весил 30 килограммов и стал объектом насмешек для туристов. Во время Первой мировой войны он попал в плен к австралийским солдатам. После освобождения он вернулся на остров Кабакон, где был найден мёртвым в 1919 году. По словам Крахта, никто точно не знает, когда и где умер Энгельхардт.

Источник: npr.org

 

Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги