ЗОЖНИК
25.02.2019 15:01

Питьевая вода: покупать, очищать, кипятить?



Мы с вами состоим из тех же самых атомов, что и неживая материя. Да и тело человека лишь примерно на 35% состоит из живых клеток, остальное – это различные элементы и минералы (около 5%) и вода (60%). Поэтому мы сами не только то, что мы едим, но скорее даже то, что мы пьем. 

Мы собрали мнения экспертов, технологов и экологов о питьевой воде.

Нужно ли очищать водопроводную воду?

Вода в наши кружки и желудки может попадать из водопровода. Безусловно, водопроводная вода в каждой местности разная, в каком-то ситуация лучше, в каком-то хуже. И даже внутри одного города она может быть принципиально разной: например, в Центральном районе города Тольятти водопроводная вода артезианская – берется из подземных источников, а в Автозаводском районе – попадает из Волги, разумеется, перед попаданием в трубы проводится ее очистка, чтобы она была по крайней мере относительно безопасной для здоровья.

В общем, ситуация в каждом регионе, в зависимости от состояния водозабора, очистных, труб и изначальной воды. Кстати и артезианский источник – не гарантия чистоты и здоровья. Ее также надо анализировать и обязательно очищать.

Если водопроводная проходит очистку надо ли ее еще раз очищать? Однозначно, да – дает Зожнику комментарий Михаил Терентьев, кандидат биологических наук, старший эксперт компании 3М:

“Водопроводная вода по санитарным нормам является питьевой. На станциях водоподготовки ее обычно очищают с помощью механических фильтров и обеззараживают хлором, который убивает бактерии и очень активен химически.

Но из водопроводных труб в воду могут попадать ржавчина, бактерии, соли тяжелых металлов, вещества, образующиеся в результате взаимодействия примесей химических веществ с хлором, опасные химические вещества из захоронения отходов и коммунальных стоков.

Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к проблемам со здоровьем. Ведь даже самые малые примеси этих вредных, или токсичных веществ в воде могут задерживаться и накаливаться в организме и достигать значительных и опасных доз при больших объемах потребления воды”.

«Несколько лет назад вода, например, в Куйбышевском районе Самары была некачественной по многим параметрам: цветность, мутность, жесткость, содержание железа. Однако сейчас эти показатели улучшились в результате замены старых водопроводных труб и по мере введения новых мощностей водоподготовки. Именно от последнего фактора зависит жесткость воды: во время подготовки она умягчается специальными реагентами», – комментирует эколог, председатель общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.

Вода: “жесткая” и “мягкая”

Жесткость – свойство воды, связанное с количеством растворенной в ней солей щелочноземельных металлов: чем больше в воде примесей солей, тем она жестче. Превышение этого показателя ощутимо сказывается на бытовых условиях: из-за жесткой воды происходят быстрое отложении накипи в чайниках, а кофемашины надо чаще “декальцифицировать”. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. 

Сам термин “жесткая” исторически сложился из-за свойств тканей – после стирки с мылом в жёсткой воде, они становятся жёсткими на ощупь.

Для измерения жесткости воды обычно измеряют содержание в ней кальция и магния. Для измерения жёсткости на практике  используются миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л) – то есть, грубо говоря, количество миллиграмов солей на литр воды или “градус жесткости” (°Ж). То есть 1 °Ж = 1 мг-экв/л.

Мягкая вода – до 2 °Ж, средней жёсткости: 2-10 °Ж, и жёсткой считается при более 10 °Ж).

При этом жесткость воды постоянно меняется, даже в течение года. Она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка. Например, жёсткость волжской воды в Волге в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж. Артезианские воды обычно больше наполняются солями, в  подземных водах жёсткость обычно выше (до 8-10, реже до 15-20 °Ж) и меньше изменяется в течение года.

По данным федерального информационного портала “Воды России” карта жёсткости воды в Москве выглядит очень пёстро: диапазон колебания от 2 до 5,50 °Ж. В Санкт-Петербурге вода мягкая – в среднем – менее 1 °Ж. А к примеру, в Самаре – более жесткая, свыше 8 °Ж.

Важно знать: потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья. Но опять же все зависит от степени жесткости (количества солей в воде). Есть данные (без указания авторитетного источника) о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое минерализация воды

Минерализация не совпадает с “жесткостью” воды и показывает, сколько всего растворено разных веществ в воде на литр (растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей). Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием. По данным ВОЗ надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют.

Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. Поэтому к примеру, артезианская вода, добываемая в районе Агалатово Ленинградской области, имеет минерализацию 1 г/л и её приходится подвергать деминерализации. В обычной же питьевой воде в Санкт-Петербурге солей – около 150-350 мг/л.

В лечебных минеральных водах содержание солей намного выше. Вот примеры питьевой и минеральной воды с разным содержанием солей:


К примеру, минерализация “Ессентуки №4” – 7-10 г на 1 литр, то есть содержание солей – в 10-30 раз выше, чем в обычной питьевой воде. Именно поэтому вода имеет довольно резкий вкус и, пожалуй, это предельное содержание соли в воде, которую более-менее комфортно пить.


Для сравнения: средняя минерализация мирового океана – около 35 г / л, то есть она еще в 4-5 раз более соленая, чем “Ессентуки”. Соленость же Мертвого моря – еще в 10 раз выше, чем “среднеокеанская”: в каждом литре там растворено 300-310 г соли. Из-за этого плотность воды возрастает настолько, что она с легкостью выталкивает человеческое тело.

И наоборот – слишком пресная вода безвкусная, хотя и тут на вкус и цвет товарищи не все – многие тысячи людей, употребляющие “обратноосмотическую” воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой. Но тут кроется другая опасность: слишком сильно очищенная о солей, приближенная к дистиллированной вода не менее опасна для здоровья, чем вода с крайне избыточным содержанием солей.

Во всем нужна умеренность (и разнообразие).


Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки

Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.

Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.

В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей. В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду. 

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.

В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека. 


Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).

Дистиллированная вода вредна для организма! Тело имеет собственный водно-солевой баланс, в крови растворено множество важных и нужных химических веществ, микро и макроэлементов. В дистиллированной же воде отсутствуют любые вещества, а значит, при ее употреблении, она снижает содержание необходимых микроэлементов и полезных веществ, уменьшает удельное содержание солей натрия, калия, кальция –  играющих важную роль в обмене веществ и здоровом функционировании организма. С дистиллированной водой эти соли не поступают, нарушается баланс веществ, что и приводит к ухудшению состояния.
Специалисты ВОЗ исследовали влияние деминерализованной воды в нескольких сибирских городах. Там, где вода содержала наименьшее количество кальция, у сибирячек чаще наблюдались нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, возникновение остеопороза. Ученые сделали вывод, что защитное действие организму может обеспечить только вода с оптимальным уровнем содержания минеральных веществ – у дистиллированной же воды он отсутствует по определению.

Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)

Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.

Бутилированная вода: питьевая и артезианская

Как правило, бутилированная вода с названием «питьевая» проходит фильтрацию через установку обратного осмоса. В итоге получается вода, не имеющая никаких вредных или полезных веществ, и которую искусственно минерализуют после фильтрации.


Бывает также и “артезианская” бутилированная вода, то есть вода, которая берется из подземных источников

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин (именно поэтому опасно пить воду из родников). По мнению технологов марки артезианской воды “Хваловская”, после некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью (то есть вода излишне жесткая). Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию. Подбирают нужные фильтры для артезианской воды специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее.

Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.


Безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём, надо подходить ответственно.

Но у артезианской воды есть плюс: медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней изначально не выживают микроорганизмы, вирусы и бактерии (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, значительно меньше опасность заражения инфекционными заболеваниями.


Впрочем, тут есть другая опасность: нужно внимательно вчитываться в содержание этикеток – как и где эта вода получена, как очищена и розлита. Да и на рынке встречается сегодня много фальсификата. Важно рассчитывать на надежного поставщика.

Какие бывают домашние системы очистки воды

Еще один более-менее надежный выход – организовать очистку воды у себя дома, купив фильтры для очистки водопроводной воды.

Самые простые и недорогие – домашние фильтры-кувшины. Конечно, они очищают воду, но не от всех примесей, удаляют некоторые запахи. Главный их недостаток – картриджи быстро забиваются грязью и за их заменой нужно очень внимательно следить.


На взгляд экспертов гораздо эффективнее использовать бытовые проточные фильтры. Обычно они состоят из 3 или 4 колб-фильтров и выглядят примерно так:

Для того, чтобы подобрать себе нужный набор фильтров нужно знать, какие загрязнения в водопроводной воде являются типичными, периодическими, случайными, редкими и как с ними бороться.

Использование бытовых фильтров долговременного пользования также вносит свой вклад в снижение остроты глобальной экологической проблемы – засорения планеты трудноразлагаемыми полиэтиленовыми бутылками.

Кроме настольных кувшинов и 3-4-“колбовых” конструкций проточной очистки еще бывают компактные фильтры для проточной воды. Вот пример такого фильтра на основе очистки углем:


Сам по себе такой фильтр длиной с авторучку и менее 6 см в ширину, но в нем есть угольный блок из особого модифицированного активированного угля, имеющего площадь сорбционной фильтрации более 1000 квадратных метров на каждый грамм активированного угля. По утверждению производителя его ресурса хватает на 4 тысячи литров, что примерно сопоставимо с традиционными проточными фильтрами.

Раки как инструмент контроля качества водопроводной воды



Кстати, в Санкт-Петербурге – одна из самых современных систем контроля качества водопроводной воды. Главные контролеры – раки (и это не шутка). Как все знают, раки живут только в чистой воде и как только показатели чистоты воды хотя бы немного изменяются, то у раков резко повышается сердцебиение. В лабораториях системы Водоканала Санкт-Петербурга постоянно отслеживают сердцебиение раков и, в случае повышения, идет сигнал на пульт управления.



Летом используют австралийских раков, зимой – невских. Перед этим их еще тщательно отбирают, чтобы раки были бодрые и чутко реагировали на изменение среды.

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом “почти” подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно, если нет возможности ее очищать) – весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ – то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются – получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций – прионы – также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.

Во многих источниках мы также натолкнулись на информацию о вреде повторного / многократного кипячения воды. Та же Елена Малышева рассказывала о превращении воды из “живой” в “мертвую” при многократном кипячении.

Мы собрали основные доводы против многократного кипячения из этих источников:

  • Уже упомянутое повышение концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении – вода испаряется, вещества остаются. Однако для того, чтобы получить 1 литр опасной для здоровья воды надо выпарить 2 тонны воды – академик И. В. Петрянов-Соколов.
  • Вступление в реакцию хлора и содержащихся в воде других элементов с непредсказуемым результатом: все зависит от состава воды, концентрации хлора, наличия тех или иных органических веществ, длительности кипячения. В разных источниках писалось о повышении в многократно кипяченой воде фторидов, канцерогенов.
  • В ходе длительного кипячения вода становится более “тяжелой” – в ней повышается концентрация дейтерия – тяжелый изотоп водорода, который считается вредным для здоровья. Однако, его концентрация в любом случае пусть и повышается, но крайне мала для нанесения вреда. Эндокринолог Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации: доля образующегося после кипячения дейтерия — тяжелого изотопа водорода столь незначительна, что никак не может повлиять на здоровье человека.

Убедительных доказательств вреда многократного кипячения мы не нашли, и по всей видимости если повторно вскипятить воду для чая – “мертвой” или убийственной для вас она, конечно, не станет. Тем не менее злоупотреблять кипячением все же не стоит. А у однократного кипячения есть явные плюсы.

Подытожим. По сути, вода – это раствор различных химических элементов, а не просто Н2O. Часть из растворенного в ней крайне желательно фильтровать, но и тут надо знать меру – полностью очищенная, дистиллированная вода – не менее вредна. 

Если вы пользуетесь бутилированной водой – выбирайте надежного поставщика, которому можно доверять. Или же организуйте очистку воды самостоятельно. Также не бойтесь кипятить воду.

Мы также добавим мнение редакции Зожника – о применении универсального принципа об умеренности и разнообразии по отношению к воде:

  • вода – это раствор микроэлементов, по возможности получайте ее из разных источников, пейте местную очищенную, пейте местную артезианскую, пейте минеральную из далеких гор – соблюдайте принцип разнообразия.
  • обязательно очищайте воду, но и тут важна умеренность – если пользуетесь радикальным осмотическим фильтром, не забывайте минерализировать эту воду ради своего здоровья.

Максим Кудеров для Зожника

 

 2 
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы