ЗОЖНИК
24.04.2017 00:00

Девушка ЗОЖ: Евгения Тазетдинова



Евгения о себе: многие люди, страстно увлекшись фитнесом, в итоге становятся тренерами или атлетами. Для меня фитнес тоже стал причиной крутого изменения профессиональных интересов: я оставила успешную карьеру в коммуникациях и основала фитнес-клуб. Я никогда не хотела стать тренером: по натуре я – предприниматель до мозга костей, а фитнес стал для меня источником вдохновения для собственного дела.

По традиции: расскажи о себе кратко в цифрах

31 год, 178 см, вес в течение года колеблется в пределах 62-66 кг, размеры примерно 87-67-97 см, спортивных регалий нет.

Как произошло так, что ты начала заниматься? Что тебя подтолкнуло? 

Я всегда была скорее худощавой, но лет после 20 стала всё больше превращаться в “скинни фэт”: в одежде выглядела хорошо, но каждый раз, когда приходилось раздеваться до купальника, накатывало недовольство собой – смутное и не достаточное для того, чтобы начать что-то делать всерьёз.

Лет с 19 я регулярно покупала абонементы в фитнес-клубы, ходила 1-2 раза в неделю на различные групповые занятия и искренне считала, что делаю всё, что необходимо для поддержания формы. Если набирала вес или была особенно недовольна своей формой – садилась на низкокалорийную и низкоуглеводную диету преимущественно из овощей и фруктов (ха-ха!)



Прийти в тренажёрный зал окончательно и бесповоротно меня подтолкнул, если честно, бывший муж – он отпускал нелестные комментарии относительно моей физической формы, иногда озвучивал сравнения с другими девушками, которые были не в мою пользу. Вообще я совершенно не верю в негативную мотивацию. Она не работает! Считаю совершенно ужасными советы вроде «разденьтесь и встаньте перед зеркалом, скажите себе, какой вы жирный и ленивый обжора, и марш на беговую дорожку!»

Наоборот: купите себе абонемент в красивый фитнес-клуб, а к нему красивую новую форму, в которой вы хорошо выглядите, наймите тренера, с которым вам комфортно и приятно, а после тренировки побалуйте себя массажем или чем-то вроде того. Тогда всё получится.

Но в моём случае комментарии бывшего не были негативной мотивацией: я воспринимала их буквально, без обид, и совершенно искренне посчитала, что мне действительно пора заняться собой! Вот так нездоровые отношения неожиданно привели к положительным результатам и дали мне стимул продвинуться туда, где я сейчас.



Я полезла в интернет (это было 4 года назад). Чувствовала, что групповые занятия плюс диета не приводят к изменениям формы. Тогда как раз набирали популярность различные ресурсы, пропагандирующие тяжёлое железо. Я начиталась разных статей с историями успехов и в итоге купила очередной абонемент – на этот раз в стрёмную «дворовую качалку». У неё было два неоспоримых плюса: дешевизна и близость к дому. Я до сих пор думаю, что близость к дому (как вариант – к работе) – определяющий фактор при выборе фитнес-клуба. Пусть лучше абонемент в клуб будет ниже (или выше) вашего бюджета – но зато вы не пропустите тренировку, потому что застряли в пробке или просто лень в холодный и тёмный зимний вечер высовывать нос из дому.

Что делала в первые месяцы? Какие ошибки совершала?

Поначалу я тренировалась сама по программе, подсмотренной в одном жж-сообществе. И программа была довольно бестолковая, и я выполняла упражнения с совершенно неправильной техникой и неправильно подобранным весом – причём, для каких-то упражнений он был слишком мал, а для каких-то, наоборот, слишком велик. Эффекта особенно не было – однако я по крайней мере привыкла просто приходить в тренажёрку трижды в неделю. Где-то через месяц ко мне подошёл персональный тренер и вежливо предложил подсказать по технике. В тот вечер я купила блок тренировок и продолжила тренироваться c ним персонально.



Но до «настоящего зожа» предстоял ещё долгий путь. Мой первый тренер оказался пауэрлифтером – страстным, но при этом не очень хорошим. Мы делали почти исключительно присед, становую и жим лёжа, причём мой тренер весьма азартно относился к росту моих рабочих весов. Я впервые заподозрила неладное, когда через 4 месяца тренировок подняла в становой 100 кг (до сих пор благодарю судьбу, что обошлось без травм), потом – когда тренер посадил меня на безуглеводную диету «к пляжу»…

Попрощалась я с ним окончательно, когда он начал настаивать на приёме креатина. Перешла в другой клуб и попала в другую крайность – к соревнующемуся бодибилдеру. Там была многоповторка и новые нездоровые диеты.

Общих выводов изо всех этих мытарств несколько и все они положительные:

• Я нашла вид спорта, которым была способна заниматься и в котором видела свой прогресс, как следствие – поверила в себя и свои силы. Всё, что я делала раньше, включало слишком интенсивную для меня аэробную нагрузку: пульс был слишком высокий, мне было просто очень трудно и тренировки не приносили никакого удовлетворения. Всё было «через не могу». А тренировки с «железом» мне понравились, потому что нагрузка повышалась постепенно и происходили в пульсовой зоне, в которой мне было комфортно.

• Я поняла, что среди тренеров очень много плохих, и что вариантов нет – нужно разбираться во всём самой

Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы