ЗОЖНИК
22.05.2015 00:00

40 редких фотографий Брюса Ли

Этот человек хотел совершить революцию – придумать собственный, единственно верный и самый эффективный стиль единоборств, но умер в 32 от нелепой случайности. Зато гонконгский дракон оставил после себя пачки видеокассет и отпечатки в памяти миллионов людей. 

Зожник предлагает почтить мастера минутой вашего внимания и собрал самые интересные факты и самые редкие фотографии Брюса Ли.

2.


Родился Брюс Ли в Калифорнии, в Сан-Франциско, 27 ноября 1940 года в больнице на Джексон-Стрит. Брюс родился в год Дракона и в час Дракона (между 6.00 и 8.00 часами утра). Именно поэтому впервые перед зрителями в своих фильмах он появился с именем Ли Сиу Лунг — «Маленький дракон».

3.

Его папу звали Ли Хон Чуен, он был актером китайской оперы, а мама — Грейс Ли, – наполовину немка.

4.


Грейс была католичкой, поэтому она крестила Брюса, дав ему имя Ли Джан Фэн, что в переводе на английский значит «возвращение». Ведь Грейс всегда была уверена в том, что придет день, и ее сын вернется в Сан-Франциско и будет там жить.

5.


6.


Одна из медсестер в госпитале дала ему английское имя Брюс, но это имя не упоминали до тех пор, пока он не стал уже учиться в колледже «Ля Саль» в Гонконг.е. 

7.


Несомненно, шоу-бизнес был у него в крови: его отец был известной звездой в «Кантовайэ Опера Комнани» — компании, специализирующейся на китайским варианте мюзик-холла и варьете.

8.


Фактически, единственной причиной того, что Брюс был рожден в США, было то, что его отец совершал в это время турне по Америке.

9.


В кино начал сниматься с детства, в Гонконге: в возрасте 3 месяцев Брюс Ли снялся в своем первом фильме — «Золотой ворот девушки» (роль маленькой девочки-младенца), в возрасте 6 лет — «Зарождение человечества».

10.


В юности Брюс был хилым, поэтому в кино его брали на роли «трудных» детей или уличных задир.

11.


Как и многие молодые люди, Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими не занимался, да и в школе учился посредственно.

12.


В 1954 году мистер Ли серьезно занялся ча-ча-ча, и уже через четыре года выиграл чемпионат в Гонконге, а еще исполнил главную роль в фильме «Сирота» и участвовал в межшкольных соревнованиях по боксу. Он нанес поражение Гари Элмсу, три года удерживающему титул чемпиона.

13.


Его первый учитель кунг-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча».

14.


Основной стиль Брюса в кунг-фу стал вин чун, который он изучал в Гонконге у мастера Ип Мана. Этот стиль делает акцент на бой без оружия, хотя Ли овладел и оружием.

15.


Позднее он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс, а затем Ли разработал свой стиль кунг-фу под названием джиткундо.

16.


В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл к знакомой отца, которая взяла его на работу официантом.

17.


Там он изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет на философский факультет, где и познакомился с будущей женой Линдой Ли Кэдвелл, которой тогда было 17 лет.

18.
Линда родила ему двоих детей: сына Брэндона (1965—1993) и дочь Шеннон (она родилась в 1969).

19.


Брюс начал сниматься в США в телесериалах, демонстрируя боевые искусства. Он стал популярен, у него начали появляться ученики.

20.


Брюс открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать джиткундо.

21.


Частные уроки Брюса Ли стоили порядка 275 долларов в час, что было весьма дорого и могло обеспечить финансовую независимость Ли на годы вперёд. Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало.

22.


В 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединённые Штаты и вернуться с семьёй в Гонконг.

23.


В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest». Брюс уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и назначить его постановщиком боевых сцен.

24.


Риск оправдался — фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино.

25.


Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира.

26.


Брюс Ли всё время тренировался. Он постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль джиткундо, старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя.

27.
Он также разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание силовым тренировкам.

28.
Он великолепно развил своё тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными.

29.
Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим.

30.


Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге 20 июля 1973 года, в период работы над фильмом «Игра смерти»: он (по одной из версий) принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, это привело к отёку мозга, что и показало вскрытие.

31.


После его смерти начали распространяться слухи, что его убил другой мастер, однако они не нашли подтверждения.

32.


Похороны Брюса Ли превратились в общегородской траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен.

33.


Из книги жены Брюса: «Я слышала всевозможные фантастические теории, каждый спекулировал его смертью как мог; и чем больше вы анализировали эти домыслы, тем более и более они казались вам абсурдными. Но правда была лишь в том, что китайцы потеряли своего великого героя и отказывались видеть его мёртвым; отказывались поверить тому, что их супергерой — само человеческое совершенство — скончался так же просто, как любой другой смертный”.

34.


Вот некоторые факты о Брюсе Ли: Брюс Ли мог удерживать 34-килограммовую гирю на вытянутой вперёд руке в течение нескольких секунд.

35.


Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.

36.


Брюс Ли мог держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше.

37.
Брюс Ли мог подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды.

38.


Брюс Ли мог пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые).

39.


Брюс Ли мог отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины.

40.


Спасибо тебе, Брюс. Покойся с миром.

 

Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги