ЗОЖНИК
30.11.2015 00:00

Врачи о лимонадах с активированным углем

В Штатах появились лимонады с активированным углем, продающиеся с подозрительной надписью “детокс”, а значит очень скоро они будут удивлять и отечественных любителей ЗОЖ. Мы перевели мнение врачей о таких напитках.

В инстаграмах бегунов в США стали появляться вот такие фотографии – напитков с активированным углем:


Сок с добавлением активированного угля стал за последний год популярным напитком с приставкой “детокс” (Как мы относимся к этому сомнительному слову и явлению – в тексте “Что такое детокс, и почему он вам не нужен“).


Напиток обычно делают на основе кокосового молока (или лимонного сока) с добавлением того самого активированного угля – материала, обладающего большой способностью абсорбировать в себя все вокруг и поэтому прописывается при отравлениях.

К самодельным “угольным” напиткам подключились и бренды, создав предложение под новый спрос:


Вот что на эту тему говорят специалисты:

“Хоть он и полезен в некоторых случаях, но далеко не всем необходим лимонад с активированным углем или активированный уголь” – говорит доктор-физиолог Джуди Фулоп из Osher Center for Integrative Medicine, Чикаго. 

Доктор Фулоп говорит, что иногда прописывает активированный уголь атлетам, страдающим от диареи во время марафона. В любом случае, следует уяснить, что использование активированного угля должно быть связано с необходимостью абсорбировать и выводить из пищеварительного тракта ненужные (вредные) частицы.

Абсорбация – не всегда хорошо

Активированный уголь абсорбирует не только “вредные”, а в принципе любые вещества, некоторые из которых могут быть нужны вашему организму. Например, лекарства, которые вы принимаете. Поэтому очевидно, что стоит принимать лекарства отдельно от питья чего-либо, содержащего активированный уголь.

Джуди Фулоп говорит, что витамины, содержащиеся в пище, также могут впитываться и выводиться из вашего пищеварительного тракта вместе с активированным углем. Поэтому пить витаминные смузи с примесью угля “для детокса” – довольно бессмысленное занятие по мнению доктора. Если вам по какой-то причине очень надо его выпить, то делайте это отдельно от еды.


Есть ли “детокс” эффект от такого лимонада?

Производители таких “детокс”-соков утверждают, что они помогают выводить из организма различные токсины, включая примеси тяжелых металлов, химикаты и холестерол.

Доктор Фулоп комментирует подобные заявления: “Хотя некоторые исследования показали, что у некоторых людей активированный уголь связывал холестерол и микотоксины (токсины, продуцируемые грибками), однако не следует воспринимать активированный уголь, как нечто, что все лечит. Исследований на тему положительного действия активированного угля крайне мало”.

“Черный лимонад” помогает от похмелья и газообразования?

“Исследования показали, что сам по себе активированный уголь никак не влияет на алкоголь в организме, однако может иметь эффект на добавки и прочие химикаты – примеси алкоголя. Некоторые люди испытывают похмельные головные боли, связанные именно с некоторыми сопутствующими алкоголю соединениями”, – говорит доктор Фулоп.

Что касается влияния на уменьшение газообразования, то пока исследования дают противоречивые результаты, другими словами, в этих случаях уголь помогает не всем и не в долгосрочной перспективе.

“Активированный уголь часто помогает снизить газообразование, однако, если это газообразование происходит регулярно в течение какого-то продолжительно времени, то пациенту нужно обратиться за врачебной помощью, а не прибегать к самолечению углем”, – напоминает доктор.

Ни одно исследование не подтвердило заявления некоторых маркетологов о том, что содержащий активированный уголь напиток “разгонит ваш метаболизм и увеличит энергию”.

Источник: Buzzfeed.com

Перевод: Зожник

 

Новые рецепты
Интересные блоги