Дневник Зожника
ЗОЖНИК
09.10.2020 18:01

Ещё раз про иммунитет



Про иммунитет говорится довольно много – что он бывает врождённый и приобретённый, общий и местный. Что относительно вирусов гриппа можно приобрести иммунитет – например, за счёт вакцинации, да и то – только на сезон и при условии, что включённые в вакцину штаммы совпадут с теми штаммами гриппа, которые придут к нам. И что от многочисленных ОРВИ вакцины не защищают – а эти вирусы тоже способны вызвать тяжёлое течение заболевания и спровоцировать серьёзные осложнения после болезни.

При этом совсем не часто говорится, что местный иммунитет – это первый и во многом основной «барьер» на пути инфекции в наш организм. А вы знаете, какие органы и системы формируют местный иммунитет?

Самый большой орган

Речь о коже человека – она считается самым большим органом и выполняет множество функций. В частности – кожа имеет целых три уровня защиты от инфекций.

Первый уровень – эпителий, он защищает от крупных «вторженцев» (грибов и некоторых бактерий), но не особо надёжен против вирусной инфекции.

Второй уровень – факторы врождённого иммунитета кожи (считается, что врождённый иммунитет кожи всегда сильнее приобретённого). Факторы врождённого иммунитета кожи проводят «шаблонное» распознавание патогенов, проникших в организм человека.

Третий уровень – адаптивный (приобретённый) иммунитет кожи. Он срабатывает последним, но реагирует прицельно на болезнетворную микрофлору. На всех трёх этапах защиты множество различных клеток и ферментов взаимодействуют, создавая противогрибковый, бактерицидный и противовирусный эффекты.

Общее состояние кожи многое говорит об иммунитете. Если он ослаблен, кожа может «сигнализировать» об этом шелушением, трещинками, неестественной бледностью и прочими нетипичными проявлениями. Не игнорируйте такие «послания»! При их появлении следует обратиться к врачу и установить причину.


Самая «иммунонасыщенная» система

Это – желудочно-кишечный тракт. До 80% иммунных клеток «живут» именно в его слизистых оболочках. Желудочно-кишечный тракт (особенно кишечник) создаёт серьёзную защиту от вирусов и других инфекций. Здоровая микрофлора кишечника важна всегда, а в сезон простуд – особенно. Если вы сделали неприятное открытие – простуды стали «цепляться» всё чаще – имеет смысл обследовать кишечник.

Наиболее распространённая причина снижения местного иммунитета – уменьшение числа полезных бактерий кишечника. Помимо рекомендованных врачом действий, поддержать собственную защитную микрофлору можно с помощью продуктов. Полезными для иммунитета бактериями богаты кефир, простокваша, сыр мацони, квашеная капуста, ржаной хлеб, лук-порей, артишоки, бананы.

Так мы увеличим колонию полезных бактерий, а чтобы её правильно «подкармливать», будем включать в свой рацион морковь, яблоки, спаржу, ягоды (подойдут даже замороженные). Овсяная каша, цельнозерновой хлеб и другие продукты с высоким содержанием клетчатки помогут полезным бактериям лучше «прижиться» в кишечнике.


Эти органы – настоящая «лаборатория»

Важнейшая местная защита – наши органы дыхания. Этот внешний барьер организма препятствует проникновению вирусов и бактерий воздушно-капельным путём.

Органы дыхания реагируют на чужеродную микрофлору «физически» и «химически». В первом случае мы чихаем и кашляем из-за защитной реакции ресничек слизистых оболочек и специальных веществ гортани, глотки, бронхов, трахеи, носа. «Химическая» местная защита очищает слизистые оболочки от вирусов в три этапа: распознаёт, поглощает и нейтрализует патогены.

Так барьерные функции местного иммунитета дыхательных путей не пускают бактерии и вирусы во внутреннюю среду. Конечно, при условии, что местный иммунитет органов дыхания силён. А если нет?


Усиливаем местную защиту

Именно в этом может быть выход из непрерывных простуд, а также – возможность не болеть даже во время общего подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Осталось только решить, что лучше использовать для дополнительной помощи органам местного иммунитета.

Например, с давних времён и, пожалуй, у всех известных цивилизаций прошлого высоко ценились лекарственные растения и эфирные масла – концентраты полезных качеств растений. Причём, ценились в прямом смысле на вес золота – купцы получали за грамм ароматного целебного товара грамм золотого песка!

Такая дороговизна объяснялась просто: эфирными маслами успешно лечили множество болезней, особенно – инфекционных. А также масла помогали защищаться от заболеваний, даже самых страшных.

История знает примеры, когда в одном из городов Италии масло тимьяна помогло избежать массового заражения чумой. Позже чумные доктора носили специальную амуницию, важной частью которой была маска с «клювом» – в него клали измельчённые растения или материю, пропитанную эфирными маслами.

В 1611 году Европа познакомилась с удивительным средством, в котором были умело скомбинированы целых десять эфирных масел: анис, гвоздика, коричник китайский, лаванда, лимон, мелисса, мускатный орех, мята, тимьян и шалфей. «Кармелитская вода» – так называлось лекарство, быстро ставшее «придворным»: этим средством пользовались короли, кардиналы, высшая знать и духовенство. А составили рецепт монахи католического ордена кармелитов – искусные лекари и фармацевты тех времён.


«Кармелитская вода» применялась для лечения и профилактики вирусных болезней, при нервных расстройствах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при мигренях. Нанесённое наружно, лекарство монахов помогало лучшему заживлению ран и травм.

