ЗОЖНИК
27.05.2015 00:00

Как ухаживать за грудью

Как правильно ухаживать за грудью — знает далеко не каждая обладательница таких сокровищ.

Что есть, чем мазать, как защищать, во что одевать, что обо всем этом думают мужчины — и другие важные ответы по то, как правильно ухаживать за грудью.

Немного биологии: наши далекие предки, как и современные обезьяны, подавали сигналы самцу при помощи округлых ягодиц и набухших половых губ. Но для Homo erectus (человека прямоходящего) подобный инструмент привлечения внимания неактуален.

Но, если верить теории эволюции, природа нашла выход: сигнал о готовности к сексу стал посылаться не сзади, а спереди – с помощью рта и груди. Все взрослые индивиды в курсе, что соски при возбуждении твердеют, а губы становятся ярче.


Почему-то 85% женщин недовольны своим бюстом: то форма не та, то размеры, то консистенция. Не важно, в большинстве вы или меньшинстве, будет не лишним изучить способы сделать своих подружек еще привлекательнее.

Для начала обрати внимание на свою кожу. Она и еще несколько небольших связок внутри поддерживают бюст. Но, к сожалению, против всех них работают могущественные силы – время и земное притяжение. Отменить воздействие невозможно, поэтому с годами даже самая совершенная грудь отвисает.


Кардинально изменить положение дел может только хирург, но и другие средства существуют. «Многие девушки используют для ухода за этой областью обычные косметические продукты – молочко, пилинги, сыворотки с пометкой «для тела». Но кожа декольте и груди очень нежная. Поэтому стоит использовать специализированные средства для груди или косметику, которую ты применяешь для ухода за лицом, – что удобно», – рассказывает врач-дерматокосметолог Дарья Лозовская.


Очищать бюст позволительно гелем для умывания – хотя это не принципиальный момент, подойдет и обычное средство для душа. Дальше можешь пользоваться любым кремом для лица с гиалуроновой кислотой, эластином, коллагеном или витамином С. Важный акцент: наносить средство нужно снизу вверх, массирующими движениями, как бы приподнимая грудь. И избегайте области сосков: мажьте кремом только кожу выше, ближе к зоне декольте, которая как раз и растягивается.

Раз в неделю Дарья Лозовская советует подпитывать эту территорию с помощью маски – для чего тоже подойдет любое средство для лица. А пилинги выбирайте только деликатные – например, с фруктовыми кислотами. «Очень полезно протирать грудь кубиками льда или принимать контрастный душ, – продолжает Дарья. – Лед и холодная вода отлично тонизируют кожу и улучшают ее кровоснабжение».

Мышц в молочных железах нет, поэтому накачать красивую грудь невозможно. Но укрепление большой и малой грудных мышц, а так же плечевого пояса, визуально приподнимет бюст. Самые эффективные экзерсисы – плавание и гребля, а также упражнения с гантелями и отжимания.


А вот бег, теннис, аэробика, конный и игровые виды спорта могут негативно отразиться на нежных формах, особенно если бюст не маленький. Поэтому, если вы выбрали такой вид физической активности, поддержите свою грудь крепким спортивным топом.

25% — на столько снижаются колебательные движения груди во время занятий бегом, если ты используешь спортивный топ вместо обычного бюстгальтера.


Ткань: технологии изготовления современной спортивной одежды (ярлычок с броским названием найдешь у любой хорошей марки) по-честному гарантируют комфорт во время занятий. Не бойтесь синтетики в составе – сейчас эти материалы почти не аллергенны, позволяют коже дышать и быстрее отводят влагу, чем полюбившийся нашим мамам чистый хлопок.

Чашечка: у некоторых моделей в чашечке имеется карман – он для того, чтобы вставлять туда тонкий поролоновый уплотнитель, слегка поддерживающий грудь и корректирующий ее форму. Лучше, чтобы эта вставка была вшита — от частых стирок вынимающиеся вкладыши часто теряют форму, морщат и мнутся.

