ЗОЖНИК
30.10.2017 00:00

Опросник Баррата – для определения собственной импульсивности

Первую версию шкалы Баррат и коллеги разработали еще в 1959 году и с тех пор посоянно дополняли и изменяли. BIS-11 — одиннадцатая, и самая популярная версия, хотя в научных работах и клинической практике иногда используют другие модификации шкалы импульсивности.

Импульсивность — одна из главных причин всех остальных проблем с самоконтролем

Пожалуй, самая важная поведенческая особенность, которая увеличивает вероятность проблем с самоконтролем практически в любых сферах жизни, — импульсивность. У этой черты есть много определений, но лучше всех отражает суть вот такое: импульсивность — предрасположенность человека к быстрым, не запланированным заранее реакциям на внешние или внутренние стимулы без учета негативных последствий таких реакций {4}.

Это определение отлично описывает любые проблемы с самоконтролем. Шел мимо “Макдоналдса”, увидел рекламу картошки фри, зашел внутрь и съел большую порцию (с сырным соусом), хотя сто раз обещал себе придерживаться здоровой диеты, — годится. Сел готовиться к завтрашнему выступлению на собрании, через полчаса решил отдохнуть и 5 минут почитать “ВКонтакте”, просидел в соцсетях до 3 утра и в итоге ничего не сделал — годится. Решил наконец-то выучить английский, записался на курсы, но ни разу не выполнил домашнее задание, потому что все время находились более важные дела, — годится. И так далее.

В лабораторных тестах более импульсивные добровольцы чаще выбирают действие, которое дает скромную награду, зато немедленно, отклоняя предложения, обещающие большую награду, но потом {5}. Короче, импульсивность — надежная гарантия провала “зефирного теста”.

Конечно, время от времени каждый из нас дает себе поблажку, потворствуя сиюминутным прихотям. Но одни люди поступают так заметно чаще других, “сливая” многие или даже почти все жизненные проекты. В этом случае уже можно говорить об импульсивности как о значимой черте характера и, соответственно, о глобальных проблемах с силой воли.

Но опять же, хотя в целом суть понятий “импульсивность” и “слабый самоконтроль” понятна, для того, чтобы изучать их, специалистам нужны более строгие критерии, чем просто здравый смысл.

Чаще всего исследователи оценивают степень импульсивности при помощи занудных длинных опросников: считается, что даже если человек слегка приукрашивает свои ответы, по итогам всего теста картина получается более или менее объективной. Особенно если опросить много людей и сделать поправку на систематическую ошибку. Чаще всего в лабораторных тестах исследователи используют “Шкалу импульсивности Баррата” (BIS-11). Этот специализированный опросник был создан в 1995 году* психологом Эрнестом Барратом и его коллегами из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне {6}.

Опросник Баррата – 30 вопросов для определения собственной импульсивности

Это адаптированная русскоязычная версия опросника Баррата {7}, при помощи которой можно самостоятельно оценить, насколько вы импульсивны.

 1 
Интересные блоги
Новые рецепты