ЗОЖНИК
13.01.2015 00:00

Какие бывают хирургические методы снижения веса



Около 113 000 человек ежегодно прибегают к хирургическим методам снижения веса, но подобные операции далеко не всегда уместны, даже если у человека ну очень много лишнего веса. Если вы безрезультатно перепробовали все экологичные и атравматичные способы нормализации веса, то почитайте несколько фактов о том, как снижают вес с помощью операций.

Прежде всего помните, что хирургия – это крайняя мера, и к ней должны прибегать только люди, которым жизненно необходимо избавиться от ожирения. Любое хирургическое вмешательство несет за собой определенные риски (в том числе и смертельные), и тяжелое восстановление. Операции для снижения веса – не исключение.

Более того, исследование показывают, что многие люди, похудевшие с помощью хирургических методов, возвращаются к своему хирургу, чтобы либо поправить бандаж, либо удалить его. Поэтому эксперты настаивают, что на такие операции должны приниматься только люди с патологическим ожирением, то есть с индексом массы тела от 40 и выше; а также люди с ИМТ от 35, если у них ожирение сопровождается такими осложнениями, как диабет второго типа, сильная боль в суставах или временная остановка дыхания во время сна (апноэ).



И даже в таких случаях операции должны проводиться только при условии, что пациент действительно пытался снизить вес с помощью физической активности и правильного питания, и если его здоровье позволяет проводить такое серьезное хирургическое вмешательство. Так что, если в медицинской карте пациента значатся сердечные приступы, отказ почек или тромбы, то ему откажут в проведении подобных операций.

Если же пациент по всем параметрам подходит, то операция может быть весьма эффективной. Около 80-90% пациентов, прошедших наиболее распространенные виды процедур – шунтирование желудка и рукавная резекция желудка – смогли надолго избавиться от лишнего веса, как говорит доктор Биркмайер.

Вот какие хирургические методы снижения веса применяются чаще всего:

Шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру

Хирург отделяет верхнюю часть желудка в мешочек, размером с куриное яйцо, и соединяет его с нижней частью тонкой кишки. Получается очень маленький желудок, благодаря чему человек очень быстро наедается. Это самый эффективный метод хирургического снижения веса, благодаря которому пациенты теряют 62-68% своего лишнего веса за первый год после операции.


Но метод имеет и побочные эффекты. Около 10% пациентов начинают страдать диареей, покраснением кожи лица после приема пищи; у 3-4% развивается язва желудка или кишечная непроходимость.

Лапароскопическая вертикальная продлённая эксцизионная гастропластика

Во время этой операции хирург удаляет около 85% желудка, оставляя небольшой мешочек в форме банана. Это значительно ограничивает количество съедаемой пищи, а также воздействует на гормон, вызывающий аппетит, благодаря чему снижается ощущение голода.


За первый год после такой операции пациенты теряют примерно 33% своего лишнего веса.

Лапароскопическое бандажирование желудка (желудочный баллон)

При этом методе на верхнюю часть желудка устанавливается специальный бандаж, ограничивающий вместительность желудка. Этот бандаж можно затягивать туже или ослаблять.


В течении двух лет после этой операции пациенты теряют 45-75% лишнего веса. В отличии от двух других методов, эта процедура обратимая.

Лапароскопическая рукавная резекция желудка

Это новый и также обратимый метод хирургического снижения веса. Здесь хирург вставляет в желудок гибкий “сшиватель”, а потом “пришивает” к нему стенки желудка так, что получается трубка в форме банана, что опять же ограничивает возможное потребление еды.


За 6 месяцев после такой операции пациенты могут скинуть до 15 кг лишнего веса. Большинство людей потом немного набирает, но в основном пациенты поддерживают здоровый вес длительное время.

Как выбрать врача и больницу

Тут важно обращать внимание на опыт врача. Например, исследования показывают, что пациенты, оперируемые неопытным врачем, вдвое чаще попадают опять на операционный стол или обращаются в больницы с той же проблемой. Биркмайер советует выбирать врача, который проводит минимум 50 подобных операций в год.

Что касается выбора медицинского учреждения, не поленитесь проверить их сертификацию и лицензии (в Америке это должны быть сертификаты American College of Surgery или American Society for Metabolic and Bariatric Surgery). В лицензированных заведениях пациенты обычно получают гораздо лучшие результаты после операции.

Источник

Перевела для Зожника Ольга Райнхолдт, фитнес-тренер и консультант.

 

Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы