ЗОЖНИК
18.02.2015 00:00

12 графиков, доказывающих, что жить в мире стало лучше

Иногда кажется, что мир катится к краю пропасти, вокруг сплошные негативные новости, но на самом деле просто новостей стало больше и вы видите и выбираете то, что хотите. Вот вам доказательства того, что мир делает серьезное продвижение к светлому будущему. И в том числе по части здоровья.

Вот вам несколько наглядных поводов для оптимизма. Сейчас — самое время родиться, чтобы быть здоровым и иметь все возможности, чтобы обиться успеха в любой отрасли.

Несмотря ни на что — люди сейчас более здоровые, чем когда бы то ни было в истории человечества. И разница эта разительная.


По вертикали — детская смертность до 5 лет на 1000 человек, по горизонтали — средняя продолжительность жизни.

Цвета кружочков означают регионы, а размер — численность населения. Красные — Восточная Азия, желтые — Южная Америка, оранжевые — Европа и Средняя Азия, зеленые — Ближний Восток и Северная Америка, голубые — это Южная Азия, синие — Африка.

Риск смерти в зависимости от возраста в 1970-м и в 2010-м:


Этот график демонстрировал в своем выступлении Билл Гейтс — для демонстрации того, как вакцины изменили мир.

Детская смертность (до 5 лет) в год в Африке в млн детей:


Сравнение: на сколько процентов снизились случаи смертельных заболеваний в США. Сравнивается эра «до вакцин» и современное положение дел


На картинке показаны красным страны, которые не могли бороться с полиомиелитом в 1988-м и в 2014 -м годах:


Этот график показывает, что распределение доходов в мире стало более равномерным (если сравнивать 1970-й и 2010-й годы), а количество экстремально бедных людей заметно уменьшилось.


На этом графике показано, как изменяется состав классов общества по доходам в мире. Сверху вниз показано как увеличился состав класса (распределено по уменьшению доходов: выше среднего уровня (фиолетовый), средний уровень (зеленый), ниже среднего уровня (желтый), бедные (красный) и экстремально бедные (синий).


Количество убийств на 100 тысяч жителей в год в разных странах мира за последнее тысячелетие (обратите внимание — вертикальная шкала представлена в экспоненциальном виде ).


В будущем ожидается продолжение снижения насилия. На этом графике показан тренд снижения количества убийств отдельно в США (количество убийств на 100 тыс человек в год):


Сейчас в США на 100 000 жителей убивают в среднем 4,7 человека в год. Для сравнения в России этот показатель: 9,2.

График. Рост доли грамотных (1 = 100%) среди взрослого населения в разных регионах мира:


На этом интересном графике показано в какой доле англоязычной литературы использовались словосочетания civil rights (гражданские права), women’s rights (права женщин), children’s rights (права детей), gay rights (права сексуальных меньшинств), animal rights (права животных).



На графике синим показана доля людей, имеющих доступ к интернету в развитых странах, желтым — в среднем в мире, красным — в развивающихся странах.


Люди склонны драматизировать события, которые происходят у них перед глазами прямо сейчас. Однако цифры упрямы — мир развивается, здоровеет, живет лучше.

 

Смотрите также на Зожнике:






 

ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