Такой широкий спектр действий объясняется продуманным составом лекарства, где каждое масло взято в строго определённом количестве, а совокупность компонентов проявляет эффект синергии – взаимно усиливает действие всего состава.

Шли века, «кармелитская вода» по-прежнему помогала людям сохранять здоровье – рецепт передавался новым поколениям братьев ордена и хранился в тайне. Однако обстоятельства сложились так, что монахи продали пропись «кармелитской воды» маленькой австрийской семейной фирме, занимавшейся фармацевтикой. С 1952 года «кармелитская вода» выпускается под названием «Кармолис», а маленькая семейная фирма стала фармацевтическим холдингом «Др. А. и Л. Шмидгалл» с новейшими производственными линиями в Австрии и Швейцарии.


С тех пор «выросло» и «семейство» Кармолис – теперь это несколько групп препаратов, для внутреннего и наружного применения.

Возвращаясь к теме иммунитета, надо обратить внимание на препараты Кармолис Капли и Кармолис Леденцы. Эти средства могут благотворно повлиять на состояние местного иммунитета (особенно – органов дыхания) и рекомендованы в качестве неспецифической профилактики ОРВИ, гриппа и других инфекций.

Как для профилактики, так и в случае лечения симптомов, Кармолис Капли принимают внутрь курсом – по 10-20 капель на стакан тёплого питья или с кусочком сахара. Также препарат эффективен при ингаляционном применении – добавьте 25-30 капель к литру горячей воды и подышите под полотенцем ароматным целебным паром. Использование в комнатном увлажнителе воздуха – пожалуй, оптимальный вариант, чтобы защитить от вирусов всю семью или, если в доме есть заболевший человек, обезопасить от заражения других домочадцев.

Эфирные масла в составе препарата Кармолис Капли помогают органам и системам местного иммунитета справляться с инфекциями, потому что обладают антисептическим, бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, адаптогенным качествами. В наши дни тому есть веские подтверждения – многочисленные исследования на базе авторитетных НИИ и клиник подтверждают эффективность препаратов Кармолис.

Приведём некоторые примеры таких исследований

Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева в 2003-2004 гг. проводил оценку противовирусной активности препарата Кармолис Капли в 2 этапа.

В результате первого этапа, in vitro, была доказана высокая вирулицидная активность препарата. Применение препарата Кармолис Капли приводило к появлению в вирусной популяции дефектных вирионов, неспособных инфицировать организм.

Второй этап включал наблюдение за 209 испытуемыми, которым препарат Кармолис Капли добавляли в горячее питье из расчёта 5 капель на 200 мл 1 раз в день в течение 6 недель. Проведённый профилактический курс обеспечил снижение частоты возникновения гриппа и ОРВИ в 2,9 раза в основной группе в сравнении с лицами контрольной группы.


В 2008-2009 гг. проводилась оценка эпидемиологической и иммунологической эффективности препарата Кармолис Капли в коллективах с высоким уровнем заболеваемости ОРИ, внебольничной пневмонией, острым бронхитом, острым тонзиллитом. Неспецифической иммунопрофилактике подвергались здоровые лица в организованных коллективах в количестве 1980 человек.

В течение 4 недель в период подъёма ОРИ препарат Кармолис Капли добавляли в горячее питьё из расчёта 10 капель на 200 мл, принимали 2 раза в день после еды. В результате наблюдения было показано достоверное снижение заболеваемости: ОРИ – в 3 раза, внебольничной пневмонией – в 3 раза, острым бронхитом – в 1,4 раза, острым тонзиллитом – в 6,8 раз.


В 2013 году проводилась оценка эффективности препарата Кармолис Капли в комплексной терапии взрослых при гриппе и ОРВИ. В исследование были включены 60 взрослых, находящихся на стационарном лечении в КИБ им. С.П. Боткина с диагнозом грипп или ОРВИ.

Пациенты первой группы получали Кармолис Капли, вводимые с помощью ингалятора PARIMASTER по 5 капель на 100 мл физиологического раствора в течение 5 дней 1 раз в день. Пациенты второй группы получали ингаляции физиологическим раствором. Лечение проводилось на фоне симптоматической терапии.

Проведённые наблюдения показали, что использование препарата  Кармолис Капли в комплексной терапии взрослых при гриппе и ОРВИ в виде ингаляций способствуют более быстрому купированию всех симптомов инфекционного процесса. На фоне применения препарата  Кармолис Капли суперинфекционные внутрибольничные заболевания развивались в 4 раза реже, чем в контрольной группе.


Приведённые результаты исследований позволяют рекомендовать препарат Кармолис Капли не только для профилактики, но и в комплексной терапии заболеваний гриппа и ОРВИ в качестве средства, эффективно снижающего выраженность основных симптомов заболевания и продолжительность болезни.


А чтобы снизить вероятность заражения, когда вы едете на работу и по другим делам, можно взять с собой Кармолис Леденцы – в них та же комбинация эфирных масел. Есть и детская линейка Кармолис Леденцов (6+) – в них вкус масел не так явно выражен, а состав включает мёд и витамин С. Все виды Кармолис Леденцов быстро создают эффект «мини-ингаляции».

Желаем всем здоровой и активной осени!

Счастливчик Джек 10.10.2020 02:38
 1 
И что из того, что имеется в продаже рекомендуется добавлять в увлажнитель воздуха? Гель или спрей? Короче, разводняк.

CTOuK 15.10.2020 10:35
 1 
Нашим знакомым, которые занимаются производством и антисептиков, вирусолог, с которым они сотрудничают, посоветовал масло чайного дерева капать на внутреннюю сторону маски. Никто не пробовал?