ЗОЖНИК
18.11.2014 00:00

Как правильно читать этикетки в супермаркете

Возьмите безобидную коробку батончиков, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.


«Без холестерина»

Вы думаете: безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат.

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

Зелёная этикетка

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует.

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

«С добавлением витаминов»

Вы думаете:  это продукт полезнее остальных

На самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снежки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет “оздоравливать” вас. Помните о калорийности.


Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса, а не из “специально обогащенных”.

«Изготовлено с добавлением сахара» или «натуральным подсластителем»

Вы думаете: этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом деле: продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар.

Альтернатива: Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 6 чайными ложками в день, а диетологи предупреждают о “скрытом сахаре” в йогуртах, творожных десертах и газированных напитках.

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете: весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле: продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка «100% из цельного зерна» означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию. Звучит здорово, правда?

На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница». Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

«N калорий в одной порции»

Вы думаете: количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

«Продукт органического происхождения»

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но полезность состава не означает, что можно есть без ограничений.

 «Теперь на 30% меньше жира»

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле: производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.


А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 140г жира на порцию, а теперь 98г?

Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца  (авокадо, настоящий горький шоколад и жирная рыба), но и их потребляйте в разумных количествах.

Источник: chaskor.ru

Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы