ЗОЖНИК
28.06.2018 00:00

Интервью с Лайлом: как женщинам избавиться от “упрямого” жира



Зожник всегда следит за свежими медиа-выпадами фитнес-ученого Лайла Макдоналда, а в этот раз перевели целое интервью с ним, а потом процедили в этот текст самое интересное, что говорил Лайл, передаем ему слово.

Различия мужчин и женщин

Женщины сталкиваются с рядом трудностей в похудении, которых у мужчин просто нет.

Во-первых, различается расположение жировых запасов. Мужчины в основном накапливают на талии, а женщины – в тазовой области и на бедрах. И этот жир называется «упрямым», потому что его труднее сжечь.

Причины я детально описываю в своей книге Stubborn Fat Solution. Интересно, кстати, что женские жировые запасы в нижней половине тела предназначены для вынашивания и рождения ребенка, и жир из них легче мобилизуется в конце беременности и в период вскармливания.

Да, и если в это время женщина садится на поддерживающий калораж, то быстро худеет, так как на кормление расходуется около 300 ккал.

Распределение жира по телу мужчин и женщин

У женщин при значительном лишнем весе (например, процент жира под 50%) естественные депо переполняются, и дальше жир откладывается по мужскому типу. А у мужчин наоборот: когда набирают много жира, он откладывается на бедрах. В общем, в некотором смысле ожирение превращает женщин в мужчин, а мужчин в женщин.

После приема пищи с высоким содержанием жира мужчины легче его расходуют (хотя большое количество жирных кислот в крови может быть связано с более высоким риском инфарктов). У женщин же после жирного перекуса лишнее преимущественно откладывается в запас.

Кстати, исследователи обнаружили, что сперва у обоих полов лишнее откладывается в подкожный жир на талии, а вот потом у женщин – если не мобилизуется и не расходуется – перераспределяется в нижнюю половину тела.

Порой женщины уверяют, что на диете у них худеет только верх, а низ даже увеличивается. Дело в этом механизме: женский организм легко мобилизует жир в верхней половине, а затем он – если не расходуется в качестве энергии – отправляется на бедра.

Гормональная разница

Если мужчина начинается тренироваться с достаточным потреблением калорий, уровни лептина (“гормона сытости”) у него не меняются; однако у женщин – даже если калораж поддерживающий – лептин снижается. Именно из этого пошло поверье, что тренировки без диеты не помогают. Нюансов, конечно, много, но все указывает на то, что у женщин после тренировок аппетит выше, чем у мужчин.

У мужчин всегда есть тестостерон – в любое время дня и ночи. У женщин же менструальный цикл, уровни эстрогена и прогестерона повышаются и снижаются периодически. Грубо говоря, каждую неделю меняется физиология. Обмен веществ может увеличиваться, а вместе с ним растет и чувство голода. Когда тренируешь только мужчин, то работаешь все время с одним и тем же человеком. Это очень просто.

А когда работаешь с женщиной, у нее все меняется на каждую неделю: могут падать результаты, ухудшаться координация.

Исследования спортсменок показали, что у них повышенный тестостерон, например, на 30%. Вроде не так много, но для женского организма это дает огромный эффект; они лучше отзываются на нагрузки, лучше восстанавливаются.

Разница в расходе калорий

Различия в диете мужчин и женщин

Фейспалмы

Строгая диета и большие проблемы

Психогенно застрессованные диетчицы

Особая важность белка

Типичные тренировки мужчин и женщин

Баланс между нагрузкой и восстановлением

Рефиды: правила превышения калоража

О гибкой диете

Нужно время, чтобы привыкнуть к гибкой диете

Размер дефицита калорий и гибкая диета

Про “чистое питание”: вы видите лишь небольшую часть добившихся успеха

Ментальное противопоставление


Что делать, когда приходит ПМС

Мужчины и женщины – не идентичны, но это вовсе не значит, что женщины – слабее

Почему женщинам важно укреплять костную ткань

Научный подход сейчас в тренде

Итого: 4 важные вещи

Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты