ЗОЖНИК
12.10.2017 00:00

«Биохакинг» за $200К: краткое содержание и критика


Совсем недавно на островок общественного внимания, восхищения и порицания выкинуло историю-кита на $200К. За эту цифру и слово «биохакинг» зацепился коллективный разум и эксперименты основателя «Островка» Сергея Фаге пошли кругами по воде медиа и соцсетей. 

В этой статье мы:

В статье, которую IT-предприниматель Сергей Фаге доработал специально для vc.ru он делится мероприятиями и препаратами, которые помогают ему стать бодрее, здоровее и в конечном итоге счастливее.

По словам Сергея Фаге — это только «часть таблеток, которые я принимаю каждый день».

Сам Сергей называет свои действия «биохакингом тела и разума с помощью логики и научного подхода». Далее мы берем слово «биохакинг» в кавычки, так как речь идет о вполне  обычных процедурах и явлениях, пусть и в нескромных объемах.


За 4-5 лет на таблетки, добавки к питанию, занятия спортом, медитацией, походы к психотерапевту, ЗОЖ-софт, гаджеты и диагностику Фаге потратил $200 тысяч (получается, со средней скоростью около $3,5 тысячи в месяц).

С одной стороны Сергей пишет, что все, что он использует, имеет под собой научное основание, с другой — в методах Сергея явно прослеживается борьба с «ветряными мельницами» ЗОЖ типа полного отказа от сахара и соли. В целом налицо упрощенный бро- и бабушка- саенс — «сахар — зло», «от соли повышается давление».

Что входит в «биохакинг» Сергея (комментарии Зожника курсивом):

1. Гигиена сна

2. Оптимальное питание

В целом о питании Фаге пишет «Я, кстати, далек от идеала и всё ещё иногда ем хлеб или пасту и выпиваю бокал вина».

3. Оптимальные физические нагрузки

4. Ментальное здоровье

5. Медицинские тесты

6. Биодобавки и лекарства


Сергей гордится своим подходом и результатами, за 4 года ему удалось, к примеру:

Впрочем, похожих результатов можно достичь намного дешевле и проще. Сам Сергей гордится собой и считает, что его подход к ЗОЖ — современный и эффективный: «Думаю, популяризация моих методов может сильно повлиять на общество. Особенно на разрыв между богатыми и бедными — люди вроде меня смогут жить более продуктивно, богатеть и ещё больше инвестировать в повышение собственной эффективности».

Сергей Фаге. Фото: vk.com/sergefaguet.

Кандидат медицинских наук и эксперт Федерального ме­ди­ко-би­о­ло­ги­чес­кого агентства Андрей Васильков дал развёрнутый комментарий о «биохакинге» Фаге для Telegram-канала «Беспощадный пиарщик».

Вот ключевые тезисы:

Опыт Сергея, безусловно, интересен. Однако, результаты такой массированной бомбардировки организма препаратами не выглядят выдающимися.

Достичь аналогичных физических результатов можно быстрее и совершенно бесплатно. Достаточно регулярно заниматься и питаться в рамках своей нормы калорий с достаточным количеством белка. Никаких препаратов для этого вообще не нужно.

Кроме того, сами себе силовые тренировки слегка увеличат выработку тестостерона и повысят настроение. Если этого мало — можно посмотреть на естественные способы повышения тестостерона без риска «сломать» гормональную систему.

Стоит также оговориться, что многие препараты, принимаемые Фаге для повышения работоспособности и остроты ума, заслуживают внимания. Подробнее в текстах: 7 веществ для здоровья и молодости мозга, Лучшие ноотропы.

Но вот где уж точно не стоит брать пример с Сергея:

Основная ошибка людей, желающих вести здоровый образ жизни — это придумывание чрезмерного количества правил, запретов и усложнений собственной жизни. Людям кажется, чем больше страданий, терпения, запретов и прямых материальных затрат,  тем эффективнее влияние на здоровье. Но на наш взгляд, главное в ведении ЗОЖ — чтобы вам самим это нравилось.

 

Читайте также на Зожнике:






 

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ
ЛУЧШИЕ РАЦИОНЫ