Бретельки: тоненькие бретельки уместны в бюстгальтерах для занятий йогой, пилатесом и другими неспешными видами спорта. Например, в шашки тоже в таком виде не стыдно поиграть. А если предстоит нагрузка активнее, то надевайте белье с широкими и лучше перекрещенными на спине лямками. Они обеспечат дополнительную фиксацию груди и не будут сползать с плеч.

Часто внизу топа присутствует широкая эластичная лента. Она должна плотно облегать грудную клетку, но не сдавливать ее. И, в отличие от косточек, не натирает и не травмирует бюст.

Бра нужно подобрать под ваш вид нагрузки. Для этого ищите на бирке правильную надпись:



Многие женщины носят бюстгальтеры, не подходящие им по размеру и форме. «Тесная чашечка и чрезмерно жесткие косточки нарушают приток и отток крови и лимфы, а это уже грозит заболеваниями молочной железы, – уверен врач-онколог Ораз Оразов. – Объем женской груди очень сильно зависит от фазы менструального цикла. Как правило, ближе к месячным грудь набухает, становится больше. Поэтому покупать белье стоит во второй фазе цикла, лучше после 20-го дня».


Ни размер, ни форма нижнего белья не должны вызывать дискомфорта. Ткань обязана быть «дышащей», гигроскопичной, без заломов и деформаций, с бретельками из тугой эластичной ткани. А если вы счастливая обладательница пышной груди, то, пожалуйста, купите лифчик с широкой спинкой и бретелями — так вы разгрузите позвоночник и избежите «пролежней» на плечах. Груди важен отдых — не вздумайте держать своих подружек в белье дольше 12 часов.

Здесь все онкологи солидарны с врачами других специальностей: груди нужна сбалансированная пища, богатая витаминами. Однако, как утверждает Ораз Оразов, есть нюансы: «Существует 2 витамина, жизненно важных для молочной железы, –

А и Е. Это мощные антиоксиданты, они предупреждают токсические повреждения клеток железистой ткани. Дело в том, что на месте травмированных последних разрастаются клетки соединительной ткани, а это и есть мастопатия – диагноз, который так часто ставится женщинам. Витамин А к тому же предупреждает повышенное ороговение слизистых оболочек, особенно в области протоков: их закупорка может привести к образованию кист».

Список продуктов, богатых животворящими витаминами, таков:

Рак молочной железы встречается в любом возрасте, поэтому обязательно проводите ежемесячное самообследование. Лучше всего делать это в душе, намылив кожу обычным моющим гелем.


Проводить самообследование онкологи рекомендуют в 5–12-й дни менструального цикла. В другие железистая ткань меняется под воздействием гормонов.

Правило «5–12-го дня» действует и в отношении посещения маммолога, и любых процедур: УЗИ, маммографии, других. Наведываться к специалисту и проводить обследования надо раз в год. Как только вам стукнуло 30, делать это желательно, а после 40 лет – обязательно.

Мужчины не могли оставить женскую грудь в покое и в своих научных изысканиях. Есть несколько формул для вычисления того, насколько ваши формы близки к «эталону». Но, конечно же, принимать эти расчеты близко к сердцу не стоит. Большинство ученых преследовали благую цель – создать некую систему оценки красоты, которая могла бы использоваться в судебных процессах после неудачных пластических операций, а совсем не пытались причесать всех под одну гребенку.

Вот одна из заветных формул – от итальянских ученых механико-математического факультета Университета Палермо. Возьмите косметический карандаш или смываемый маркер и нарисуй на своей груди треугольник ABC с углами в 3 точках: впадине между ключицами и обоих сосках.


Измерьте линейкой или сантиметром стороны получившейся фигуры. Длину АС разделите на 2, а полученный результат – на длину АВ. Это и будет искомый коэффициент. Если он составляет от 0,4 до 0,6 – вы обладательница идеальной груди с точки зрения математиков из Палермо. Меньше 0,4 – они сочтут ваш бюст немного обвисшими, больше 0,6 – чересчур высокими. Но вы и сами понимаете, что это ни о чем не говорит.


ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