ЗОЖНИК
11.02.2015 00:00

Как проходит тест на газоанализаторе



Многие слышали про волшебный тест на газоанализаторе. Мы прошли такой тест и рассказываем вам, что это такое, зачем это вам нужно и сколько это стоит.

В Москве без труда можно найти несколько мест, где проводят такое тестирование. В Санкт-Петербурге мы знаем о существовании двух таких аппаратов: один в фитнес-студии SoulFitness, а второй – в Университете им. Лесгафта, но во втором случае пробиться к нему простым смертным трудно. Собственно, такое слабое распространение в России такого нужного прибора ограничивается его высокой стоимостью.

Что такое газоанализатор

Тест на газоанализаторе будет полезен, если вы хотите определить, например, в каком пульсовом диапазоне лично у вас зона жиросжигания (но помните о том, что не бывает жиронабирательных тренировок), или при каком пульсе (лично у вас) наступает аэробный и анаэробный порог. Ограничивает ли ваши результаты нетренированная сердечно-сосудистая система или мышцы? Эти данные необходимы для построения правильной программы тренировок.

Газоанализатор представляет из себя набор из следующих составляющих: беговая дорожка, маска, похожая на респиратор, прибор для учета объема вдыхаемого/выдыхаемого воздуха и состава выдыхаемого, а самое главное – специалист, который эти данные для вас интерпретирует в привычный человеческий язык.

Сколько стоит

Процедура в SoulFitness в Питере стоит 4500 рублей, но если вы скажете пароль «зожник», то вам сделают скидку в 10%.

Как проходит тест на газоанализаторе

Для меня лично проверка на газоанализаторе выглядела так. Для начала было необходимо воздержаться от кофе и чая с утра, но хорошенько позавтракать за 1,5-2 часа до начала теста. Уже на месте заведующий спортивной лабораторией SoulFitness Сурен Арутюнян попросил размяться, пробежав на дорожке 10 минут со скоростью 7 км/ч. После этого на меня плотно натянули маску, и я немного стал похож на Бейна из «Темного рыцаря: возрождение легенды». Трубочки вели вот в такой прибор:


Затем мне предстояло бежать по беговой дорожке с увеличением скорости до субъективного отказа (“больше бежать не могу!”). Начинается все с 7 км/ч и каждые 2 минуты скорость увеличивается на 0,8 км/ч.


Продержался 18 минут, залив потом всю одежду. Признаться, бегом последний раз я занимался лет 20 назад.

Таблица результатов выглядела так:


Сурен потом около 20 минут рассказывал о результатах тестирования. Вот некоторые факты, которые мне удалось узнать о себе из этой таблицы и слов специалиста:

– максимальное потребление кислорода у меня 58 мл/кг/мин, что неплохо для новичка,

– сердце не является моим слабым местом, имеется потенциал даже на мастера спорта, отказ наступил при пульсе всего лишь 186 уд/мин.

– личный аэробный порог начинается с пульса 157 уд/мин, а значит если бы я собрался жечь свой жир, то наиболее эффективно было бы работать в диапазоне 140-157 уд/мин.

–  анаэробный порог при темпе 5:05 на км означает, что это самая большая скорость, с которой я могу бежать более-менее долго и при которой объем производства молочной кислоты в мышцах такой, что успевает выводиться из мышечных волокон. При превышении этой скорости мышечные волокна в течение очень короткого времени закислятся и я просто не смогу дальше бежать.

Для тренера эти данные помогают составить программу вашей личной подготовки, понять, на что следует сделать упор. А спустя какое-то время тест можно повторить и оценить свой прогресс.

 

Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты