ЗОЖНИК
06.06.2017 00:00

Страна тысячи саун

Говорят, что в Финляндии саун больше, чем население и это, в общем, похоже на правду. Зожник провел несколько насыщенных дней в прилегающем к России регионе Saimaa (что всего в 200 км от Санкт-Петербурга) и убедился на личном опыте – сауны тут есть даже на необитаемых островах.

Королевская сауна

Пожалуй, лучшая в моей жизни сауна оказалась в бутик отеле «Ранталинна» – это легендарная гостиница была когда-то дачей принца Финляндии и наполнена историческими экспонатами.

Замок Rantalinna был построен в 1911-1913 годах на берегу озера Сайма (то самое обширное озеро, раскинувшееся на сотни километров, с почти полутора тысячами островов).

Построил замок в красивейшем месте судья Фриц Виик, а чуть позже продал августейшей чете – семье принца Александра  Ольденбургского в 1915 году. В следующем году чета поселилась в замке на лето, а с 1918 года жила там постоянно, мечтая вернуться в Петербург. Однако после Революции им так и не удалось вернуться в Россию.

Зато теперь обеспеченные пары из России частенько снимают замок целиком под свадьбы. Да и поселиться здесь может любой смертный.

Это заточка для шпаг:

 


А этих фарфоровых лягушек преподнес императору кто-то из азиатских официальных лиц того времени:


Сегодня это прекрасное место принадлежит кому-то из россиян, имя которого держится в секрете, зато работники говорят на русском и даже есть довольно свежая православная часовня на берегу.


Ну и, конечно, персонал понимает русский. Есть в Ранталинне мастер на все руки Олег – он-то и натопил нам великолепную сауну и большую купель на дровах прямо на берегу озера.


Плавучая сауна

В Vuoksi Fishing Park
 нас ждала еще более интересная сауна – плавучая. Вообще тут специализируются на рыбалке и кафе, в котором подают свежую рыбу.


Хозяин любезно научил нас доставать из свежепойманной форели сердце (ну и в целом правильно разделывать рыбу).

Сауна тут вообще плавучая, выглядит как небольшая баржа с двумя моторами и колоритным капитаном в кожаных штанах, который одновременно является басистом местной рок-группы.

Сауна выплывает на середину озера, куда можно выпрыгивать из парной. А поскольку капитан человек без комплексом и явно понимает толк в отвязных тусовках (и владеет этой сауной), то разрешает прыгать с крыши. И вообще, даже через его черные очки видно, что рад за чужую радость.


Еще можно поплавать в костюмах с толстенным неопреном (говорят, даже зимой) так как сауна отчаливает круглогодично.

Снять всю веселую конструкцию на мальчишник (или просто попариться) стоит 300 евро за первый час и +100 евро за каждый дополнительный.

Вообще в Финляндии распространены большие семейные отели типа Imatran Kylpylä Spa с огромными SPA-зонами, кишащими водопадами, горками, бассейнами (с обязательным номером – возможностью выплыть на улицу). Ну и конечно там есть сауны на все вкусы, размеры и жар.

Сауны на необитаемом острове

Сауны в Финляндии бывают даже на необитаемых островах. Братья в красных шапочках под Кусто владеют собственной компанией Saima Adventures – развлекают туристов на скоростных катерах, организуют экстрим-туры.


Они лично отвезли нас на скоростном катере (на скорости под 100 км/ч, что на ровной глади озера производит впечатление) к необитаемому острову Satamosaari Island.

Это удивительное место охраняется, убирается и держится в порядке специальным сообществом и теми, кто приходит на своих яхтах и катерах здесь отдохнуть.

На острове есть целых 2 сауны, посещение стоит 2 евро в общий день либо 10 за компанию.
Поскольку на острове никого нет, то деньги за посещение надо просто опустить в ящик, который висит на самой сауне.

Эти деньги как раз и идут на поддержание чистоты, уборку туалетов и транспортировку на остров дров).

Кроме саун остров оборудован отличными беседками, причалом и, как и полагается в чистоплотной Финляндии тут есть штуки 4 туалетов (с туалетной бумагой и приспособлениями для инвалидов!) Такого оборудования на необитаемых островах раньше видеть не доводилось.

В сауну на каяках

Еще один остров мы посетили на каяках, ходить на которых нас научил Марку из Drakkar sport.

На острове, куда мы прибыли была отличная дровница с приспособлениями для колки дров, несколькими отлично заточенными пилами, туалетом (какой необитаемый остров без туалета). А где же сауна?!

– Она тут тоже была, но сгорела – рассказал Марку.


Свой дом в Финляндии (с саунами, разумеется)

Мы даже съездили на берег одного из крупнейших озер в мире – Сайма посмотреть объект, который Honka строит на берегу для обеспеченного россиянина за 1,5 млн евро.

Кроме нескольких саун (конечно не без них!) там есть целая россыпь построек – гостевой дом, гараж и конечно главный дом хозяев – всего лишь на 200 кв м.

Представитель Honka Владислав Мальцев объяснил, что в Финляндии очень строгие правила строительства личных домов. Например, вы не можете построить дом на 3 этажа или больше 200 кв м, есть также строгие ограничения вообще по количеству домов на береговой линии. Все во имя природы – чтобы не перегружать экосистему.

Ресторан одного блюда

Под конец поездки мы посетили легендарный ресторан Sarapirtti, где готовят только одно блюдо (а это уже гарантия качества) – баранину по рецепту, которому 1000 лет.

Суть этого легендарного рецепта простая: в большую печь прямо в березовом корыте засовывают на 5,5 часов отборную баранину с картофелем.

Вот как это выглядит потом – перед подачей:


Любопытная деталь – покупая это блюдо в ресторане, вы можете есть, пока не кончится аппетит. Один крупный финн однажды съел 13 порций и этот рекорд держится с 2004 года.

Зожник напоминает, что сауна, конечно же, полезна для здоровья. Но уж точно не стоит посещать ее с набитым бараниной животом.

Зожник благодарит компанию GoSaima за организацию этой великолепной поездки и с благодарностью вспомниает все финские сауны.


 

Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги