ЗОЖНИК
11.03.2015 00:00

I Love Swimming. Начало



Умеете ли вы плавать кролем? Причем, именно так, как показывают по ТВ – голова в воде, дыхание, поворот корпуса, приличная скорость? Если не занимались с профессиональным тренером хотя бы в детстве, то точно не умеете. А ведь этому можно научиться всего за 4 недели и проплыть свой самый быстрый в жизни километр уже через месяц. Зожник пробует и рассказывает.

«Школу легкого плавания» I Love Swimming открыли те же энтузиасты, что и I Love Running, в результате месяца подготовок в которой Юля Кудерова пробежала свой первый полумарафон и подробно рассказала об этом.

Впрочем, если бегать более-менее может каждый, то грамотным плаванием кролем владеет редкий посетитель бассейна с тренером. Поэтому новая задумка – I Love Swimming – должна отлично держаться на плаву.


ОШИБКИ В ТЕОРИИ

Не знаю как в Москве, но в Питерском отделении I Love Swimming просто отличный тренер – Данил Антоненков. Он 6-кратный рекордсмен России, двукратный Европы и мировой рекордсмен в категории Masters (по нашему – «ветераны», хотя Данилу вряд ли больше 35). А еще Данил работает на радио, а значит может образно, точно и понятно рассказать, что не так и как надо.


На вводной встрече Данил не удержался и рассказал нам всю теорию плавания кролем и расписал основные ошибки.

  • Голова должна быть расслаблена и всегда в воде, а выдох надо делать через нос в воду. Дышать можно раз в два или три гребка.
  • Плавают кролем всегда на боку, переворачиваясь с одного на другой, потому что когда вы плывете на груди ровно, то вы – как баржа, а на боку – как катер.
  • Нога должна работать как рыбий хвост, но поскольку нога человека не позволяет выгибать колено наружу, то надо хотя бы использовать то, что есть – полностью выпрямлять ногу.
  • При плавании кролем одна рука должна постоянно находиться впереди, убирать ее надо только когда на смену подоспела вторая. Не надо молотить, как мельница.

В общем, научиться хорошо плавать кролем и проплыть свой самый быстрый километр, мы должны всего через 12 часовых занятий.

…И ОШИБКИ НА ПРАКТИКЕ. ПЕРВЫЕ ГРЕБКИ

Перед началом тренировок, я признаться, думал, что умею плавать кролем. Ну, разве что нужно подучиться правильно дышать. Оказалось, то, что я умел – далеко не кроль, и не умею я не просто дышать, а вообще ничего не умею. На общем собрании такой стиль плавания назвали «сочинским брассом» – это когда шляпа, очки и сигара не мешают пловцу совершать плавательные движения.


Но вернемся к обучению. Собственно, после первых двух тренировок начало хоть что-то получаться. Вот как это было.

Формальные процедуры медицинского допуска в питерский бассейн «Атлантика» были пройдены за считанные минуты прямо на месте. Снимать трусы молодая медсестра не предложила, поверив джентльмену на слово, я отметил, что ничего перечисленного (вроде экземы, температуры или грибка) у меня нет, расписался и получил пластиковую карточку доступа к дорожкам.

Трибун в бассейне нет, есть лишь окно в баре наверху, к которому прилипают родители резвящихся в воде детишек. Поэтому группу поддержки в «Атлантику» не водите – им будет скучно дожидаться вас целый час, зато на воде время летит незаметно.

Перед началом основной части тренировки, Данил попросил проплыть «как можем» какое-то расстояние и записал все это, на видео в iPad, чтобы показать нам через месяц.

Первое упражнение: отталкиваемся от борта с расслабленными, вытянутыми вперед руками и плывем пока есть инерция. Важно не напрягать, не вытаскивать вверх, голова расслаблена, глаза смотрят вниз.

Потом к этому же упражнению добавляем один гребок двумя руками, они остаются около воображаемых карманов и вы плывете дальше по инерции. Третий пункт – добавляем после каждого гребка работу ногами.

За первую тренировку еще успели поработать ногами у бортика, сплавать на спине 50 метров и повыдыхать носом под водой.

И ЕЩЕ РАЗ

На второй тренировке (между прочим, она начинается в 8 утра – очень удобно и отлично бодрит на весь день) – вспомнили, как скользить по воде, продолжили учиться правильно молотить ногами, с нужной амплитудой и полностью их выпрямлять. Научились скользить поочередно на каждом боку, стараясь все также расслабленно держать голову под водой.


В целом впечатления от первых двух тренировок просто фантастические. Забытое ощущение, что ты сейчас осваиваешь что-то кардинально новое, и у тебя получается – дают заряд энергии и отличного настроения. А главное – это так просто, понятно, пошагово. Делая простые вещи 3 раза в неделю, всего лишь через месяц сможешь плавать кролем на неплохом уровне. В общем, следите за следующими сериями на Зожнике.

А еще мне подарили шапочку и сумку, а плавательные очки и плавки (шорты не катят) – купил сам.


 

Новые рецепты
Интересные блоги